Спортивная гимнастика: финал Токио-2020 или старт Парижа-2024

Второй день розыгрыша наград на отдельных снарядах по спортивной гимнастике внес ответ на вопрос: как это понимать? На верхней ступени пьедестала не было ни одного спортсмена входящего в состав ведущих сборных мира по спортивной гимнастике.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
На самом деле все оказалось просто – в четырех видах программы в первый день соревнований победили прогнозируемо сильнейшие. Но не их вина в том, что они в одиночку представляют свои страны – Бразилию, Израиль, Великобританию и Бельгию. Гранды напомнили о себе на второй день соревнований.

Силовая связка

Фаворитом финала в упражнениях на кольцах задолго до начала соревнований был чемпион Рио в этой дисциплине грек Элефеорис Петруниас.
Греческий гимнаст Элефериос Петруниас
Логика первого дня соревнований, когда признанные фавориты предсказуемо победили, срабатывала. Конкуренцию греку могли составит кто-то из китайских спортсменов. Гимнастические кольца идут в одной связке с упражнением на коне. Это особый вид мужской программы, где круг претендентов всегда не очень велик и достаточно предсказуем.
Победители в личном многоборье редко побеждали на этих снарядах, последним таким гимнастом был наш Виталий Щербо, а до него Александр Дитятин и Николай Андрианов и японец Савао Като. Кольца и конь – это два сверхсиловых вида, где плечевые мышцы у гимнастов должны быть по силе примерно такими же, как и у штангистов. Эта сверхатлетическая сила срабатывает в минус на других снарядах, прежде всего в акробатических. Соединить несоединимое удавалось только сверходаренным универсалам в мужской гимнастике, которых за последние почти тридцать лет мы не наблюдаем. Сегодня упражнения на кольцах стали принципиально другими - раньше они были более маховыми, сегодня чисто силовыми.
Конкуренцию греку могли составить китайские спортсмены, но с оговорками. Многие отмечают редкий феномен китайских гимнастов, которые никогда не выступают средне – они выступают или/или. Если китайцы поймали кураж, то остановить их практически невозможно – психологический настрой для них означает все. Стоит только одному китайскому гимнасту выступить успешно, как за ним точь-в-точь феноменально выступает его коллега по команде. Или наоборот – "завал" одного означает цепную реакцию другого.
Ян Лю выполняет упражнения на кольцах в финале соревнований по спортивной гимнастике
В финале произошло то, чего больше всего боялись конкуренты китайских гимнастов – Лю Ян, ставший олимпийским чемпионом и Ю Хао, ставший вторым, в своих программах были безупречны. Основной фаворит грек Петруниас покидает Токио с утешительной бронзой.

Изменения в судействе неизбежны

В мужских соревнованиях в опорном прыжке в финале сработал закон парных чисел – ситуация воскресенья повторилась. У корейского гимнаста Сина Джи и россиянина Дениса Аблязина итоговая сумма оказалась равной. Олимпийским чемпионом стал кореец, у которого заявленная сложность программы оказалась выше.
Российский спортсмен Денис Аблязин
Можно было бы говорить, что российского гимнаста засудили, но подобный исход находится в рамках судейского регламента. Днем ранее все прелести этого испытал на себе испанец Райдейлер Сапата, который набрал одинаковую сумму с израильтянином Артемом Долгопятом, но в итоге остался вторым.
Бронза Ангелины Мельниковой, поделившей третье место с японкой Маи Мураками, у который итоговая оценка и заявленная сложность совпали, не утешает. В случае с Аблязиным речь идет все-таки о судьбе золота.
Российская спортсменка Ангелина Мельникова
Спортивная гимнастика на пороге перемен в судействе. Многие сегодня говорят, что к Парижу-2024 в правилах судейства будут приняты изменения по тому же принципу, который сегодня практикуется в батуте. Речь идет о максимально возможном использовании компьютерных программ при судействе. Сегодня у батутистов из четырех оценок три определяет компьютер – высота прыжка, время и центровку. То есть, все показатели выступления спортсменов, которые можно перевести на язык цифр, отданы компьютеру. Оценка за впечатление от программы должна быть оставлена, но ее влияние на итог должно быть минимальным.

Состоится ли вторая сенсация Токио

Первая сенсация игр в Токио уже состоялась – кубинец Нуньес Лопес стал четырехкратным олимпийским чемпионом в самой престижной весовой категории до 130 килограммов в греко-римской борьбе и по этому показателю обошел не только россиянина Александра Карелина, но и всех других борцов во всех видах борьбы.
Кубинский борец Михаин Лопес Нуньес
Состоится ли вторая? Это покажет выступление Симоны Байлз в последний день соревнований у гимнастов. Новость о том, что Байлз решилась на участие в финале в упражнении на бревне, заинтриговала всех. Байлз есть Байлз, выступить по-среднему она не умеет. Это будет либо триумф, либо провал. За это ее боготворят поклонники и за это же полностью отвергают противники ее гимнастики.

У Германии мужское серебро на брусьях

Финальный день гимнастического турнира начался с брусьев. Выступающий первым Ферхат Арикан из Турции заявил семибалльную сложность. Все чисто, аккуратно, но без блеска, волнение было заметным. Но оценка серьезная – 15,633.
Идущий за ним китайский гимнаст Цзоу Цзин Юань заявил программу попроще сложность 5,8. Но исполнение было безукоризненным. По исполнению Юань на порядок выше Арикана – 16,233. Ю Хао показал предельную акробатику, но "упустил" соскок – 15,466.
Давид Белявский был точен, но играющие ноги и неточный соскок отодвинули его на промежуточное четвертое место – 15,2.
Самуэль Микулак, представляющий сборную Германии, произвел настоящий фурор – 15,7. Это серебро.
Но практически у всех сложилось впечатление, что китайского гимнаста Ю Хао просто придержали, чтобы разбавить пьедестал. Преимущество Микулака перед Ю Хао выглядит сомнительно. Ферхат Арикан, оказавшийся третьим, явно не проиграл Микулаку, хотя и его преимущество перед Ю Хао выглядит сомнительным.
На кольцах "разбавить" пьедестал не получилось – преимущество китайских гимнастов было очевидным для всех. Цзоу Цзин Юань олимпийский чемпион на параллельных брусьях у мужчин. Сенсации не произошло – Юань двукратный чемпиона мира на этом снаряде.

У Байлз непривычная бронза

Выступающая второй на бревне китаянка Тан Сицзин , по итогам квалификации идущая второй, показала фантастическую устойчивость на бревне, не шелохнувшись ни разу – 14,233. Перед выходом к снаряду Симоны чисто, даже излишне аккуратно, но не так, как это было не прошлой Олимпиаде. Эта была не та Байлз, которую мы помним – 14,0.
Американская гимнастка Симона Байлз
Чемпионка игр в многоборье Суниса Ли бревно основательно завалила – 13,866. Владислава Уразова, откровенно переволновалась, судьи засчитали не все элементы – 12,733. Перед выходом последней участницы Сицзин и Байлз были уже с медалями. Какими? На этот вопрос ответила Гуань Ченчень. Она была точна, но не очень выразительная, как ее соотечественница. Но произошло чудо, упростив заявленную сложность на три десятых, она получает в итоге оценку 14,633 и становится олимпийской чемпионкой.
Китайская гимнстка выполняет упражнения на бревне в финале соревнований

Реинкарнация Алексея Немова

Финальной точкой гимнастического турнира стали соревнования у мужчин на перекладине. По другому и быть не могло – Дайки Хашимото на домашней Олимпиаде должен был поставить вторую золотую точку, как для себя, так и для японской сборной.
Никита Нагорный шел по жребию вторым. Его программой была тактика - ничего лишнего, без особого шика, но все аккуратно и выверено – 14,533. Тактика Нагорного себя оправдала – финалисты упражнения на перекладине посыпались один за другим.
Некоторые сомнения внес Тин Сбрич из Хорватии, его программа была на порядок динамичнее российского гимнаста. Агрессия, предложенная на перекладине хорватом захватывала – 14,9.
Точку в споре за золото поставил Дайки Хашимото. Он прошел "на тоненького", на грани срыва и падения, просто танцевал на снаряде. Его выступление на перекладине было своего рода реинкарнацией самого эпатажного российского гимнаста недалекого прошлого Алексея Немова, от выступлений которого дрожал весь зал. У Никиты Нагорного заслуженная бронза.
Россиянин Никита Нагорный
Гимнастический турнир закончен. У сборной Китая по спортивной гимнастике три золотые награды, у сборных России, США и Японии по две. Но ощущение гимнастического праздника осталось, финал Токио-2020 стал стартом Парижа-2024.