Виноваты "женщины": ученый раскрыл тайну спасения от тополиного пуха
В этом году из-за аномально холодной весны тополиный пух появился чуть-чуть позднее, но аллергикам следует бояться в мае еще и козьей ивы.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенМИНСК, 23 мая – Sputnik. Люди, страдающие аллергией на тополиный пух, должны знать "секрет" о том, какие тополя могут быть для них абсолютно безопасны весной. О влиянии гендерного баланса в ботанике на самочувствие аллергиков рассказал Sputnik старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.
В первую очередь он пояснил, что пух - это не результат цветения тополей, а вспомогательный "инструмент" на крылатке семечки тополя, чтобы можно было более успешно перемещаться - летать.
"В принципе, население может само регулировать количество семян тополя и ивы в воздухе. Есть секрет, который все объясняет", - сказал Скуратович, отметив, что ива наряду с тополем весной доставляет много неприятностей аллергикам.
"И ивы, и тополя - это виды двудомные. На одном дереве растут только мужские семена, а на другом - только женские. Если вы у себя на участке вырежете женские тополя, то никакого тополиного пуха у вас не будет. Оставьте или посадите мужские тополя, которые весной зацветут толстыми мохнатыми "гусеницами", которые потом опадают, и пуха не будет", - посоветовал ученый.
По его словам, к следующему сезону можно подготовиться уже прямо сейчас - только нужно приложить старания и следовать советам ученых и понять, какой тополь является "женщиной, а какой "мужчиной".
"Обратите внимание, если есть на веточке зелененькие бубочки - это "женский" тополь, а если никаких бубочек нет - значит, это тополь мужского рода. Помечайте это дерево, а осенью срезайте ветку и сажайте черенки в землю. Они вам через год столько мужских тополиных особей дадут, что не нужен будет ни один женский тополь", - сказал ученый.
Он подчеркнул, что знания о гендерных особенностях тополей могут использовать сотрудники администраций школ, других учебных заведений, больниц - чтобы аллергики чувствовали себя комфортно.
Касаясь нынешнего весеннего сезона, Скуратович отметил, что тополиный пух из-за поздней весны запоздал - "все идет практические по графику, но с небольшим опозданием". Тополь цветет, а пух появляется с сезоном семян, уточнил ученый.
Однако, продолжил Скуратович, запоздал в текущем году из-за недостаточного тепла не только тополиный пух. Так, привел пример собеседник, огурцы он высаживает всегда до 25 мая, как зацветет дуб, но на этот раз дата отодвинулась. "Я еще огурцы не высадил, потому что дуб не распустился, а это сигнал для высадки огурцов", - сказал он.
Ученый также подчеркнул, что самой опасной для аллергиков весной является береза, а не ивы и тополя.
Следующим сложным этапом для людей, страдающих аллергией, станет время цветения злаков. "Пока для злаков еще рановато, они начнут цвести в июне, после 15 числа", - уточнил Скуратович.
Что природе хорошо, то аллергику смерть. Самые коварные растения Беларуси1 / 12
В апреле зацветает ива (верба). Дерево широко распространено на территории Беларуси, растет по берегам рек, в садах и парках. К счастью, ива – нечастый аллерген. Аллергия на иву возникает из-за наличия в структуре пыльцы аллергенного белка t12, который, кстати, практически идентичен аллергену t14 – главному протеину, присутствующему в пыльце тополя.
2 / 12
В начале мая в Беларуси зацветает самый злостный аллерген – береза. После мелкого дождика пыльца становится агрессивнее. Для пыльцевого зерна влажность воздуха – это сигнал к размножению. Пыльца выбрасывает в атмосферу белки-аллергены, которые меньше пыльцевого зерна и легче проникают в бронхи. То же происходит во время грозы — грозовая астма – это опасное состояние, которое нередко приводит к бронхоспазму.
3 / 12
Среди деревьев наиболее выраженной аллергенной активностью обладают те, у которых наиболее мелкая пыльца: береза, ольха, орешник и – ясень. Он обычно зацветает в Беларуси в апреле.
4 / 12
В период цветения пыльца клена может вызывать аллергические реакции у примерно 2-34% пациентов с поллинозом. Клен цветет в Беларуси обычно в начале мая. Плод – крылатка, состоящая из двух крылышек, напоминает по форме вертолет, способен разноситься ветром на расстояние до километра от дерева.
5 / 12
Аллергенные свойства одуванчика объясняются тем, что в его пыльце содержится белок w 8. По своей структуре он сходен с содержащимся в березовой пыльце Bet v 1, являющейся настоящим кошмаром для аллергиков. Хорошая новость в том, что пыльцевые зерна одуванчика тяжелые: они плохо поднимаются в воздух, и их концентрации в атмосфере являются обычно низкими. Поэтому, чтобы избежать контакта с пыльцой одуванчика, не нюхайте его цветы сами и запрещайте это делать своим детям.
6 / 12
Период цветения тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений. Считается, что аллергены злаков, разносимые пухом, как раз и вызывают сильные проявления сезонной аллергии.
7 / 12
Липа ценится своими лечебными, кормовыми и медоносными свойствами. Это очень красивое дерево относится к семейству Мальвовых, ее высаживают повсеместно в качестве декоративного растения. В конце июня липа начинает цвести, и для аллергика наступают трудные дни.
8 / 12
Тимофеевка луговая – невысокая трава, которая растет практически везде. В Беларуси, как и многие злаковые травы, цветет в июле. Часто возможно возникновение перекрестных аллергических реакций на пыльцу злаковых трав одного семейства (например, райграс, тимофеевка, мятлик, овес, пшеница, рожь, лисохвост и др.).
9 / 12
Овсяница луговая – многолетнее травянистое растение семейства злаковых, кормовая и сенокосная культура. Аллергия на пыльцу овсяницы луговой связана со временем ее цветения, которое приходится на июль. При ветреной погоде симптомы аллергии обостряются, так как ветер быстрее разносит пыльцу по воздуху. А вот в дождливую погоду пыльца прибивается дождем к земле.
10 / 12
Мятлик луговой, так же, как и тимофеевка и овсяница, относится к самым аллергенным злаковым. Вместе с поллинозом может возникнуть и аллергическая реакция на продукты, в составе которых присутствуют злаки, – овес, ячмень, пшеницу.
11 / 12
Пыльца полыни — неотъемлемый аллерген лета, который начинает третью волну пыления растений в августе. Основные аллергены этой волны — сорняки амброзия и полынь.
12 / 12
Амброзия начинает цвести в конце августа – сентябре. Ее пыльца — сезонный аллерген номер два в нашей стране после пыльцы злаковых трав. Главный аллерген амброзии — Amb a 1. У него наблюдается высокая перекрестная реактивность с аллергенами полыни. И поэтому до 40% сенсибилизированных к пыльце амброзии чувствительны и к полыни, а также к пыльце крестоцветных, в частности рапса.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь