Многие называют этот суп летней альтернативой украинскому борщу. Чтобы приготовить холодник, как называют его белорусы, или свекольник — традиционное блюдо русской славянской кухни — нам понадобятся следующие ингредиенты:
свекла,
яйцо,
свежие огурцы,
зеленый лук, укроп, петрушка,
соль, перец, сахар, уксус, лимонная кислота.
Отвариваем яйца, остужаем, чистим. Свеклу также отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.
Свеклу, не очищая и не срезая хвостики, моют и кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде около часа, а затем выдерживают в ледяной воде 10 минут.
© Sputnik / Людмила Янковская
Кипятим воду, заливаем ею свеклу, добавляем 1 столовую ложку уксуса и щепотку лимонной кислоты. Ставим на плиту и доводим до кипения. Долго вариться масса не должна. Наша цель — сохранить яркий цвет свеклы.
Теперь приступим к нарезке овощей. Здесь то же правило — кусочки должны быть примерно одинакового размера.
© Sputnik / Людмила Янковская
Измельченную зелень перетираем с небольшим количеством соли.
© Sputnik / Людмила Янковская
Выкладываем ингредиенты в тарелку горочкой, сверху кладем перетертую с солью зелень.
Заливаем ингредиенты свекольным бульоном, яйца разрезаем на четыре части, выкладываем в тарелку.
Сметану можно заменить греческим йогуртом.
© Sputnik / Людмила Янковская
Заправляем свекольник сметаной. Кстати, в сметану можно добавить немножко хрена для остроты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Как приготовить классическую окрошку на квасе
Как приготовить окрошку на кефире