Фигурное катание: чемпионат мира на одной ноге

Что представляет собой мировое парное катание в отсутствии сильнейших пар из России и Китая? У колумниста Sputnik Игоря Козлова – свое мнение на этот счет.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
До начала чемпионата мира по фигурному катанию во французском Монпелье у русскоязычных болельщиков была обширная дискуссия смотреть или не смотреть чемпионат мира, который впервые с 1958 года пройдет без российских спортсменов. Мнения разделились, но в итоге на смену эмоциям пришел здравый смысл, общим посылом которого был вслух непроизносимый слоган: "Как там они без нас?"

Медали раздавали

Чемпионат мира в Монпелье вернул неписанное правило крупнейших международных турниров по фигурному катанию, когда первые медали традиционно разыгрываются в парном катании. Этот вид программы на чемпионате в Монпелье является принципиальной и узловой точкой на мировом первенстве. Что представляет собой мировое парное катание в отсутствии сильнейших пар из России и Китая? Можно было и не смотреть соревнования. Ответ был очевиден до их начала.
Многие скептики, не искушенные в фигурном катании, говорят о том, что парное катание находится в глубоком кризисе и держится на плаву за счет пар России и Китая. Это правда, но не вся. Проблема в том, что парное катание, на самом деле, самый трудный вид в фигурном катании. Фигуристы неохотно переходят в парный разряд, сталкиваясь со множеством сложностей, порой не зависящих от них.
Трудно подобрать пару по росту и весу партнеров. Принципиально важной является психологическая совместимость, это влияет на скатанность пары. Уровень терпения в парном катании при отработке элементов максимальный: нужно не только научиться все делать самому, но и синхронизировать все сложнейшие элементы с партнером. Многих одиночников парное катание откровенно пугает: уровень травматизма у партнерш не идет ни в какое сравнение с одиночным разрядом.
Эшли Кейн-Гриббл после падения с партнером Тимоти Ледюком
В Монпелье зрители все это увидели воочию. В прямом эфире все наблюдали драматичную ситуацию, когда американская фигуристка Эшли Кейн-Гриббл после исполнения параллельного тройного сальхова головой ударилась о лед. Возможно, у спортсменки во время выступления закружилась голова после физической перегрузки. Какая неготовность должна быть у спортсменки, чтобы на мировом первенстве на проходном по сегодняшним меркам элементе так травмироваться. Эта пара, получившая известность прежде всего по причине бинарности партнера Тимоти Ледюка, после короткой программы шла на втором месте и реально претендовала на медали.
У канадской пары Ванессы Джеймс и Эрика Рэдфорда, получивших бронзу, самым ярким и впечатляющим моментом была их абсолютная нескатанность. Все дальнейшие комментарии не имеют смысла.
Рику Миура и Рюити Кихара
Японцы Рику Миура и Рюити Кихара, за которых болели практически все, сорвали все что можно. У Рики "за бортом" остался каскад 3-2-2, она сорвала первый тройной прыжок, на выбросе приземлилась на "пятую точку". И это оказался серебряный прокат.
Новые чемпионы мира Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер пришли к золоту, ничего не сорвав, чистенько и ровно откатав то, что умеют. Судьи судили честно. У нынешних чемпионов мира по итогу худший результат по итогам последнего десятилетия.
Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер
Но самое интересное было за пределами подиума. В десятке сильнейших оказались пары из Австрии, Нидерландов и Великобритании. Там появилось парное катание мирового уровня? Вот это новость!
Мне это напоминает сюжет из спортивной истории почти 70-летней давности. Тренер Станислава Жука Петр Орлов попросил его стать в пару с одиночницей Ниной Бакушевой на чемпионате СССР в Ленинграде. Орлову очень хотелось, чтобы его пара стала чемпионом СССР. Но она была заявлена одна. По регламенту того времени чемпионское звание присваивалось, если в чемпионате участвовало две пары. Жук выполнил просьбу своего тренера и в итоге получил серебряную медаль в соревнованиях, где участвовало всего две пары. В итоге по воле случая родилась легенда мирового масштаба. К слову сказать, двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов свою первую бронзу на чемпионате СССР получили на соревнованиях, где участвовало всего три пары.
В спорте есть понятие "завоевать медаль", но есть понятие и "получить медалей". Второе возникает в случаях, когда награды на соревнованиях не завоевываются, а их просто раздают. В Монпелье в парном катании награды раздавали.

Битва дублеров

Женский одиночный турнир в Монпелье выдался особенным. Еще в короткой программе на разминке в группе сильнейших было заметно приподнятое настроение. Исчез мандраж и страх. Отсутствие российских фигуристок дало возможность спортсменкам из второй пятерки мирового рейтинга оказаться на подиуме. Это были соревнования, больше похожие на игры футбольного первенства, когда перед основными матчами встречаются команды дублеров. Глядя на это действо, вспоминались слова из известной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: "Придут честолюбивые дублеры, дай Бог, им лучше нашего сыграть".
Каори Сакамото
Сыграть лучше не получилось. Татьяна Тарасова оценила прокат в короткой программе лидера соревнований Каори Сакомото как катание двадцатилетней давности. Татьяна Анатольевна была явно деликатна в этом вопросе. Не только катание японки, ставшей в итоге чемпионкой мира, отдавало стародавним нафталином, но и весь турнир. Это было возвращение в привычную дороссийскую эпоху в женском одиночном катании, которое было далеко от спортивной борьбы, а весь драйв был сосредоточен на ахах, вздохах, слезах и хорошей либеле, в простонародье называемой ласточкой, ласточке вдоль всего катка с высоко поднятой ногой.
Попытка показать тройной аксель в короткой программе была у кореянки Ю Ен. Судьи были к ней не особо милостивы, заметив недокрут в четверть оборота. Странным образом судейская либеральность заканчивалась, когда спортсменки пытались делать элементы ультраси.
Алиса Лью
Придирчиво и жестко было оценено выступление американки Алисы Лью. Все недокруты в тройном акселе и в каскаде тройной лутц и тройной тулуп не остались без внимания. Но итоговое третье место для фигуристки, которая в юниорском возрасте была надеждой американского фигурного катания, стало неплохим утешением.
Луна Хендрикс
До серебра ожидаемо-неожиданно доехала бельгийка Луна Хендрикс. Для Бельгии это первая медаль в фигурном катании.
Что в итоге? Только то, что все призеры в женском турнире, включая новую чемпионку мира в Монпелье, не смогли бы пробиться во второй состав российской сборной.
И все же Каори Сакамото стоит искренне поздравить. Это был ее сезон. Спортсменов-везунчиков высшего уровня можно пересчитать по пальцам. После Монпелье к ним присоединилась и Сакамото. Олимпийская бронза на играх в Пекине, золото на чемпионате мира в Монпелье свалились к ней как подарок судьбы. В большом спорте так бывает, что ваша победа в первую очередь это поражение ваших соперников.
Откровенно разочаровали бывшие россиянки, выступающие за сборные стран постсоветского пространства. Лучшая из них Анастасия Губанова, выступающая за Грузию, оказалась лишь шестой. Утешает только то, что после короткой программы она сумела в итоге финишировать шестой. Губановой единственной на чемпионате удалось выполнить два чистых каскада из двух тройных прыжков.

Спортивная отдушина

Мужской одиночный турнир стал отдушиной для всех. На уровень сложности и накала страстей никак не повлияло то, что на чемпионате мира не выступают двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю и чемпион Пекина Нейтан Чен. Все ждали открытия нового имени у мужчин в лице американца с русскими корнями Ильи Малинина. Открытие состоялось, но не одно, а два. Кадзуки Тамоно – третий (!) запасной японской сборной, которого все "списали" еще четыре года назад, блестяще откатав короткую программу оказался на промежуточном третьем месте. А следовавший за ним русско-американский фигурист 17-летний Илья Малинин, проиграл ему чуть меньше балла, и идет четвертым.
В произвольной программе ошибались все, кроме победителя. Это была борьба нервов. Триумфаторами в произвольной программе оказались два американца – неудачник Пекина Винсент Чжоу, пропустивший индивидуальный турнир на играх из-за положительного теста на ковид, и Кимден Пулкинен. Первый с шестого места все-таки добрался до бронзы. Пулкинену с двенадцатого места в короткой программе удалось по итогам чемпионата оказаться пятым. Ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили, представляющий Грузию, к финишу пришел четвертым.
Юма Кагияма
Гранды чемпионата Сёма Уно и Юма Кагияма были невозмутимы и точны. Уно "перепрыгал" всех в произвольной программе, выполнив пять прыжков в четыре оборота. Причем сделал все это очень чисто. Чемпионство Уно ни у кого не может вызывать никакого сомнения.
Сёма Уно
Три года назад многим казалось, что карьера Уно закончилась. В 2019 году на этапе Гран-при во Франции фигурист откровенно "потек". Он искал нового тренера, пытался попасть в группу Тутберидзе, но его туда не взяли. Стефан Ламбьель – молодой, начинающий тренер воспринимался как промежуточный вариант. Никто и представить не мог, что у Уно с Ламбьелем все получится.

Они просто катались

Соревнования у танцоров прошли без сюрпризов. На домашнем льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон стали пятикратными чемпионами мира. Это второй результат в танцах на льду в истории фигурного катания. Шестикратными чемпионами мира становились только Людмила Пахомова и Александр Горшков.
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон
Рафинированный минимализм, точность и скупость жестов в их "Элегии". Это был последний выход французской пары. Последний, но золотой. Полная недосказанность в танце, позволяющая зрителю додумывать и домысливать движения фигуристов. Пападакис и Сизерон стали эпохой в танцах на льду. Они оставили после себя стиль, который нельзя повторить. Их катание всегда было авторским. Ненавязчиво элитарным. Оно могло кому-то и не нравиться, но фундаментальность французов отмечали все. Вторыми стали американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, в тройку сильнейших также вошел еще один американский дуэт Мэдисон Чок и Эван Бейтс.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь