Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусская команда под водительством Георгия Кондратьева так и не одержала ни одной победы, набрала всего два очка, лишь раз (!) за четыре матча сумев поразить ворота соперников.
Тут уж невольно вспоминается кода оперы Чайковского "Евгений Онегин", где баритон надрывно кричит в спину убегающей Татьяне: "Тоска, позор… О, жалкий жребий мой!" По горячим следам наших "лирических футбольных сцен" в июне-2022 точнее сформулировать нельзя.
Может, и хорошо, что матч не показали?
Разумеется, все планы наших записных оптимистов "повыситься" в ранге нынче воспринимаются как пошлый анекдот – уже нет и фантастических теоретических вариантов, тогда как шансы вернуться в слабейший дивизион "D" в компанию к Сан-Марино, Андорре и прочим "карликам" Старого света возросли многократно.
Причем поражение в понедельник имеет в этом отношении огромный вес, если вовсе не торит дорожку к краю пропасти. Все говорит о том, что нашим соперником в борьбе за сохранение прописки в дивизионе "С" являются именно азербайджанцы, которые теперь впереди на два очка, а кроме того, будут иметь преимущество над нашей дружиной при равном количестве турнирных баллов. За счет результатов в личных баталиях.
А потому белорусская задача на два оставшихся в группе 3 матча (третья декада сентября), формулируется очень жестко: необходимо набрать на три очка больше, чем это удастся сделать кавказской команде. Учитывая ту убогость – слов из песни выкинуть не могу, – которой отличилась нынче сборная под началом Кондратьева, ничего кроме нервных смешков такая перспектива не вызывает.
У сборной Беларуси при этом наставнике нет лица, как его не было и при двух предшественниках Георгия Петровича – Михаиле Мархеле и Игоре Криушенко. Зато я теперь знаю, что такое "стабильность наизнанку". Кондратьев преподал целый курс, который вполне может получить имя собственное – "Июньские лекции Петровича": четыре матча – четыре разные команды.
Судите сами. В понедельник по сравнению с предыдущим матчем против Казахстана Кондратьев поменял тактику, отказавшись от схемы с тремя центрбеками, за которую недавно стоял горой, поминая сборные Бельгии и Англии.
Не остановившись на этом, он ввел в основной состав "всего-навсего" пятерых футболистов. Причем одного из новичков – флангового защитника Шевченко – наш великий экспериментатор использовал на противоположной бровке, чем это было в матчах, что прошли в сербском Нови-Саде.
Теперь о заменах по ходу поединка. Те, что произвел визави Кондратьева итальянский специалист Де Бьязи, безусловно, усилили азербайджанцев. Резервист Эмрели сделал результат отменными индивидуальными действиями. Что же касается белорусского наставника, то он ослабил состав, зачем-то убрав с поля наиболее активного игрока Малькевича. Парень еще живо смотрелся, силы у него были.
При этом резервист Быков, выпущенный Кондратьевым на 57-й минуте, с треском провалился, выступив в качестве эскорта для оппонентов в обеих голевых ситуациях. Более того, второй гол хозяев родился на падающем флажке, после того как игрок сборной Азербайджана обокрал зазевавшегося белоруса, выскочив из-за спины Быкова.
А ведь шла третья компенсированная минута! Надо было экстренно спасаться! Тем не менее, минский динамовец "думал думу", возясь с мячом на своей половине поля. Немедленно, кстати, вспоминается, как Эбонг готовил свой удар. Секунда, другая, третья… А он всё готовил и готовил. Немыслимая заторможенность. Неудивительно, что угроза была блокирована.
В общем, при воспоминаниях об этих эпизодах сразу охватывает жуть, хотя, конечно, Эмрели классно открыл счет, мастерски пробив в правый от Павлюченко угол. Но ведь при полном попустительстве Быкова, которому не помог не сообразивший переключиться Яблонский!
Поэтому тот факт, понедельничный матч нее был показан на спортивном телевизионном канале "Беларусь 5", сберег многим болельщикам нервные клетки. А что касается непосредственно истории исключения Белтелерадиокомпании из списка вещателей Лиги наций, то очень может быть, в этом и заключался иезуитский смысл допуска нашей сборной к турниру.
