В советские годы изобретатели и рационализаторы являлись едва ли не элитой общества – они имели свои знаки отличия и ряд преференций, в том числе, и материальных, их разработкам был посвящен специализированный журнал. А как обстоят дела с изобретательство в век высоких технологий? Нужны ли подобные "улучшатели" производственного процесса в крупных холдингах, где руководителям сложно проконтролировать результаты такой деятельности?
В студии радио Sputnik на эту тему рассуждает экономический и политический эксперт, генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев.
"Любой менеджер даже высокого уровня в холдинге является шестеренкой в большом механизме, и любое отклонение от регламентов и правил, в которые его поставили, это не улучшение, а нарушение техрегламента, что является самым страшным преступлением для работы в этой системе. Есть регламенты. Шаг вправо, шаг влево ― это серьезные нарушения, о которых в лучшем случае вас предупредят. Если что-то надо улучшить, надо заказать разработку, провести исследование, на основании которого аудиторская компания вам порекомендует, кого нанять, чтобы внести изменения в тот или иной процесс. Это не плохо и не хорошо. Так поставлен процесс", ― рассказывает Боглаев.
Чем больше у вас коллектив и бизнес, тем меньше возможностей ручного контроля над тем, что и где происходит, говорит собеседник Sputnik. Возможности и рационализаторства, и контроля за ним очень ограничены и требуют больших ресурсов, нередко превышающих сумму эффекта, который вы хотите иметь в результате, отмечает промышленник.
Читайте также:
Почему в Беларуси не зарабатывают на изобретениях, объяснили чиновники
Военный пенсионер осуществил детскую мечту и собрал вездеход – видео