МИНСК, 20 дек - Sputnik. Беларуси и России нужно обратить внимание на процессы, происходящие в цифровом пространстве, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Евгений Лукьянов на встрече с ректором Академии управления при президенте Республики Беларусь Вячеславом Даниловичем.
Как отметил дипломат, вопросы цифровизации и ее места в государстве относятся в том числе и к образовательной сфере.
"Образованию в наших странах уделялось и уделяется значительное внимание, финансирование, получается так – все правильно, подходы верные, усилия профессиональные, но есть одно средство, которое многие наши усилия выводит или в ноль, или даже в минус. Это отсутствие регламентации нового пространства – киберпространство, информационное пространство, оно до сих пор никак не регулируется", - обратил внимание Лукьянов.
Есть риски
По мнению посла, отсутствие регуляции в этих вопросах создает определенные трудности и проблемы в части функционирования общества и государства.
"Это важно для государства, для народа, для будущего государственности. Все эти глобалистские лозунги и тенденции, которые нам демонстрировали полтора десятилетия, они сейчас рушатся. Позолота сменяется патиной, за всем этим скрывается иное – в Беларуси и России мы все на разных этапах это прочувствовали", - подчеркнул он.
Евгений Лукьянов уточнил, что задача нынешнего поколения – указать на эти проблемы более молодым поколениям.
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов в Академии управления при президенте Республики Беларусь
© Sputnik / Виктор Толочко
"Они должны понять, что существует такая проблема, а дальше они ее будут решать. Отсюда зависит и управление. Мне приятно быть у вас (в Академии управления – Sputnik), потому что, на мой взгляд, вы именно этим и занимаетесь", - подчеркнул российский дипломат.
В свою очередь, ректор Академии управления при президенте согласился с мнением посла РФ в Беларуси о том, что цифровое пространство должно подвергаться большему контролю со стороны власти.
"Киберпространство должно быть регламентировано. Те события, которые происходят в мире, этому свидетельство. С одной стороны, технологические прорывы в информационной сфере облегчают жизнь, а с другой - происходит вымывание духовного мира человека. Утрачивается чувство реальности, реальность становится виртуальной. И получается, что тоталитарное общество создается именно сейчас, когда за человеком с помощью цифры устанавливается тотальный контроль", - отметил Вячеслав Данилович.
Сотрудничество по линии образования
Ректор Академии управления при президенте также отметил особую роль российских вузов в сотрудничестве с учреждением.
"На сегодня у нас 36 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с различными вузами Российской Федерации и другими организациями. Только в этом году, несмотря на ковидные сложности, проведено 47 совместных мероприятий. Особенно активно мы сотрудничаем с Российской академией народного хозяйства и государственной службы, особенно с ее Северо-Западным институтом", - указал ректор.
Помимо этого, в сентябре при Академии управления была проведена российско-белорусская школа интеграционного права. Также вуз активно взаимодействует с МГИМО.
Общение со студентами
После встречи с руководством Академии управления при президенте свои вопросы российскому дипломату могли задать студенты данного вуза.
Встреча Евгения Лукьянова со студентами Академии управления при президенте
© Sputnik / Виктор Толочко
Как отметил посол РФ Евгений Лукьянов, такие встречи полезны в дипломатической службе, потому что позволяют понять, чем живет молодежь братского государства.
"Главный смысл образования, на мой взгляд, - это обретение способности определять качество того материала, который вам предоставляют, в том числе и через информационное пространство. И сейчас очень много новых возможностей – многое можно найти в глобальной сети. Но важно, чтобы вы смогли фильтровать и оценивать то, что там пишут", - отметил Евгений Лукьянов в беседе со студентами.
Читайте также:
Педагоги с Нового года будет получать больше, но не все
Аспирантка БГУ вошла в число лучших молодых ученых года в СНГ
Россотрудничество: новые образовательные и культурные программы в Беларуси