МИНСК, 6 фев – Sputnik. Прием провоспалительной пищи препятствует скорейшему выздоровлению при заболевании штаммом "омикрон", рассказал РИА Новости руководитель направления "Превентивная медицина" НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
К провоспалительным продуктам относится фастфуд, а также промышленные сладости. Чудаков особо подчеркнул вред всего, что жарится во фритюре (в первую очередь - картофеля фри), магазинного майонеза и промышленных сладостей - конфет, пирожных и тортов. В числе провоспалительных продуктов также красное мясо в большом количестве. По словам врача, более безопасный способ его готовки - варка или тушение, приготовление на мангале.
"Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его", - пояснил врач.
Что не так с фруктозой?
По словам эксперта, особенно пристальное внимание следует уделить продуктам, содержащим фруктозу. Он напомнил о мифе, согласно которому фруктоза якобы полезнее глюкозы. Врач подчеркнул, что это не так.
"Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые", - заявил Чудаков.
Как питаться при "омикроне"?
По его мнению, тем, кто болеет "омикроном" и хочет скорее выздороветь, следует ввести в рацион свежие фрукты и пить смузи собственного приготовления. Если же пить соки - то овощные, туда можно также добавить зелень.
К антивоспалительным продуктам относятся кисло-сладкие фрукты, почти все овощи. Специалист отмечает, что последние можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. Следует обратить внимание на зелень, в которой много антиоксидантов, и различные виды ягод, особенно черного цвета.
"Сейчас очень популярна куркума — эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника", - предупредил Чудаков.
Комментируя привычку людей на постсоветском пространстве "убивать" вирусы луком и чесноком, врач отметил, что есть некоторые нюансы, которые следует учесть. Лук и чеснок лучше есть курсами - по три дня с недельным перерывом. Если употреблять эти продукты в пищу ежедневно, есть риск, что они уничтожат микрофлору кишечника.
Не стоит злоупотреблять и "молочкой" - она может спровоцировать хронические воспаления. Предпочтение стоит отдать кисломолочным продуктам: творогу, натуральным йогуртам, кефиру.
"Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов", - заключил врач.
Симптомы "омикрона"
Очередной вид коронавируса, который был выявлен в ноябре 2021 года, активно распространяется по миру, вытесняя предыдущий штамм "дельта". "Омикрон" имеет гораздо больше мутаций, однако переносится, по предварительным данным, не так тяжело, как другие варианты. Штамм уже выявлен более чем в ста странах, в том числе и в Беларуси.
Такие ощущения, как першение в горле, боль в пояснице, чихание могут появиться уже через два дня после контакта с человеком, заболевшим штаммом "омикрон". Среди неприятных ощущений также может быть усталость, потливость по ночам и ломота в теле и головная боль. Порой признаки COVID-19 могут проявиться и гораздо позже: между моментом заражения и появлением симптомов может пройти до двух недель.
Ранее японские ученые сообщили, что носитель мутации "омикрон" может заразить собеседника за 15 минут - в случае, если он будет разговаривать на расстоянии полуметра и меньше без маски.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Памятка для заболевших коронавирусом
Что происходит с организмом, если постоянно мало спать?
Самые важные показатели здоровья организма – что о них надо знать