Задача методом "поманили – выгнали" решается прежняя: вызвать общественные возмущения фактом исключения из "глобальной развлекательной сети".
Однако, как же плохо наши "партнеры" осведомлены о реалиях белорусского футбола, коль они считают, что, не дав нам "картинки" из Мардакяна, они нанесли уязвление с уроном! Наоборот, вынесение благодарности. Избавили многих от душевных мук!
Что же касается самой белорусской сборной и персонально Георгия Петровича Кондратьева, то, видимо, чувство стыда перед куда более состоятельными в профессиональном отношении биатлонистами, хоккеистами, борцами, пятиборцами и другими отлученными от международных стартов нашими атлетами, им не знакомо. Как говорится, не беспокоит.
По крайней мере, наш боевой рулевой, при котором главная команда страны в десяти официальных матчах не одержала ни одной победы, только дважды сыграв вничью, не сделал после очередного фиаско заявления о своем уходе.
Неужели сохранится?
Зато наловчившийся в софизмах Кондратьев позволил себе после матча удивиться: дескать, как можно не реализовать такие голевые моменты! Как бывшему форварду, ему сие не понятно!
Кстати, о птичках: отличные ситуации у белорусов действительно были, и, более того, большую часть матча гости выглядели предпочтительнее хозяев. Однако разве Кондратьев вправе жаловаться на отсутствие голов? Кто удовлетворился телефонным звонком нашему единственному игроку способному посылать мяч в сетку – Лисаковичу? Кто поставил крест на капризном игроке, который, как показали июньские поединки, кровь из носу необходим команде?
А есть и другие вопросы. Например, кто не выпустил в основном составе Богомольского, хотя этот нападающий сильно вышел на замену в матче с Казахстаном, что отметил и сам Кондратьев? Кто опять сделал ставку на Бахара, чье главное умение кроется в симуляциях? Да и как актер Иван бездарен, не чета англичанину Стерлингу.
Впрочем, Кондратьев еще на пресс-конференции перед матчем в Мардакяне с благодарностью принял пас о критике в свой адрес. Не пренебрег он возможностью посетовать на тяжелую долю рулевого сборной Беларуси: "У меня иногда складывается впечатление, что я тренирую сборную Бразилии".
Красавец! Повторюсь: в умении "переключать стрелки" Георгий Петрович колоссально прогрессировал, добившись исключительного роста. Конечно, Кондратьев прав: он тренирует не бразильцев! Это изречение истины.
Но от себя добавлю: никто ему и не думает предлагать тренировать бразильцев. Более того, я не знаю, сможет ли тренер получить предложение о трудоустройстве, если сейчас таки потеряет место в сборной. Ведь доверь ему какой-нибудь сумасшедший чародей пентакампионов, так и они через сбор станут белорусами!
Задачи любого рулевого сборной, в принципе, формулируются просто в виде трихотомии. Во-первых, выбрать нужных игроков, и обеспечить их приезд в команду. Чтобы процесс тек в духе присказки – "я готов хоть к пчелам в улье, если только в коллектив!". Во-вторых, наставник обязан правильно расставить этих футболистов на поле. В-третьих, тренеру необходимо провести душевную мобилизацию, заразить ребят стремлением к полноценной реализации.
Так вот Кондратьев более или менее не сплоховал в психологии. Команда в каждом июньском матче пыталась биться, но неправильное управление, тактические метания и прочие недомыслия тренера, провалившегося еще на подготовительном этапе своей работы, не дали футболистам в полной мере раскрыть своего потенциала. Это мнение я надеюсь обосновать в следующей футбольной колонке, в которой вскрою, почему с Кондратьевым, некогда очень талантливым специалистом, произошло то, что произошло.
Но сейчас меня интересует только одно: удастся ли АБФФ сохранить удобного, неконфликтного и ничего не требующего Георгия Петровича? Любителя позвонить по телефону и не услышать ответа?
Надеюсь, что нет. Ведь, как писал болельщик Станислав Ежи Лец: "Чаще всего выход там, где был вход".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен