Не только для российского, но и для мирового фигурного катания юбилей легендарного советского и российского тренера Татьяны Тарасовой, который отмечает в воскресенье 13 февраля, стал особым знаком для олимпийского турнира фигуристов в Пекине. Будет много поздравлений, знаков внимания и трогательных воспоминаний, пожеланий на будущее и много всего другого. И все это будет сделано искренне.
Но в потоке праздничного настроения, спортивных страстей, бушующих в Пекине на проходящей Олимпиаде несколько в стороне останется другой юбилей Татьяны Анатольевны - не по паспорту, а по профессии. Пятьдесят лет назад молодой советский тренер двадцатипятилетняя Татьяна Тарасова выводила на олимпийский лед на играх в японском Саппоро свою первую спортивную пару Ирину Черняеву и Василия Благова. Они не стали призерами игр, но вошли в число первых шести ведущих пар мирового фигурного катания. Много лет спустя Татьяна Тарасова с юмором напишет в своих мемуарах, что ее тренерский дебют на Олимпийских играх был вполне удачным - ее пара, занявшая шестое место принесла советской сборной заветное очко в неофициальном командном зачете, а сама она получила свой первый олимпийский гонорар в сто долларов (неплохие по тем временам деньги для советского человека).
На пьедестале почета чемпионата мира 1969 года в США по фигурному катанию все места заняли советские спортсмены: Роднина и Уланов, Москвина и Мишин, Белоусова и Протопопов
© Издательство "Изобразительное искусство" (1970)
Пятьдесят лет Татьяна Тарасова присутствует в публичном медиапространстве. Это фантастика. Подобное удавалось в политике только английской королеве Елизавета II и английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю. В мире искусства полувековой рубеж публичной признательности оказался доступным только советскому дирижеру Евгению Мравинскому и балерине Майе Плисецкой. В мире спорта подобное удалось только Татьяне Тарасовой.
Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин на чемпионате Европы - 1965. После фигуристка была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за травмы, и в 1967 году ушла в тренерскую работу
© Sputnik / Александр Донской
Могла ли она представить вместе со своей первой ученицей - участницей олимпийских игр в Саппоро Ириной Черняевой, что через тридцать лет на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити главными триумфаторами турнира фигуристов станет дочь Ирины Черняевой Марина Анисина, которая в паре с Гвендалем Пейзера, представляющей Францию, в упорной борьбе победит своего первого партнера Илью Авербуха с перевесом в один судейский голос. В Солт-Лейк-Сити Татьяна Тарасова приведет к победе Алексея Ягудина, которого в тот момент лишь единицы рассматривали как возможного олимпийского чемпиона. Тарасова даст Ягудину то, что в тот момент могла дать только она - вселит в него такую уверенность, перед которой спасуют все. На той, самой конфликтной и склочной Олимпиаде, безоговорочной была только победа ученика Татьяны Тарасовой Алексея Ягудина.
Татьяна Тарасова относится к детям советской элиты, за которых никогда не было стыдно. Они всего добивались сами, не рассчитывая на помощь своих именитых родителей. В фигурном катании это немногочисленная и очень тонкая группа, в которую помимо Тарасовой входили Елена Чайковская и Людмила Пахомова. Все они достигли абсолютных величин в своей профессии. Практически для всех было тайной, что объединяет этих столь непохожих людей. Я думаю, что общим для них были жизненные принципы. Помимо преданности профессии и колоссальной трудоспособности это еще и отфильтрованные до генетического уровня правила приличия, уровни допустимости в человеческих отношениях. Чтобы ни происходило в их непростой спортивной среде, какие бы страсти не разгорались в период их непримиримого спортивного соперничества, они никогда и нигде не опускались до выяснения личных отношений. Они дали стиль, который стал эталонным. Ничего лишнего ни в прическе, ни в макияже, ни в одежде. Их трудно отнести к красавицам, но с возрастом внутреннее стало внешним, и появился неповторимый шарм, магически воздействующий на всех.
