Чудеса на свете случаются. Вот, скажем, вдруг икона начнет мироточить. Удивление, восхищение, в газетах пишут, по телевизору показывают, словно на базаре кричат: "А вот пирожки горячие!" Подобное не часто случается, но о нем все знают, потому что люди узрели своими глазами нечто необычное.
А вот когда у человека перед ликом святого начнет "мироточить" душа: уйдет боль, забудутся обиды, придет успокоение, возникнет надежда… Об этом мало кто узнает, но ведь от этого чудо меньшим не становится?
Новогрудок. Маленький белорусский городок, даже обычной железнодорожной станции нет. Периферия или все-таки своеобразная чудотворная икона, лик которой преображает мир и останавливает время?
Существует легенда, согласно которой города представляются как некие скрепы или, если хотите, звенья неразрывной цепи, которая соединяет землю и небо, то есть духовное и материальное. А кто может "выковать" подобную цепь? Мне кажется, что ближе всего к этой ипостаси стоит художник, а точнее – скульптор, который привносит в города красоту и самобытность.
Сегодня я предлагаю вам познакомиться и с таким городом, и с таким художником: скульптор Геннадий Буралкин вместе с настоятелем Свято-Никольского кафедрального собора протоиереем Анатолием Герасимуком проведет для Sputnik Беларусь экскурсию по "своему" Новогрудку. Есть повод: 26 июля текущего года исполняется 510 лет, как бывшая столица ВКЛ получила Магдебургское право. Но обо всем по порядку.
Скульптура преподобного Елисея Лавришевского
– Геннадий Васильевич, среди пяти ваших новогрудских памятников какое место занимает скульптура преподобного Елисея Лавришевского?
– Особое. Во-первых, это мое первое произведение в Новогрудке. Второе – сложность работы. Ведь предстояло вникнуть в ту эпоху, в которой жил святой Елисей. Ведь по сути дела он стал основателем первого православного монастыря на территории Беларуси, хотя, по легенде, был из рода Миндовга и славился своей жестокостью, но, приняв христианство по православному обряду, стал совершенно другим человеком. К слову, памятник воздвигнут на деньги, собранные прихожанами при содействии городских властей.
© Sputnik
– Отец Анатолий, как проходил отбор создателя этого памятника и как вы оцениваете результат?
– Нужно понимать, что выбрать художника, дабы создать икону или статую, – дело трудное. Когда мы принимали решение о памятнике нашему главному святому новогрудской земли Елисею Лавришевскому, то советовались, взвешивали, решали, то есть конкурс был серьезный. С божьей помощью мы не ошиблись в Геннадии Васильевиче.
– Времена Елисея Лавришевского – это становление ВКЛ, когда Новогрудок был его столицей, где княжил Миндовг. Но уже тогда здесь был православный митрополит, а не католический?
– Да, это так. Начало становления Великого Княжества Литовского было связано с православием, и в Новогрудке существовала митрополия во главе с митрополитом. Даже сейчас одна из частей города в быту называется "митрополь", потому что там были земельные наделы митрополитов новогрудских. А кафедральным собором в те времена был Борисоглебский храм XII века, древнейшая православная церковь в Беларуси.
© Sputnik
– Однако в истории Новогрудка были периоды, когда православие уходило под напором католиков и униатов?
– Нельзя сказать, что уходило. Была борьба, но я знаю одно: когда в городе проживало чуть более пяти тысяч жителей, число православных храмов достигало десяти. По моему разумению, это говорит о том, что духовность в городе была высокой, коль на каждых 500 верующих строили церковь.
– Сейчас ситуация лучше или хуже?
– Судите сами. Город населяют почти 30 тысяч жителей. Имеется три православных храма и строится четвертый, а также два католических костела и одна мечеть. Радует, что потихоньку оцерковляется молодежь, возрождается духовная жизнь. Есть факультативы в школах, и они востребованы. Активно восстанавливается Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Это настоящая святыня нашего края. С 10 по12 августа пройдет ежегодный крестный ход из Новогрудка и Карелич именно туда.
Памятник афганцам
– Знаю, что вторым по времени памятником, который создал скульптор Буралкин в Новогрудке, была композиция, посвященная воинам-афганцам, и церковь приняла в этом участие…
– Церковь инициировала этот проект, и других скульпторов не приглашали, потому что от добра иного добра не ищут. В Священном писании сказано: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя…" Этому и посвящен памятник. Ведь это удивительно, что, когда открыли памятник, то есть упало белое покрывало, люди плакали… Значит, художник добрался до человеческих душ. Это самая высокая оценка нашему труду и, в первую очередь, сотворившему этот монумент художнику.
© Sputnik
– Геннадий Васильевич, вот вы, скульптор, создали памятник воинам-афганцам, а сами-то вы как относитесь к этой войне?
– Солдаты исполняли свой долг и ни в чем не виноваты. Не знаю, нужна ли была эта война, но жертвы были тяжелые и от нас скрываемые, а значит – неправедные. Да и по-человечески жалко пацанов, которые и пожить-то толком не успели.
– Как я понял, инициатором этого проекта стала православная церковь и персонально благочинный отец Анатолий?
– Да, это именно так. Пожертвования шли ото всюду: от граждан, школьники собирали по копеечке, руководство города помогало. Вот и получилось увековечить подвиг шестерых воинов-афганцев и их лейтенанта. Все они уроженцы Новогрудка. И действительно отдали свои жизни за "други своя". Потому-то и ангел грустно смотрит на них, и крест православный на памятнике, и фигуры солдат, уже уходящих от нас в иную жизнь…
Городские ворота
– Скульптор Буралкин, а как вы пришли к идее городских ворот для Новогрудка?
– История создания "Уязной брамы", некоего подобия "Триумфальной арки", довольно проста. Увидел в краеведческом музее фотографию прежней брамы, которая существовала в Новогрудке с начала ХХ века, но была разрушена во время Великой Отечественной войны в 1944 году. А тут и праздник города подоспел. Как-никак солидная дата – 975-летие.
Чуть позже появился и "Защитник города" – трехметровый бронзовый рыцарь. Конечно, это символ и воинской славы, и культурного наследия, и древнейшей родословной. Много ль у нас городов с почти тысячелетней историей? А на воротах брамы, как раз в рельефах, отражена вся история Новогрудка: тут и коронация Миндовга, и курган Мицкевичу, и заседание главного трибунала суда ВКЛ, торжественное вручение герба и, конечно же, дарование городу Магдебургского права.
© Sputnik
Магдебургское право
– Сигизмунд I Старый даровал Новогрудку Магдебургское право 26 июля 1511 года. А когда памятный знак об этом событии появился в Новогрудке?
– Он был установлен десять лет назад в честь 500-летия получения Магдебургского права, которое освобождало жителей города от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, а в городе создавался выборный орган самоуправления – магистрат. Кроме этого, существовала своя печать и свой герб. В Новогрудке это изображение архангела Михаила.
© Sputnik
Бюст Высоцкому
– А как на родине Адама Мицкевича появился бюст Владимиру Высоцкому?
– История такова. Здесь, в Новогрудке, знаменитый белорусский кинорежиссер Виктор Туров снимал картину "Сыновья уходят в бой". Музыку к ней и песню с одноименным названием написал и исполнил как раз Высоцкий. Он приехал в Беларусь с Мариной Влади и вместе со съемочной группой работал над фильмом. Уже больше пятидесяти лет прошло, а в Новогрудке еще жива романтическая легенда о том, как Владимир и Марина ночевали на сене в деревне Литовка, которая находится чуть ли не в черте города.
Мэр города Анатолий Маркевич, который любил творчество Высоцкого, инициировал к 40-летнему юбилею фильма "Сыновья уходят в бой" установку памятника культовому поэту Советского Союза.
© Sputnik
Что сказать на прощание? Я люблю этот город. В нем бьется жизнь, древность выходит наружу и органично вписывается в современность. Счастье, что я смог в этом принять участие.
Читайте также:
"Мальдивы" без ПЦР: куда поехать в Беларуси на выходные
Выходные в Беларуси: 3 маршрута для путешествий на велосипеде или авто
Куда поехать на выходные: архитектурные шедевры Беларуси