МИНСК, 7 дек – Sputnik. Беларусь и Россия реализовали уже 50 проектов в научно-технической сфере, рассказал во вторник журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, сообщает корреспондент Sputnik.
"В рамках Союзного государства мы реализовали уже порядка 70 проектов – из них 50 в научно-технической сфере. Наши ученые давно сотрудничают вместе. Это работы в области космоса, медицины, сельского хозяйства, продовольствия, машиностроения. Все наши гаджеты, тракторы, беспилотники, космические корабли – это наше совместное творчество, востребованное во всем мире", – сказал Шумилин на 10-м форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который проходит в Минске.
На 10-м форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства в Минске
© Sputnik / Станислав Лобатый
По его словам, готовить специалистов будущего без вузов технического профиля невозможно. И хотя Беларусь, отметил он, несколько лет назад сделала крен в сторону экономики, юриспруденции и гуманитарных направлений, в первую очередь – это инженерная страна.
"Мы построили атомную станцию, в БНТУ готовим специалистов для атомной энергетики. Хотим уделить внимание подготовке в той области, где идет стык искусственного интеллекта с медициной. Незакрытые направления – то, что связано с океанами и морем. Таких специалистов в Беларуси не готовим, они на сегодняшний день есть только в России", – констатировал глава ГКНТ.
Выступают на равных
В научно-технической и образовательной сфере Беларусь и Россия выступают на равных, заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Григорий Рапота.
"Потому что много научных компетенций реализуется в Беларуси, которых нет в России. Естественно, в РФ есть такое, чего нет в Беларуси. Это абсолютно равные партнеры, потому что наша молодежь, наши студенты, наши ученые создают общий продукт", – отметил Рапота.
Лучшая в мире школа
По мнению заместителя госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина, белорусская и российская инженерная школа, наследие которой осталось со времен СССР, – лучшая в мире. А выпускники вузов инженерно-технологического профиля сегодня востребованы везде.
"Нигде в мире нет такого большого объема и образовательной палитры, как в рамках Союзного государства. Тем более сегодня, когда иногда появляются мысли, мол, может, на Западе учиться интереснее. Оно, может, и так, но жить и творить, поверьте, лучше здесь. Потому что инженерная школа белорусская и российская, которая сохранена, – лучшая в мире. Постоянно приезжают и пытаются выдернуть наших выпускников и в Юго-Восточную Азию и Западную Европу – это факт", – заключил Кубрин.
Форум вузов
Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит в Минске в 10-й раз. Его цели – популяризация инженерного образования, привлечение молодежи в сферу белорусско-российской науки.
В нынешнем форуме, помимо белорусских вузов, участие принимают университеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Казани, Кузбасса, Екатеринбурга, Ставрополя, Тюмени, Магнитогорска, Брянска, Саратова, Чувашии, инновационного центра "Сколково", а также Ташкента (Узбекистан) и Алматы (Казахстан).