Когда вы садитесь в такси, автобус или маршрутку, с точки зрения юриста, вы заключаете договор перевозки. Белорусское законодательство допускает в таком случае заключение договора устно.
Конкретно о правах пассажира такси написано в постановлении Совмина от 30 июня 2008 г. №972. Могут понадобиться и закон от 14 августа 2007 года "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", закон от 9 января 2002 г. "О защите прав потребителей", и Гражданский кодекс.
Пассажир, если он или его вещи пострадали в ДТП, имеет право требовать возмещения вреда – в том числе деньги на лечение, если получил травму. Что для этого нужно – в материале Sputnik.
С чем идти в страховую?
Ответственность таксиста должна быть застрахована. Соответственно для получения денег по страховке вам нужно обратиться в компанию, с которой у него заключен договор.
Вам понадобятся:
заявление о возмещении ущерба,
медсправка о том, какую помощь оказывали вам врачи,
заключение экспертизы о том, какие были получены повреждения;
если в результате травмы вы получили инвалидность – заключение медико-реабилитационной комиссии.
Экспертизу проводят по назначению ГАИ следователи. Если они не назначили экспертизу, то проводить ее придется самостоятельно и за свой счет.
Поэтому очень важно, чтобы на место ДТП прибыли сотрудники ГАИ. Если водитель такси или другие участники происшествия не вызвали представителей автоинспекции, то это стоит сделать вам.
Это касается и скорой помощи, которую лучше вызвать сразу, даже если повреждения не кажутся вам тяжелыми. Если уверены, что повреждения несерьезные, то можете обратиться в ближайшую поликлинику или больницу.
Как быть в случае конфликта с водителем?
Если возник конфликт и водитель такси пытается уехать, не вызывая или не дожидаясь ГАИ и медиков, то надо постараться сфотографировать или снять на видео последствия аварии.
Обязательно сохраните все возможные опознавательные данные машины – марка, номер, цвет, наклейки на лобовом стекле, телефоны страховой компании.
Если водитель отказывается предоставить данные, их можно выяснить у диспетчера или через мобильное приложение, через которое заказывали машину. В приложении можно сделать скриншоты всей информации о такси.
Не лишним будет попросить контактные данные у прохожих, которые видели аварию.
Если дойдет до суда, все эти данные пригодятся. Кроме того, в этом случае суд может запросить данные видеокамеры – если таковая была на месте ДТП.
За подачу заявления в суд нужно будет заплатать госпошлину в размер 2 базовых величин (сейчас – 32 рубля).
Если за рулем был таксист-нелегал
Самая неприятная и сложная ситуация, с юридической точки зрения, это когда вы поймали такси на улице, а не вызвали через диспетчера или мобильное приложение, а это оказалось не такси.
Иногда еще можно встретить таксистов-нелегалов, которые не оформляют все необходимые документы, в том числе у них будет только обычная страховка гражданской ответственности водителя, а не страховка перевозчика.
В этом случае обязательно нужно запомнить, сфотографировать или записать номер автомобиля и как выглядел водитель.
Взыскивать компенсацию в этом случае придется через суд. Такие дела достаточно сложные по доказыванию. Понадобятся и экспертизы, правда, их будет назначать суд. В любом случае, вам нужно сохранять все документы об оплате медикаментов и другой медпомощи.
Такие иски освобождены от оплаты госпошлины.
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.