Интеграция Беларуси и России: 25 лет Союзному государству

Есть чему учиться: новгородский губернатор об интеграции на примере региона

Российский регион готов закупать белорусскую технику и работать со строительными фирмами, Беларусь же может изучить российский опыт создания стратегии образования и туризма.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 12 авг – Sputnik, Инна Гришук. Если присмотреться к конкретному российскому региону через призму белорусско-российской интеграции, можно узнать много интересного. Например, что Беларусь поставляет из России семена картошки. А россияне хотят не только покупать белорусские продукты или сельхозтехнику, но изучать опыт благоустройства малых городов, нанимать белорусских строителей, а также могут поделиться опытом развития образования и туризма. Журналистка Sputnik Инна Гришук побывала в Великом Новгороде и пообщалась с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным о взаимных интересах и перспективах сотрудничества.

О Новгородской картошке для Беларуси

Беседа началась c неожиданного открытия. Оказалось, что Новгородская область поставляет в Беларусь элитные семена картошки. Дело в том, что данный российский регион является центром меристемного клонирования картофеля. В лабораториях в специальных условиях выращивают растения в пробирке, а из них – мини-клубни. Это и есть элитные семена российской селекции.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Так, в 2021 году Новгородская область произвела более 440 тысяч штук мини-клубней картофеля, а доля семян картошки отечественной селекции в регионе составила 34 процента, что примерно в четыре раза больше, чем в среднем по России.
"Это картофель, который является генетически чистым, семенной картофель. Из него вырастают клубни, которые идут для получения производственного картофеля. Эту картошку поставляем в Беларусь. И у нас здесь очень хорошее взаимодействие с белорусской Академией наук. Это еще и научная работа", – рассказал губернатор, отвечая на вопрос о том, в каких сферах идет наиболее активное сотрудничество.
По его словам, в области сельского хозяйства идет активное взаимодействие и обмен технологиями. Новгородская область закупает в Беларуси племенной крупный рогатый скот. Из традиционного – местные фермеры выбирают белорусскую сельскохозяйственную технику.
"И до санкций белорусская техника закупалась, а теперь еще активнее это будет происходить. Много ли у нас стран, которые сохранили хорошее качественное машиностроение? С той же Украиной сравнить, там все продали, развалили, остался только аграрный сектор. Они зерно экспортировали. И думаю, что белорусская техника имеет очень хорошие перспективы. Где-то даже нам стоит поучиться у белорусских коллег по организации производства", – отметил Никитин.

О белорусских строителях

По словам Андрея Никитина, работа с Беларусью и белорусским бизнесом началась задолго до 2019 года, когда был подписан договор о взаимном сотрудничестве нашей республики и Новгородского региона.
"Белорусский капитал здесь достаточно активно работает. Это грузоперевозки, строительство, лесопереработка. Я думаю, что этого будет больше. Системы законодательства достаточно комфортные друг для друга, нет больших проблем. Плюс очень важно, что у нас унифицированное миграционное законодательство. Россияне могут без патентов работать в Беларуси, а белорусы могут так же работать в России. Я бы не сказал, что этого много, но процесс идет и он достаточно активен. Этот процесс шел и раньше. Договор повлиял больше на активизацию университетского и научного взаимодействия. Это те вещи, где нужно усилие со стороны государства", – отметил Андрей Никитин.
На полках местных магазинов много белорусских товаров. Их новгородцы хвалят и покупают с большим удовольствием.
Губернатор рассказал об опыте работы региона с белорусскими строительными компаниями, которые в последнее время пришли на местный рынок.
"В 90-е годы здесь [в Новгородской области] строительный комплекс достаточно сильно упал. И по тем объемам, которые у нас есть по национальным проектам, своих строителей не хватает. Белорусские строительные компании начинают работать в Новгородской области. Для нас это тоже очень хорошо. Очень качественно они строят. В целом, мы довольны этим взаимодействием", – сказал руководитель российского региона.
Самый значимый объект, который сейчас строится в Новгородской области – это школа в Боровичах (втором по величине городе региона). Оказалось, что местные власти выбрали достаточно сложный проект и сложную площадку. На объекте пытались работать разные российские компании, но они не справились с технической сложностью. Белорусским строителям это удалось. Новгородское правительство довольно таким сотрудничеством и рассчитывает продолжить работу с данной компанией. Белорусские строительные фирмы работают не только с муниципальными заказами, но и с частными.

О чистоте белорусских улиц

Как отметил Андрей Никитин, во взаимном сотрудничестве все достаточно позитивно. Товарооборот растет, и есть все перспективы, чтобы он и дальше рос.
Объем внешнеторгового оборота Новгородской области с Республикой Беларусь в 2021 году увеличился по сравнению с 2020 годом на 9,1% и составил 62,6 млн долларов. Из них 41 млн – экспорт, 21,6 млн – импорт. Это 2 процента от общего объема внешнеторгового оборота региона. За первые пять месяцев текущего года экспорт Новгородской области в Беларусь превысил 17 млн долларов, импорт составил порядка 8,7 млн.
"Из вопросов, которые стоят на повестке дня – мы хотели бы больше покупать пассажирского транспорта, лифты. Потихонечку начинаем заниматься этим вопросом. Это продукция высоких переделов, она традиционно высокого качества в Беларуси. В перспективе планируем эту тему расширять", – рассказал Андрей Никитин.
По его словам, начинает налаживаться сотрудничество в области радиоэлектроники. В Новгородской области работает хороший радиоэлектронный комплекс предприятий, в Беларуси эта отрасль тоже хорошо развивается.
На улицах чисто, но представители города они считают, что можно и нужно лучше, поэтому изучают опыт белорусских коммунальных служб.
"Отдельно хотел бы сказать про белорусский опыт благоустройства городов и небольших поселков. На него тоже смотрим. Это то, что у нас в 90-е годы было упущено, а в Беларуси – нет. Уровень культуры и в маленьких городках сохранялся. Знаю, что многие главы муниципалитетов активно по горизонтали этот опыт перенимают. Это уборка, содержание территорий, поддержание в аккуратности, чистоте. Это то, к чему нам хотелось бы прийти", – отметил глава Новгородской области.
В российском регионе востребована также белорусская техника по уборке дорог, улиц, пешеходных дорожек, парков.
"В свое время здесь были приватизированы службы городского хозяйства. Сейчас мы это восстанавливаем, они становятся муниципальными. И закупаем белорусскую технику", – сообщил Андрей Никитин.

О совместных инновационных проектах

Рассуждая о потенциальных сферах взаимодействия новгородский губернатор отметил, что это сфера радиоэлектроники и сфера образования. От формальных и ритуальных действий пора переходить к совместным научным программам.
"Есть очень интересный проект "Лактоферрин". Это совместный проект Академий наук России и Беларуси. Они генетически модифицировали коз, их молоко стало приближено к грудному материнскому. Это позволяет детям получить максимально близкий к материнскому молоку продукт. Это исследование финансировалось из бюджета Союзного государства, лет шесть назад закончилось, а площадкой был наш Новгородский завод – молочный комбинат "Лактис". Недавно Академия наук подтвердила, что научная часть закончена и нужно продолжать опытно-промышленную. Там пошла динамика. Генетика – это сложная вещь, нам бы не хотелось прийти к тому, как живет Америка и Европа на ГМО. С другой стороны, где-то генетика полезна. Есть перспектива у этого предприятия ", – привел пример Андрей Никитин.
На новгородском молочном комбинате АО "Лактис" впервые в мировой практике в содружестве с наукой, в рамках программ Союзного Государства "БелРосТрансген", был получен инновационный продукт – биоаналог бактерицидного белка человека – лактоферрин. Уникальные бактерицидные свойства этого белка определяют возможность его широкого использования в профилактике и лечении целого ряда болезней как у детей, так и у взрослых.

О Новгородском вузе и задачах экономики

Между тем, Беларуси также есть чему поучиться у Новгородской области. Прежде всего – это сфера образования и туризма.
"Одна из особенностей нашего региона – мы много денег и усилий вкладываем в университеты и наши колледжи. Сегодня новгородские колледжи – одни из лучших в России, у нас конкурс доходит до 15 человек на место. Например, строительный колледж. Для бизнеса это важно. Когда компании приходят в регион, они стремятся не только получить льготы, но и иметь доступ к квалифицированным кадрам. Это часть нашей стратегии развития образования", – рассказал Андрей Никитин.
Если говорить об университетском образовании, то Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого вошел в число 30 лучших передовых инженерных школ России. Вуз получит дополнительное финансирование на развитие образования в области радиоэлектроники и области систем управления производством.
"Если абитуриент хочет заниматься радиоэлектроникой, интеллектуальной электроникой, Новгород – это хороший выбор. Если студент хочет заниматься историей, археологией, я бы тоже рекомендовал Новгородский университет. Это сильная его сторона.
Динамика вуза очень хорошая. Каждый год прибавляет в рейтингах очень сильно. По каким-то позициям мы в сотне лучших, по каким-то – в тридцатке. Это еще не национального масштаба университет, но очень крепкий региональный вуз с поддержкой и хорошей перспективой. Мы понимаем связку между задачами экономики, задачами развития и даже задачами демографии. Чем больше у нас будет молодежи, тем лучше будет городу и области", – резюмировал Новгородский губернатор.

О развитии туризма

В Новгородской области активно развивается туристическая сфера, за последние три года она выросла в три раза. Туристический поток составляет более 2 миллионов человек в год, и он продолжает увеличиваться.
Новая набережная открылась в конце июля, там и качели, и тренажеры, и столики с лавочками, велосипедная дорожка. Вечером очень много людей. Приятная деталь - на обоих набережных работают стационарные туалеты, в которых чисто, есть средства гигиены.
"Про Новгород это не скажешь, особенно находясь в центре города, но Новгородская область входит в двадцатку самых индустриально развитых регионов России. Хотя кажется, что тут только история, памятники, поля, леса. Это не совсем так", – рассказал Андрей Никитин.
Собеседник уточнил, что в пятерке главных отраслей экономики региона – химия, минеральные удобрения, радиоэлектроника, лесопереработка в виде производства мебели и других изделий, машиностроение.
"Туризм как отрасль очень быстро растет, мы его сильно поддерживаем, но видим его как занятость людей, возможность проявиться малому бизнесу. Это кафе, ресторанчики, отели. Не самый выгодный с точки зрения государства бизнес, но очень полезный для людей, которые хотят себя проявить ", – пояснил новгородский губернатор.
Сейчас в регионе взят курс на то, чтобы еще больше расширить туристический поток, чтобы в Новгородскую область ехали не только любители истории. Например, в областном центре визитной карточкой стал частный уличный театр "Садко". Одноименный рок-фолк мюзикл в его исполнении признан лучшей театрализованной постановкой в России (по мнению Национальной премии Russian Event Awards). Развивается пешеходный туризм. Так, на Валдае уже действует пешеходная тропа длиной более 50 километров, ее увеличат вдвое.
Новая набережная открылась в конце июля

О школьных обменах и общей истории

Напоследок Андрей Никитин поделился мнением о том, как Беларусь и Новгородская область может развивать и углублять культурное взаимодействие. По его личным наблюдениям, пока новгородцы чаще ездят в Беларусь. Например, чтобы отдохнуть в белорусских санаториях.
"Думаю, нужно начинать со школьников, со школьных обменов, с общей истории. Это не только две Софии (Новгородская и Полоцкая), но и история, связанная с Великой Отечественной войной. Те, кто освобождал Новгород, дальше освобождали Беларусь. Здесь есть не до конца раскрытый потенциал", – рассказал губернатор.
Белорусские дети смогут многое узнать о новгородских страницах истории Великой отечественной и наоборот. Он привел пример, что именно в Новгороде был возведен первый в России монумент, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны мирным жителям. В вопросах школьного обмена новгородские власти готовы активно взаимодействовать с белорусскими властями.
"Сначала будут ездить школьники, а потом и их родители. Привычку надо создавать. У дизайнеров есть понятие "насмотренность". Если никогда не видел хорошего дизайна, сам никогда не сможешь что-то хорошее сделать. Так и здесь. Надо делать частью нормы посещение мест, связанных с нашей единой историей", – сказал Андрей Никитин.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!