Год назад в Беларуси открылся Национальный детский технопарк – приехать на учебу туда могут талантливые школьники страны. Здесь учат создавать роботов, занимаются зеленой химией и биотехнологиями, программируют и работают на 3D-принтерах.
Своеобразным прототипом для нашего наукограда стал российский образовательный центр "Сириус" в Сочи. Цели у них схожие – найти ребят, которые с наукой и техникой на "ты", и замотивировать их в будущем стать учеными.
Почти 300 школьников со всей страны уже прошли обучение в белорусском технопарке
© Sputnik / Виктор Толочко
Почти 300 школьников со всей страны уже прошли обучение в белорусском технопарке, а совсем недавно в нем стартовала новая смена. Корреспонденты Sputnik посмотрели, как организован учебный процесс в самом молодом и инновационном учреждении республики, и узнали, почему попасть сюда может далеко не каждый.
Попасть непросто
Право учиться в технопарке получают в основном олимпиадники, победители и призеры международных и республиканских конкурсов, авторы научных работ и юные изобретатели. Попасть сюда сложно, но можно, если пройти трехэтапный отбор: на одно место претендуют в среднем 4-5 человек, рассказывает директор наукограда Сергей Сачко.
Директор Национального детского технопарка Сергей Сачко рассказывает, что на одно место в наукограде претендуют 4-5 человек
© Sputnik / Виктор Толочко
"У нас три этапа отбора: представление своих проектов и личных достижений – это могут быть какие-то исследовательские работы, дипломы с конкурсов, олимпиады; тестирование с 40 вопросами на общую эрудицию, логику, пространственное мышление и собеседование. Ребята здесь мотивированные и заинтересованные. Их цель прежде всего – получить знания, создать свой проект и поступить в будущем в вуз", – отмечает руководитель учреждения.
Занятия в технопарке в данный момент проходят по четырем образовательным направлениям: робототехника, зеленая химия, инженерная экология, а также информационные и компьютерные технологии. На каждом из них обучается по 10 человек ежесменно.
Своих лабораторий в наукограде пока нет, поэтому ребята химичат, программируют и собирают роботов на базе четырех вузов страны – БГУ, БНТУ, БГУИР и БГТУ.
На каждом научном направлении в смену занимается по 10 человек
© Sputnik / Виктор Толочко
В данный момент в столичном микрорайоне "Магистр" под учебно-лабораторный корпус технопарка реконструируется неиспользуемое здание БНТУ, в котором разместится 15 лабораторий. Напротив появится общежитие и спорткомплекс – все должно заработать к концу 2022 года.
Проекты и разработки
В прошлом году в технопарке обучение прошли 290 школьников 9-11 классов, за это время они разработали 246 индивидуальных и групповых проектов.
"У нас уже были интересные разработки. Одни ребята изготовили пленку по чистке зубов космонавтов на МКС, другие – разлагающиеся пакетики чая, третьи – фильтры по очистке воды", – перечисляет Сергей Сачко.
За время работы технопарка его ученики разработали 246 индивидуальных и групповых проектов
© Sputnik / Виктор Толочко
В самом здании технопарка на Славинского, 12 также созданы и работают технические и инновационные кружки. Их учащиеся строят беспилотники, модели автомобилей, делают роботов, детали для которых печатают на 3D-принтерах.
Руководитель кружка, где создают модели самолетов и БПЛА, с соответствующей для авиации фамилией – Дмитрий Яковлев – говорит, что нынешнее поколение детей очень изобретательное, а авиамоделизм – отличная альтернатива компьютерным "игрушкам".
Руководитель кружка Дмитрий Яковлев учит создавать модели самолетов и БПЛА
© Sputnik / Виктор Толочко
"Квадрокоптеров много видели? А много видели адекватно управляющих ими людей? Вот здесь мы как раз учимся на них летать, участвовать в республиканских и международных соревнованиях. А еще – делать модели этих БПЛА и самолетов с помощью 3D-принтера", – рассказывает Яковлев.
Аналог "Сириуса"
Вообще детский технопарк стал этаким последователем сочинского "Сириуса", который в феврале 2019 года лично посещали президенты двух стран – Александр Лукашенко и Владимир Путин. Тогда глава белорусского государства дал поручение построить аналог российского центра и "скопировать все, что здесь есть лучшее". На все про все понадобилось менее двух лет – в январе 2021-го в Минске уже начали работу первые образовательные направления.
Национальный детский технопарк стал своеобразным последователем сочинского центра "Сириус"
© Sputnik / Виктор Толочко
"Мы действительно изучали опыт наших российских коллег. Единственное наше отличие в том, что наш технопарк ориентирован больше на техническую составляющую. В России же это больше образовательный проект, куда со всего мира приглашают лучших тьюторов и преподавателей по математике, физике и так далее. А в целом принцип тот же – отбор и обучение одаренных и талантливых детей", – поясняет директор технопарка Сергей Сачко.
По его словам, конечная цель технопарка – удовлетворить в будущем спрос национальной экономики на инженеров, биотехнологов, программистов и других специалистов, которые будут нужны стране.
В вуз – без экзамена
В конце каждой смены выпускникам технопарка выдают сертификат, который по сути пока не дает никаких льгот при поступлении в тот или иной вуз. Однако в будущем, признается Сергей Сачко, такая возможность, вполне вероятно, может появиться.
Прорабатывается вопрос о том, чтобы "выпускники" технопарка поступали в вузы на льготных условиях
© Sputnik / Виктор Толочко
"Соответствующие предложения уже внесены в правила приема. Тех, кто окончил технопарк, мы будем рекомендовать к поступлению на льготных условиях. Однако поступить можно будет в тот вуз, профиль которого был связан с образовательным направлением в технопарке. К примеру, если это робототехника – то БНТУ, информационные и компьютерные технологии – БГУИР и так далее", – поясняет директор.
Приключения "электроников"
В технопарк ребята приехали отовсюду: Гомель, Могилев, Брест, Барановичи, Витебск, Вилейка… Те, кто выбрал робототехнику, занимаются в главном техническом вузе страны – БНТУ. Здесь ребята внедряют свои знания по механике, электронике, программированию и математике, вступает в беседу педагог, преподаватель кафедры робототехнических систем БНТУ Юлия Матрунчик.
Преподаватель кафедры робототехнических систем БНТУ Юлия Матрунчик объясняет ученикам, как создать своего робота
© Sputnik / Виктор Толочко
"Сейчас они начинают программировать простейшие схемотехнические устройства. В конце смены каждый должен создать своего робота. У кого это будет бульдозер, у кого экскаватор, у кого еще что-то. И нужно будет прописать специальный алгоритм: чтобы он что-то делал. Разные варианты, чтобы робот использовался вместо человека в тех или иных отраслях", – отмечает она.
Школьник из поселка Городище Барановичского района Александр Кривой рассказывает, что в технопарк попал впервые. Под руководством школьного педагога подготовил проект на основе катушки Теслы и подал заявку на обучение в наукограде.
Александр Кривой из поселка Городище Барановичского района программирование не особо любит, зато хорошо разбирается в физике и математике
© Sputnik / Виктор Толочко
"И меня приняли! Программирование я не особо люблю, зато физика и математика даются мне легко. Пока не решил, куда буду поступать, но это точно будет техническая специальность", – говорит о своих планах Александр.
А вот Иван Шевченко из Могилева уже практически определился со своими вузовскими перспективами и в этом году будет пробовать поступать в Белорусско-Российский университет.
Иван Шевченко из Могилева планирует поступать в Белорусско-Российский университет
© Sputnik / Виктор Толочко
"Единственное, что я умею – собирать детальки и программировать их. И ночами не спать, как все айтишники", – шутит парень.
Вообще, если вы думаете, что у учащихся технопарка сплошная учеба, вы глубоко заблуждаетесь. Распорядок у них такой: подъем в 07:30, завтрак, до обеда – занятия в своих университетах, после изучение школьной программы, чтобы не отставать от сверстников, вечером – экскурсии, бассейн, тренажерный зал, кино. И так – 24 дня подряд.
Александр Легкий из Гомеля считает, что за 24 дня в технопарке узнал по предмету больше, чем за все годы в школе
© Sputnik / Виктор Толочко
Такой насыщенный график юным изобретателям по нраву, признается девятиклассник из Гомеля Александр Легкий:
"Здесь интересно, потому что, помимо учебы, мы развлекаемся, ездим на экскурсии и в музеи, встречаемся с интересными людьми. Смена у нас длится 24 дня, и за это время можно научиться такому, чего за все 11 лет в школе не научат", – отмечает он.
Одноклассники Александр Николаенко и Максим Винокуров вместе делают робота, который будет ровно складывать одежду на полках
© Sputnik / Виктор Толочко
Одноклассники Александр Николаенко и Максим Винокуров вместе делают робота, который, как в некоторых бутиках, будет ровно складывать одежду на полках.
"Эти процессы не так легко автоматизировать. Сейчас я рисую на компьютере 3D-модель нашего будущего устройства, которую потом нужно будет напечатать на 3D-принтере. Максим в это время занимается редукторами и сервоприводом", – рассказывает ученик. И добавляет: "До сдачи проекта пару недель, но я уверен, что у нас все получится!"
Александр рисует на компьютере 3D-модель, а Максим занимается редукторами и сервоприводом
© Sputnik / Виктор Толочко
В начале февраля в технопарке стартует новая образовательная смена: приедут 40 школьников со всей страны. Набор учащихся на мартовскую образовательную смену уже завершен, поступило более 190 заявок. Регистрация на обучение в наукограде на апрель пройдет с 31 января по 14 февраля.
Читайте также:
За год не подготовишься! Как написать ЦТ на 100 баллов – советы отличников
Космические музеи: посидеть за партой Климука и послушать о детстве Гагарина