Так просто – зайти в магазин, купить любимое печенье и съесть его, абсолютно не задумываясь, сколько труда может быть вложено в его производство. Мы привыкли к тому, что все делает конвейер, но, оказывается, в некоторых случаях "машина" просто не способна заменить человека. Так и с печеньем "К полднику" – его можно делать только вручную.
Корреспонденты Sputnik побывали в цеху ручной работы кондитерской фабрики "Слодыч" и узнали, почему их печенье такое вкусное.
Нужна серьезная подготовка
Казалось бы, ничего сложного, если процесс уже отлажен. Но, как рассказала начальник смены Наталья Харитоненко, эту работу может выполнить далеко не каждый.
© Sputnik / Виктор Толочко
"В этом цеху работают специалисты, которые заканчивали профильный колледж или училище, с большим стажем и опытом работы. Эта работа не такая уж и простая, чтобы выполнять ее хорошо, нужно сначала пройти серьезную подготовку и стажировку, то есть обучить человека нужно как следует", – рассказала специалист.
Так что, если одна из мастериц уходит в отпуск или на больничный, заменить ее не так просто.
Запоминайте рецепт
Набор основных ингредиентов небольшой: для приготовления печенья "К полднику" потребуется мука, маргарин, яйца и сахар. Ингредиенты забрасывают в тестомесильную машину.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Машина сама по себе небольшая, но мы про нее с любовью говорим "маленькая, да удаленькая", и очень вкусное печенье делает", – с улыбкой рассказывает начальник смены. После того, как тесто будет хорошенько замешано, его загружают в ванночку и подают на стол.
На столе большими и тяжелыми скалками работницы вручную раскатывают тесто. Кстати, их профессия называется "Изготовитель бисквитов" – звучит очень мило и аппетитно.
© Sputnik / Виктор Толочко
На предприятии поделились и секретным ингредиентом. "Изюминка" этого печенья – сыр. При запекании он пузырится и так застывает при остывании, а к сдобному вкусу добавляется вкус сыра.
© Sputnik / Виктор Толочко
Сыр на кондитерской фабрике размалывают и кладут в специальное сито, с помощью которого вручную распределяют по поверхности раскатанного теста. Правда, перед этим тесто смазывается яичной массой, и это еще один секрет.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Если это не сделать, сыр не будет держаться на печенье. Это важный момент технологии", - объяснили в цеху.
© Sputnik / Виктор Толочко
Затем каждое печенье вырезается из раскатанного пласта теста формочками, и делается это снова вручную.
© Sputnik / Виктор Толочко
Заготовки из теста выкладываются на противень, а потом в дело вступают пекари и отправляют их в печь.
Упаковывается печенье тоже вручную и делается это максимально бережно. "После выпечки печенью нужно немного постоять, чтобы оно остыло, и только потом его можно упаковывать - как правило это делается в следующую смену", - отметила Наталья Харитоненко.
© Sputnik / Виктор Толочко
Кстати, это не единственное печенье, которое делается на предприятии вручную - руками этих мастериц выпекается печенье в виде сдобных сухариков с изюмом и сушеными абрикосами под названием "Белорусский гостинец" и печенье "Ореховое с фундуком".
© Sputnik / Виктор Толочко
Это можно увидеть и своими глазами
В страну печенья реально попасть – кондитерская фабрика "Слодыч" приглашает детей и взрослых к себе на экскурсии. Так что, если вы до сих пор не знаете, сколько видов печенья выпускает это предприятие, это нужно срочно исправить. Более того, организаторы экскурсии обещают показать процесс изготовления печенья полностью – от замеса теста и до его фасовки, и в придачу – вкусные подарки.
Сдобное печенье "К полднику" изготавливают на кондитерской фабрике "Слодыч"
© Sputnik / Виктор Толочко
Факты о "Слодыче"
История предприятия началась в 1905 году с небольшой кофейни и пекарни, которые переросли потом в кондитерскую фабрику "Жорж". В 1917 году она стала Первой белорусской кондитерской фабрикой, а в 1945-м - Минской бисквитной. Нынешнее название она получила уже в 1994 году.
Сегодня кондитерская фабрика "Слодыч" – это крупный производитель на рынке кондитерских изделий Беларуси. В год тут выпускается 11 тысяч тонн продукции более 100 видов – это не только печенье, но и конфеты, пряники, зефиры и вафли, выпуск которых налажен на филиалах столичного предприятия.
Продукция фабрики экспортируется в более чем 18 стран.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Кому мороженое? Смотрите на видео, как создается любимое летнее лакомство
По советским ГОСТам: как яблочное пюре превращают в зефир – видео