Выдающийся российский тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова (в центре) и фигуристы Джейн Торвилл (справа) и Кристофер Дин во время тренировки, 1987 год
© Sputnik / Владимир Вяткин
Сегодня в тренде художественные фильмы о спортивных звездах прошлого. Если кто-то соберется снять фильм о Татьяне Тарасовой, то я думаю, что у него ничего не получится. Можно снять фильм только о Тарасовых, без упоминания ее легендарного отца, хоккейного тренера, разговор о Татьяне Тарасовой не получится. Для меня самым удивительным в истории этой семьи остается малозначительный факт. Татьяна Анатольевна получила высшее образование уже будучи заслуженным тренером СССР, и случилось это после того, когда бабушка ее будущего мужа Владимира Крайнева пристыдила ее за это. Соревнования, сборы – все было как-то недосуг. А ее отец Анатолий Владимирович Тарасов, не имея высшего образования, стал кандидатом педагогических наук. Спортивный журналист Александр Горбунов с юмором пишет об этом факте в своей книге об Анатолии Тарасове, которая вышла в серии "ЖЗЛ".
Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в своем доме в Подмосковье
© Sputnik / Александр Вильф
/ В этих фактах нет ничего унизительного. Все с точностью до наоборот. Они показывают масштаб времени, в котором жили и в котором состоялись таланты, преодолевая бюрократические препоны.
У тренера Татьяны Тарасовой было семь высших олимпийских подиумов - два в спортивных парах, три в танцах на льду и две олимпийские победы в одиночном мужском катании. Некоторые ее коллеги упрекали Татьяну Тарасову за то, что к олимпийскому золоту она приходила с чужими учениками. Это очень спорный и сложный момент. Она тренер высшей лиги фигурного катания, достижения которой в ближайшей перспективе вряд ли кто-то из сможет повторить. Семь олимпийских побед - абсолютный рекорд в фигурном катании для тренеров.
Члены сборной команды СССР по фигурному катанию, олимпийские чемпионы, неоднократные чемпионы СССР в парном катании Ирина Роднина и Александр Зайцев со своим тренером Татьяной Тарасовой
© Sputnik / Юрий Сомов
Татьяна Тарасова уникальный мастер самых сложных постановок в фигурном катании - коротких программ. Попробуйте из получасовой классической сюиты найти и выделить цельный музыкальный отрезок в две минуты пятьдесят секунд. Это высший тренерский пилотаж Татьяны Анатольевны, который сегодня не под силу никому. "Время, вперед!" Ирины Родниной и Александра Зайцев, "Зима" Алексея Ягудина до сих пор остаются классикой фигурного катания. Но есть и другой, более весомый аргумент в этом споре. Для меня лично абсолютной величиной Тарасовой как тренера стала ее танцевальная пара, которая не сумела стать первой на олимпийских играх. Двукратные чемпионы мира Ирина Моисеева с Андреем Миненковым, пришедшие еще в детском возрасте к Тарасовой, оказались в свое время непонятыми и недооцененными. Но тот стиль, который они предложили вместе с Татьяной Тарасовой, до сих пор является главным и основным в танцах на льду. И все эксперты в один голос, перечисляя танцевальные пары, которые стали эпохой в танцах на льду, одной из первых называют Моисееву с Миненковым.
Советские фигуристы Ирина Моисеева и Андрей Миненков на Международных соревнованиях по фигурному катанию на приз газеты "Нувель де Моску" перед выходом на лед слушают последние наставления своего тренера Татьяны Тарасовой
© Sputnik / Дмитрий Донской
В юбилейный день Татьяне Анатольевне можно пожелать только здоровья. Ее все ждут на "Ледниковом периоде", к ней прислушиваются во время комментариев по итогам соревнований фигуристов. Для всех она символ не только российского, но и мирового фигурного катания.
>>> Хотите больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь