Токио спортивный и не очень: воспоминания о столице Олимпиады

В первый раз в Токио Николай Козеко попал в 1997 году. Воспоминаниями о той поездке он поделился со Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Легендарный белорусский тренер по фристайлу Николай Козеко, ученики которого на Олимпиадах завоевали семь олимпийских медалей, четыре из которых золотые, впервые оказался в Токио проездом – в 1997 году. Дальше – слово самому Николаю Ивановичу.
Мы ехали на чемпионат мира в Нагано, который был предолимпийским стартом перед Олимпиадой в Нагано 1998 года. Еще в самолете было ощущение, что мы отправляемся в другую цивилизацию. Я не мог себе представить, как на небольшом участке земли в городе может проживать одновременно тридцать миллионов человек. Для любого европейца это казалось немыслимым. При этом было ощущение громадного города, который не давит.

Торговые автоматы

Токио от столиц европейских государств тогда отличался непривычной массовой и, как нам казалось, поголовной автоматизацией всей розничной торговли. В автоматах можно было купить практически все – начиная от напитков, лапши, колбасы и заканчивая сигаретами.
Вечер японских сладостей в Москве. Приготовление сладких блинов
Японцы большие сладкоежки. Мы купили в автомате рыбу для пива в вакуумной упаковке. Мы привыкли к соленой рыбе, а у японцев она оказалась сладкой.
В автоматах можно было купить различных насекомых – жучков, паучков, которые похожи на наши рассасывающиеся сладкие карамельки в виде монпасье.
В 1997 году не во всех магазинах продавцы могли изъясняться по-английски. Но если что-то нужно было купить, то объяснения на жестах было вполне достаточно.

Япония и сигареты

Я в то время курил и на меня большое впечатление произвела покупка сигарет в автомате. Сначала в автомат нужно было бросить деньги, затем приложить свой паспорт. Автомат считывал возраст желающего купить сигареты и если программа считала, что вам курить нельзя, сигареты не выдавались и деньги возвращались.
Гинза - центральная улица столицы Японии города Токио в 1998 году
Курить разрешалось только в строго отведенных местах. Специально за этим никто не следил, но если японец увидит, что вы курите в неположенном месте, то сделает вам замечание.
Игры в Нагано были объявлены как некурящие, но проблема с курящими все же решалась. Когда мы шли в сектор для соревнований, то обслуживающий персонал спрашивал, курим ли мы. Всем курящим сразу же выдавались одноразовые суточные пепельницы, нечто среднее между банкой и контейнером. С этим контейнером во время соревнований я уходил за склон и там курил. Японцы вежливо просили не сбрасывать пепел на снег. Поздно вечером эти одноразовые пепельницы все курильщики бросали в специальный утилизационный бачок, благо что картинки на нем помогали безошибочно определить, для чего он предназначен.

Другая культура быта

Как устроен быт японской семьи, мы смогли понять, когда побывали в гостях у легендарного советского хоккеиста Геннадия Цыганкова.
Это легендарная и подзабытая фигура советского хоккея. На Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году он вместе с Владимиром Шадриным и Юрием Ляпкиным две минуты втроем сдерживали натиск пяти чехословацких хоккеистов после удаления своих коллег по сборной.
Он в то время тренировал хоккейный клуб в Нагано (в Википедии, к слову, этот факт в биографии Цыганкова пропущен).
Японский торговый центр в 1990-х
У него было арендное жилье с одной большой (по меркам японцев) комнатой в 20 квадратных метров, где собирается вся семья. Все остальные комнаты напоминают пеналы. В спальнях для детей двухэтажные кровати, комнаты маленькие. Все коммуникации в домах – газ, электричество, водоснабжение – размещены по наружным стенам. Это делается для удобства обслуживания и учета потребления коммунальных услуг.

Отличия спортивных объектов

Дефицит земли при строительстве любых объектов является определяющим. У меня сложилось такое впечатление, что японский строительный комплекс развивается над землей.
Строительство спортивных объектов и сами объекты предельно технологизированы. Они как бы и есть, но в то же время не занимают никакой площади на земле. В Токио есть горнолыжная трасса, она построена на сваях. Длина трассы один километр. Она подвесная и как мост, пересекает кольцевую дорогу. В столице Японии построено множество водных трамплинов.
Японцы сильны в сверхкоординационных спортивных дисциплинах: в батуте, прыжках в воду, прыжках с трамплина, фигурном катании. Они, как и китайцы, предрасположены к этому.
Спортивная система построена по клубному принципу. Команды финансируются меценатами не только в зимних, но и летних видах.
Но понять, что такое Япония и кто такие японцы, думаю, не под силу никому. Это отдельная, сверхзакрытая и мощная цивилизация, которая интересна всем, кто там побывал.
Читайте также:
Слезы в самбе: как закончились Олимпийские игры 2016 года в Рио
Олимпиада-80 глазами зарубежных журналистов — фото
Один день из истории Рио: 4 медали для Беларуси
Олимпиада-80 в Минске: редкие кадры подготовки к играм