Попробуем разобрать отдельно две ситуации: когда дети остались в Беларуси, и когда уехали. В обоих случаях расскажем о том, как действовать на территории нашей страны. В других государствах законодательство отличается, его нужно узнавать на месте.
Если дети остались в Беларуси
Алименты взыскиваются на детей, и платит их тот родитель, который уехал, тому с кем они остались. На территории Беларуси вопросы относительно того, как взыскиваются алименты, регулируются Гражданским процессуальным кодексом и Кодексом о браке и семье.
По белорусскому законодательству, у родителя, который хочет взыскать алименты, есть выбор – подать документы в суд по своему месту жительства или по месту жительства второго родителя (то есть ехать или направлять документы в суд за границу). Разберем более простой вариант взыскания без поездки.
Чтобы взыскать алименты с родителя, который уехал насовсем, придется подавать исковое заявление. Если же отец или мать детей сохранили регистрацию в Беларуси, хоть и больше времени проводят вне ее, то можно обращаться в приказное производство. Это проще и быстрее.
Вообще, взыскивать алименты в Беларуси есть смысл, если какие-то доходы есть у уехавшего родителя или он отправился в страну, с которой у республики есть соглашения о сотрудничестве – таких достаточно много.
Когда можно взыскать алименты быстрее
Имейте в виду, что для того, чтобы обратиться в приказное производство для взыскания алиментов, есть еще два условия. Первое – отцовство или материнство обоих родителей должно быть уже установлено.
Объясняя простым языком, могут использовать более простую процедуру те:
у кого дети родились в браке
не связавшие себя узами официально родители, которые ходили регистрировать рождение ребенка вдвоем
родители, которые до решения вопроса об алиментах установили материнство или отцовство через загс или суд
Если по документам человек, не является отцом или матерью (реже, но бывает и такое) ребенка, то заставить его помогать материально можно только через исковое производство, где сразу придется и устанавливать родство с ним.
Второе условие для того, чтобы процедура была проще, в законе звучит как "не связано <…> необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле".
В основном это значит, что приказное производство можно использовать, когда у родителя, с которого хотят взыскать алименты, нет других несовершеннолетних детей, кроме тех, на которых они уже выплачиваются.
Если другие дети есть, то их представителя надо также вызывать в суд, чтобы не были нарушены их права, и это уже более сложное исковое производство.
Образцы заявлений для приказного производства есть на стенде в судах, заранее заявление можно подготовить по образцу на сайте Верховного суда. Уплачивать государственную пошлину за подачу заявления не нужно. Решается вопрос судом за три дня.
Для приказного производства кроме заявления документов обычно нужно немного. Еще нужно свидетельство о рождении или другой документ (решение суда, например), который доказывает родство ребенка с родителями.
Также нужно свидетельство о браке (взыскать алименты можно и если родители не разведены) или о его расторжении, справка о месте жительства и составе семьи (ее нужно взять в РСЦ по месту жительства ребенка).
Последний документ – справка с места работы того, с кого хотят взыскать алименты. В ней должна быть информация о размере зарплаты и о том, что не взыскиваются алименты на других детей.
Если нечем подтвердить, что нет взысканий на других детей, то есть нет справки с работы, алименты придется взыскивать через иск.
Сложный путь
Если не соблюдаются перечисленные выше условия или если второй родитель успел подать в суд заявление об отмене определения суда о судебном приказе, то придется пройти более сложную процедуру.
Найти образец искового заявления тоже можно на сайте Верховного суда. Документы нужно приложить те же, но в исковом производстве есть плюс – те бумаги, которых у вас нет, суд может запросить. Государственную пошлину платить тоже не нужно.
В исковом производстве, в отличие от приказного, процедура займет от двух недель и более, нужно являться на заседания в суд, представлять дополнительные доказательства, если они потребуются для решения вопроса.
В целом доказать в иске надо те же обстоятельства, что и в приказном производстве:
что тот, кого вы указали в заявлении ответчиком, – родитель ребенка
что вы содержите ребенка
размер алиментов, который нужно взыскать, – для этого нужны документы о размере доходов второго родителя и о том, взысканы ли с него алименты на других детей
Если вам сложно сориентироваться самостоятельно – стоит обратиться к адвокату.
Именно иск имеет смысл подать, если второй родитель уехал в любую из стран, присоединившихся к Конвенции о взыскании за границей алиментов от 20 июня 1956 года.
Среди стран участниц очень многие страны Европы и СНГ, а также Аргентина, Бразилия, Мексика, Марокко, Чили, Эквадор, Филиппины и другие. Не участвуют в ней США и Канада, но Штаты подписали аналогичную конвенцию 2007 года.
Что делать после получения определения о судебном приказе или исполнительного листа
Нужно обратиться к судебному исполнителю по месту, где жил второй родитель в Беларуси или где есть его имущество. Исполнитель попытается удержать алименты из имущества, которое есть на территории республики.
Судебное решение, если его невозможно исполнить на территории нашей страны, можно направить по месту жительства родителя в другое государство.
По поводу определения о судебном приказе нужно в каждом случае уточнять – не в любой стране его могут признать.
По конвенции документы направляются для исполнения в другом государстве через Министерство юстиции, на сайте ведомства можно найти формы ходатайств, и других бумаг, которые нужно заполнить по конвенциям, а также телефон, по которому можно уточнить, что еще потребуется.
Проще всего решается вопрос, когда родитель, с которого взыскали алименты, живет в России. С РФ у Беларуси есть отдельное двухстороннее соглашение.
По нему не нужно проходить процедуру признания решения суда (которое могут не посчитать исполнимым, а могут – и нет), а достаточно через главное управление юстиции своего облисполкома, а жителям Минска – Мингорисполкома, направить заявление и исполнительный документ.
Как взыскать алименты с родителя в Беларуси, если уехали вы с ребенком
Тут, как и в первом случае, есть два варианта – возвращаться в Беларусь или прислать в республику документы для суда почтой: тут алгоритм тот же, что и описан выше для тех, кто в стране живет.
Второй – если законодательство государства, где вы живете, это позволяет, то взыскивать алименты там, а решение исполнять в Беларуси. За рубежом однозначно лучше обратиться к адвокату, чтобы не запутаться в нюансах законов.
Вынесенное решение нужно направить для исполнения на территорию Беларуси. Обычно это делается через Министерство юстиции или суды, но лучше уточнить у адвоката на месте.
Принимая решение о том, будет ли исполняться в Беларуси решение, суд будет анализировать его на соответствие белорусскому законодательству.
При этом если хоть частично совпадает, что закон требует от суда признать решение в части, с чем могут быть проблемы? В основном с размером алиментов.
В Беларуси есть ограничения по минимальной сумме алиментов. Для родителей младше пенсионного возраста и не имеющих инвалидности сумма алиментов за месяц не может быть меньше 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более.
Соответственно, если в решении иностранного суда прописан меньший размер алиментов, суд не сможет признать его исполнимым на территории Беларуси и нужно подавать белорусскому суду просьбу о вынесении решения.
Также на Sputnik:
Когда вас раздражают собственные дети: что такое родительское выгорание
Мужчины смогут оспаривать отцовство, если их заставляют платить алименты
Перепечатка материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь