Городище неподалеку от современного Минска хорошо известно ученым и изучается не первый год. Тем не менее, поставить точку в спорах, где зародился город, пока не удавалось.
Раскопки на древнем памятнике археологии проводили неоднократно. Казалось, что за годы исследований накоплен такой материал, который должен позволить сделать однозначные выводы, но что-то все время шло не так.
© Sputnik
Размеры самого памятника истории впечатляют, чего только стоят многометровые валы, на которых когда-то еще были и крепостные стены. Городище явно больше в размерах, чем замчище на Немиге. Где на карте появился древний Менск, выяснил корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Особый статус Минска
В текущем году волонтеры под руководством кандидата исторических наук Андрея Войтеховича уже успели сделать небольшой раскоп в валу городища, изучить участок торгового посада и приступить к аварийным спасательным раскопкам на селище.
© Sputnik / Виктор Толочко
Sputnik уже писал, что ученый из Института истории НАН нашел донце керамического изделия, где изображен трезубец с навершием в виде креста – геральдический знак князя Изяслава Владимировича.
"Присутствие здесь на посуде княжеского знака может означать, что его ставили специально, чтобы показать, что эта земля не принадлежит Киеву, а находится под "Изяславом". Это уже Полоцкая земля. Видимо, отсюда он потом и переехал в Полоцк", – предположил археолог.
© Sputnik / Виктор Толочко
Городу на Менке быть
Войтехович уверен, что город уже тогда назывался Менск, поэтому не было смысла его переименовывать и имя князя дали новому городу.
При этом ученый полагает, что летописный Менск находился именно здесь. И это уже не просто версия даже, а состоявшийся факт, который подтверждают найденные при исследованиях статусные вещи.
© Sputnik / Виктор Толочко
В подтверждение своих слов он перечислил следующие доказательства: наличие крупного оборонительного сооружения, обширного детинца, городская структура.
"Мы видим, что на начало XI века вся эта территория была заселена, и это был средневековый город. Ни о каком сельском поселении с княжескими трезубцами на горшках и говорить не приходится", – подчеркнул заведующий отделом археологии средних веков и нового времени.
© Sputnik / Виктор Толочко
Неожиданная историческая проблема
Изучение древнего Менска могло бы идти более масштабно, но Войтехович признается, что для этого банально не хватает рабочей силы, которая будет копать памятник.
На таком важном памятнике истории государственного значения работают сейчас волонтеры, которые приезжают за свой собственный счет – только ради удовольствия.
© Sputnik / Виктор Толочко
На поверхности лежит вопрос, почему в раскопках не участвуют студенты исторического факультета Белорусского государственного университета, но здесь не все так просто. Оказывается, они могут работать только с преподавателями истфака.
"К сожалению, у них сейчас такая политика, что раскопки только с преподавателями истфака. Для этого нужен открытый лист и все находки должны передаваться истфаку", – обрисовал ситуацию ученый из Института истории.
© Sputnik / Виктор Толочко
Сенсационный трезубец
В этом году в ходе выборочных раскопок был сделан целый ряд интересных находок и помимо княжеского знака. Только в ходе спасательных работ была обнаружена железная фибула, которую можно датировать X-XII веками.
© Sputnik / Виктор Толочко
Войтехович обратил внимание на такую интересную подробность, что это фактически средневековый ширпотреб, потому что состоятельные менчуки покупали и носили бронзовые фибулы, а вот дешевые железные изделия были в ходу у людей попроще.
"Донце с трезубцем – это вообще сенсационная вещь, у нас по пальцам можно пересчитать княжеские трезубцы, кроме пломб. Знак Изяслава вообще первый в Беларуси", – напомнил историк.
Интересно, что здесь был найден и нож в прекрасной сохранности. Теперь его и другие железные изделия ждет реставрация.
© Sputnik / Виктор Толочко
Есть здесь и другие вещи, которые могут быть интересны только ученым, но от этого не менее важные: например, специальный железный инструмент, которым наносился линейный орнамент на керамику.
© Sputnik / Виктор Толочко
Менск или Минск
По мнению археолога, город с берегов Менки переехал на Немигу после того, как полоцкий князь Всеслав Чародей поделил княжество на вотчины между своими сыновьями.
Князь Глеб перенес по собственному решению город, и какое-то время "два Минска" сосуществовали, но логика развития, как и сейчас, взяла верх, и все потянулись в столицу.
Поэтому, начиная с XII века, жизнь в городище на Менке потихоньку угасает. Возможно, это было вызвано и смещением торговых путей, потому что Свислочь давала в этом смысле больше возможностей для судоходства, чем Менка.
© Sputnik / Виктор Толочко
Единственное в чем можно быть уверенным на 100%, что огромный для нашей страны памятник, который еще не изучен до конца, незаслуженно обделен вниманием со стороны государства. Потому что историкам нужна помощь в завершении исследований, а для реализации проекта музеефикации нужно финансирование.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь