МИНСК, 6 янв - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания во Дворце Независимости отметил, что прежде власти республики старались не политизировать историю.
По его словам, в текущем году будет уделяться систематическое внимание исследованиям в исторической науке. Необходимо определиться с датами, событиями и персонами, которые нужно увековечить. Это все приведет к коррективам в патриотическом воспитании детей, где нужно опереться на героические подвиги предков.
Александр Лукашенко обратил внимание участников совещания, что теперь данное направление работы становится одним из самых важных в обеспечении национальной безопасности государства.
"Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия – "история" и "политика" – рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю", – цитирует главу государства БелТА.
Александр Лукашенко напомнил, что политический курс властей был направлен на то, чтобы сохранить добрые отношения со всеми соседними государствами.
После чего добавил, что в республике пресекли проявления реваншизма, шовинизма и других крайних идеологий, а также старались не задевать чувства других народов, с которыми когда-то жили в общих государствах.
"А поводов у белорусов предостаточно", – считает Александр Лукашенко.
Не замалчивать историю
"Мы должны признать, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас", – считает белорусский лидер.
По его словам, историческая политика стала стратегией самосохранения во время передела сфер влияния в мире и это вопрос национальной безопасности.
"Я хочу, чтобы вы, научные деятели, политологи, эксперты, меня правильно понимали. Свою историю мы переписывать не будем. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства", – предупредил Александр Лукашенко.
В качестве примера он привел преступления, совершенные коллаборантами во время Великой Отечественной войны из соседних стран.
"Недопустимо только критически смотреть на советское наследие, скромно замалчивая достижения и победы эпохи. И я считаю, что как минимум несправедливо облагораживать другие исторические периоды, не придавая значения фактам унижений и дискриминации белорусов", – поделился видением ситуации глава государства.
Переписывание истории
Белорусский лидер считает, что некоторые соседние страны, выстраивая свою политику в сфере истории, подстраивали ее под конкретные политические цели.
"Для одних, как я уже говорил, Беларусь – это плацдарм для броска на Россию. Другие страдают фантомными болями – все ищут здесь свои исторические земли. И первым, и вторым суверенная Беларусь и белорусский народ не нужны", – уверен он.
По мнению Александра Лукашенко, на данные задачи были направлены серьезные денежные средства. В 90-е годы прошлого века шла политизация истории, когда общество было расколото и страна была в шаге от утраты государственности.
"Не без помощи Сороса и "соросят" внутри, которые взялись за издание новых учебников по истории Беларуси. До 1994-го ведомые американцами "свядомыя" успели многое переписать и выучить часть детей. Да и мы с вами тоже поддавались на некоторые вещи", – сказал он.
После чего добавил, что студенты и ученики, получавшие тогда образование, сейчас сами стали родителями. Поэтому нынешняя ситуация стала результатом выпячивания части исторических периодов Беларуси.
Александр Лукашенко считает, что в представлении части молодых белорусов Наполеон был освободителем, потому что обещал восстановить Речь Посполитую.
"Чему удивляться, если портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или нашей современной истории, – сказал он.
После чего поделился мнением, что это все привело к событиям 2020 года, но теперь все знают настоящую историю белорусов во время оккупации.
"Многие, кто развешивал у себя на окнах БЧБ-тряпки, сегодня этого стыдятся. Понимают, кто ими управлял. Но плохо то, что в данном случае нам пришлось реагировать на события, а должны были упреждать эти события", – посетовал глава государства.