Токио-2020: Россия первая в мужском командном турнире по спортивной гимнастике

Практически у всех специалистов прогноз по результату мужского командного турнира по спортивной гимнастике был один – победить может любая из трех сборных – Россия, Япония или Китай.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Такая неопределенность в прогнозах связана с несколькими факторами – уровень команд в прошедшем олимпийском цикле практически выровнялся и явных фаворитов нет. Но это не совсем так.

Регламент как средство уравнивания шансов

Высокая плотность и непредсказуемость командного турнира у мужчин связана, в первую очередь с уменьшением численности команд.
В первых послевоенных Олимпиадах в командных турнирах по спортивной гимнастике принимало участие по восемь спортсменов, в зачет шли семь лучших результатов. Затем вплоть до игр в Пекине количество участников было неизменным – по шесть от каждой команды, в зачет шли лучшие пять результатов.
Начиная с Олимпиады в Лондоне и до игр в Рио, в каждой команде было по пять участников и по старой традиции в зачет брался на один результат меньше.
Сегодня состав гимнастической команды сведен до минимума - в каждой команде, вошедшей в восьмерку лучших по итогам квалификации по четыре участника, три лучших результата которых войдет в итоговый протокол.
Минимальное количество участников в команде принципиально меняет все прогнозы в командном турнире. Усредненность команды, когда лидеры мировой гимнастики оказывались в явном проигрыше только потому, что их коллеги по сборной были на порядок ниже классом, ушла в прошлое. Сегодня для победы в командном турнире нужно иметь два сильных гимнаста мирового уровня и медаль для сборной в целом обеспечена. Разумеется, что все это возможно при условии, что третий "зачетник" откровенно не провалится.

Универсализм остался в прошлом?

Вторым важным моментом является то, что на сегодня ни один топовый гимнаст не является универсальным. Универсалы закончились на нашем Виталии Щербо, который завоевывал медали и побеждал во всех шести видах программы.
Никита Нагорный силен в прыжковых дисциплинах – вольных упражнениях и опорном прыжке, японец Дайки Хашимото в маховых – упражнениях на перекладине и брусьях, китайские спортсмены в силовых видах - упражнениях на коне и кольцах. Сегодня победить может любая команда и любой спортсмен, входящий в пятерку сильнейших гимнастов мира. Квалификационные соревнования подтвердили эти выводы.
Отставание российской сборной по итогам квалификационного турнира от китайских спортсменов, идущих на втором месте всего 116 тысячных балла, а от лидеров – хозяев турнира японских гимнастов 306 тысячных. Разрыв минимальный, будем держать в уме то, что у Нагорного был серьезный срыв в упражнениях на параллельных брусьях. Это означает, что в понедельник, 26 июля, в день финала в командном турнире любая сборная все начнет сначала. Победит та, которая допустит минимум ошибок.

Суперфинал

Претензии трех сборных на победу в командном турнире были на пределе. Накал добавил и новый регламент, когда в финале выступают не четыре спортсмена, как это было в квалификации, а три. Допускаются различные вариации, исходя из того, что в команде четыре гимнаста. Это финал без права на ошибку для любого гимнаста.
Российский спортсмен Давид Белявский выполняет упражнения на параллельных брусьях
Японцы в паре с американцами начали свое выступления с вольных упражнений. Россияне с американцами начали с упражнения на коне. "Забойщиком" у россиян на коне был Никита Нагорный. На своем не самом коронном снаряде он заработал 14, 466 балла – это более, чем достойно, учитывая тот факт, что оценка за 14 баллов является гроссмейстерским рубежом. Артур Далалоян делает в начале программы заметную ошибку – всего 13,830, Давид Белявский по максимуму выравнивает ситуацию – 14, 841 балла. Разрыв с японцами увеличился до полубалла, но китайцы переместились на третье место.
После второго снаряда, для россиян это были упражнения на кольцах, произошел перелом. Нагорный и Далалоян максимально чисто выполнили своим программы, а завершающий выступления Денис Аблязин был неумолим – рубеж в 15 баллов был преодолен. Россияне заняли промежуточное первое место, японцы вторые, а сборная Китая переместилась на третье место.
Российский спортсмен Денис Аблязин выполняет опорный прыжок
Третий вид для россиян – опорный прыжок – коронный вид программы. Здесь российским гимнастам нет равных. Задача была простой и ясной – уйти в отрыв. Все три прыжка российских гимнастов были эталонными. Вызывали улыбку и недоумение только оценки судей – поставить 15 баллов Нагорному и Далалояну у них не хватило смелости. Разрыв в 2,7 - это много, но впереди еще три снаряда. Главной интригой на третьем снаряде стал итог – по итогам третьего снаряда разрыв между китайцам, идущими вторыми и японцами была две тысячных (!) балла.
Перед выступлением россиян на параллельных брусьях двукратная олимпийская чемпионка Лидия Гаврилова, комментирующая выступления, заметно волновалась. Параллельные брусья не российский вид. Важно выступить ровно. Все получилось, но у основных соперников – китайцев и японцев это коронный снаряд. Россияне имели плюс перед пятым видом более, чем в три балла.
Российский спортсмен Артур Далалоян выполняет вольные упражнения
Пятый вид соревнований стал кульминационным. Перекладина у российских гимнастов явно не пошла. Ошибка Артура Далалояна стоила российской сборной минимум пол-балла. Давид Белявский слегка поправил ситуацию, но перед последним видом программы – вольными упражнениями - преимущество российских гимнастов перед китайскими спортсменами "усохло" до семи десятых балла.
В вольных упражнениях Аблязин заступает за ковер двумя ногами, потеря в оценке серьезная – всего 13,9 балла. У Артура Далалояна получше, но он также допускает ошибку. Разрыв между сборными России, Японии и Китая тает на глазах.
Российский спортсмен Никита Нагорный выполняет упражнения на коне
Последний участник не только российской сборной, но спортсмен, закрывавший командный турнир Никита Нагорный – все зависит только от него. 14,666 – итоговая оценка у Нагорного. Это победа.
Спустя четверть века россияне стали первыми в командном мужском турнире. Подобного финала в командном турнире в мужской спортивной гимнастике еще не было, чтобы победителя и второго призера в командных соревнованиях разделила всего одна десятая балла.