ВИТЕБСК, 2 авг – Sputnik. Служащие военно-воздушных войск и сил специальных операций отметили свой профессиональный праздник, корреспондент Sputnik побывал в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде и поинтересовался у бывших служащих, чем является для них 2 августа.
На праздновании Дня ВДВ в Витебске
© Sputnik
Святой праздник
"Я служил в ВДВ с 72 по 74 года, а День ВДВ отмечаю ежегодно с начала 1990-х, когда появилась эта традиция. Для меня это особый праздник, поскольку служба мне подарила верных друзей, прекрасные воспоминания и понимание того, что я являюсь частью большого братства", – рассказал корреспонденту Виктор.
Бывший десантник Виктор
© Sputnik
С ним согласились Сергей с Александром, которые проходили службу в витебской бригаде в 2005 году. Правда, молодые люди отметили, что с каждым годом в часть приходит все меньше и меньше их бывших сослуживцев.
"Для меня День ВДВ – святой праздник. Я Новый год не отмечаю так, как 2 августа", – подчеркнул Сергей.
Как сообщили друзья, обычно после посещения части они с бывшими сослуживцами едут за город на шашлыки, чтобы там пообщаться.
"У белорусских десантников никогда не было заложено купание в фонтанах, это какая-то традиция, которая к нам пришла из другого места", – отметил Николай, который проходил службу в Афганистане с 1985 по 1987 года.
Он сообщил, что ни он, никто из его знакомых никогда не купались в фонтанах и даже не думали об этом. За столь длительное время у Николая с друзьями сложилась традиция: ежегодно, после посещения части, они едут в одно место, где немного отмечают праздник, после чего играют в футбол.
Николай проходил службу в Афганистане
© Sputnik
Сделал отцу тату
"У меня День ВДВ – семейный праздник, с которым поздравляют и дети, и жена и родители, даже подарки дарят", – сообщил корреспонденту бывший служащий 103-й воздушно-десантной дивизии Андрей.
Андрей с сыном
© Sputnik
Мужчина отдал десантным войскам семь лет, дослужился до прапорщика и был вынужден из-за учебы в университете бросить службу.
"Я ушел из армии в 1995 году, так сложились обстоятельства. К тому времени успел жениться, причем из-за службы даже не мог толком ухаживать за будущей женой, поскольку то прыжки, то наряды, то учения, то стрельбы. Но мы с женой уже 26 лет вместе", – отметил собеседник.
По словам Андрея, он всегда хотел служить в ВДВ, поэтому, когда его приписывали к пограничным войскам, пришлось решать вопрос о переводе в ВДВ через знакомых.
"Несмотря на то, что мой отец был связистом, он всегда приводил меня сюда и рассказывал о десантниках. Помню однажды в детстве один из солдат открутил от шинели "птички" и подарил их мне. До сих храню", – сообщил Андрей.
По словам собеседника, отец так проникся атмосферой десантных войск, что попросил сделать ему татуировку в виде купола. Причем тогда ему было далеко за 60 лет. Поскольку Андрей хорошо рисует, то придумал эскиз и сам ее набил. Это были стилизованные купол и крылья без всяких надписей, как напоминание о том, что сын служил в ВДВ.
У солдата должна быть вера
По словам Андрея, он долго размышлял, для чего нужны береты, татуировки и тельняшки, и пришел к выводу, что эти атрибуты нужны для поднятия духа бойцов.
"Десантники всегда идут впереди, в современных боевых действиях перед ними ставят задачи, при выполнении которых проще погибнуть, чем выжить. И вот осознание того, что ты единственный, самый сильный, самый доблестный, что у тебя есть своя атрибутика и братство поднимает боевой дух. У солдата должна быть вера, что он останется жив, и эта атрибутика помогает поддерживать эту веру", – заявил Андрей.
Тату с куполом парашюта - отличительный признак бойцов ВДВ
© Sputnik
Этому же витеблянин учит и своего девятилетнего сына. По словам Андрея, сын уже давно хочет пойти служить в ВДВ. Недавно попросил купить ему тельняшку, берет и тоже нарисовать купол на руке.
Как отметил собеседник, раньше он вместе с сослуживцами всегда ходил на 2 августа поздравлять ветеранов военно-воздушных войск, но со временем эта традиция угасла.
Во время разговора к Андрею подошел его бывший командир и сообщил, что 2 августа "больше, чем праздник, это – состояние души". После чего мужчины пошли по воинской части, вспоминая времена службы.