Видео

Как приготовить настоящий узбекский плов

Споров, каким должен быть настоящий плов, много, Sputnik решил узнать, как приготовить это блюдо, и расспросил об этом сотрудника посольства Узбекистана в Беларуси Кабула Алимова.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Первое, на что обращает внимание собеседник, плов – это не просто блюдо, а национальный символ и целый ритуал.
"Всего в Узбекистане более 100 разновидностей плова, каждый регион имеет свой способ приготовления, но я использую максимально простой и вкусный рецепт", – делится Алимов.
Для готовки необходимо:
мясо (баранина, свинина, курица или говядина)
морковь (необходимо нашинковать соломкой)
лук (также шинкуется)
рис (предпочтителен сорт Лазер)
гранат (для украшения), соль и зира
Алимов советует использовать сорт риса Лазер, его можно найти в Минске на Комаровском рынке, привозят прямо из Узбекистана.
Дело в том, что он впитывает в себя только нужное количество воды. Если же использовать другой сорт риса, есть риск, что крупа разварится и будет как каша, потеряет свою рассыпчатость, отмечает собеседник.

Какое мясо использовать?

Алимов подчеркивает, что плов можно приготовить из любого мяса, которое есть под рукой, но традиционное блюдо – из баранины, так вкуснее.
Мясо может быть любым, но классика - это баранина
По словам сотрудника посольства, плов проходит три этапа приготовления – жарка, варка и парка.
Бараний курдюк режется кубиками и отправляется в казан. Под действием температуры из него выделяется жир, на котором плов и готовится. Следом отправляется лук и морковь – до золотистого цвета.
Далее добавляется вода, рис и около часа плов варится, важно его периодически помешивать, чтобы он равномерно впитал воду. Процесс варки занимает где-то около часа.
"Рис должен танцевать на блюде друг с другом: не быть жестким и не прилипать друг к другу", – объясняет рецепт идеального блюда Алимов.
Ответственный момент, когда вода испарится, необходимо убрать огонь или оставить небольшой, посолить, добавить специи и накрыть плов крышкой, чтобы он упарился. Минут через 20 блюдо будет готово. На столе его можно украсить зернами граната.
Для плова не подойдет любой рис, лучше использовать сорт Лазер
Готовить плов не обязательно в казане на природе (хотя так и получится вкуснее), в домашних условиях можно использовать глубокую сковородку.
"Это не просто блюдо, это традиция, все большие мероприятия у нас проходят с пловом, даже когда наш президент (Шавкат Мирзиеев – Sputnik) приезжал в Беларусь в 2019-м, он взял с собой двух поваров, которые приготовили плов для лидеров двух стран, и Александру Григорьевичу, насколько я знаю, понравилось", – добавляет Алимов.
К слову, с того времени белорусский президент не раз вспоминал плов. Например, в июне 2021-го при посещении экорынка "Валерьяново", Лукашенко сказал, что надо купить килограмм лука и полкилограмма морковки – плов сделать.