МИНСК, 8 авг – Sputnik. Федеральная служба безопасности РФ впервые рассекретила доказательства подготовки японских военных к войне с СССР, сообщает РИА Новости.
Как следует из документов, с которыми ознакомилось РИА Новости, подготовка шла еще в 1938 году.
В архивных материалах, в числе которых и трофейные, есть приказ №70 частям 3-й армии от 9 августа 1938 года, отданный во время советско-японского военного конфликта июля-августа 1938 года у озера Хасан.
Среди свидетельств подготовки японцев к войне – допрос последнего главнокомандующего Квантунской армиии Отодзо Ямада, который датируется декабрем 1949 года и был проведен в рамках подготовки к Хабаровскому процессу над японскими военными преступниками. В протоколе зафиксировано, что Ямада признал, что еще в январе 1938 года "отдал приказ частям 3-й армии о приведении их к боевой готовности на случай возникновения военных действий с Советским Союзом".
Ямада в январе 1938 года был назначен командующим 3-й армии, размещенной в Манчжурии на границе с Советским Союзом, с 1944 года – главнокомандующим Квантунской армией. Он признался, что приказ № 70 "свидетельствует об усилении готовности к войне против Советского Союза". По мнению специалистов, японские военные проводили тогда масштабную "разведку боем", оценивая состояние советских войск и надежность их обороны. Двухнедельные бои закончились победой Красной Армии.
"Войска Квантунской армии для усиления готовности к войне против Советского Союза частью сил выдвигаются для сосредоточения в район восточной границы", - говорилось в приказе №70. Согласно приказу, 3-я армия имела задачей "выдвинуться для сосредоточения в район южнее Сяосуйфын и в район между Силиньхэ и Мулин и тем самым усилить готовность к войне против Советского Союза".
В распоряжение командующего 3-й армии поступали 7-я дивизия, 11-й и 12-й полевые полевой зенитные артиллерийские отряды, 8-й временный автоотряд. Кроме того, в поселке Туаньшаньцзы разворачивался 11-й авиаполк, а в районе Тайпинлиня – 1-я эскадрилья 16-го авиаполка. Их задачей было "прикрывать переброску 2-й и 7-й дивизий и сбивать самолеты противника, препятствующие этому".
27 сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступило союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941 года в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Япония позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.
В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с СССР договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и совершая регулярные диверсии в отношении СССР.
Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя при этом его разработку, испытания и совершенствование. Оно рассматривалось японскими милитаристами как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника.
8 августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимания союзнический тандем Японии и Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная компания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской армии определил безоговорочную капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.
Последней точкой в завершении Второй мировой войны стал Хабаровский процесс. 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия.