23 июня белорусское правительство приняло постановление о привлечении льготного покупательского кредита у Экспортно-импортного банка Китая на 19,55 млн долларов. Не слишком большая по государственным меркам сумма символизирует большие возможности кредитно-финансового сотрудничества с Поднебесной.
В окопах санкционной войны
Кто-то назовет такое сотрудничество рискованным, особенно в условиях санкционного давления. Но если на другую чашу весов поставить МВФ, то даже солнечный инвестиционный климат не избавит от политических рисков работы с ним. Тогда как Китай не только кредитует различные проекты в Беларуси, но и сам инвестирует здесь.
Стратегическое партнерство с Поднебесной в Азии нивелирует для Беларуси санкционные риски в Европе.
Речь идет не только о прибыли: по законам политической "физики", на наших глазах восточный вектор "обнулил" западный – реквием по многовекторности в условиях европейского внешнеполитического давления.
Беларусь, особенно сейчас, нуждается во всесторонней китайской поддержке, а Китаю нужен "полномочный" представитель его интересов в Европейском регионе. К тому же теперь обе страны – еще и союзники в санкционной войне, которую им объявил Запад.
В начале года ЕС впервые за тридцать лет ввел санкции против китайских властей "за нарушение прав человека". Под ограничения попали четыре китайских чиновника и Бюро общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района.
В официальном сообщении ЕС отмечается, что они причастны к "идеологической обработке" мусульманского населения региона. Того самого населения, которое западные спецслужбы используют для насаждения сепаратистских настроений в Китае.
И все же Европа не решается пойти в лобовую атаку на "всемирную фабрику", которую представляет собой современная Поднебесная, где многие предприятия из ЕС предпочитают размещать свои производства.
А вот США не только объявили Китаю торговую войну, но и на уровне своего политического истеблишмента видят его стратегическим противником. Еще в октябре прошлого года рассматривалась возможность введения ограничений в отношении платежных систем китайских финансово-технологической компании Ant Group и интернет-гиганта Tencent.
В декабре 14 членов руководства Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей попали в черный список американской администрации в связи с ситуацией вокруг Гонконга. И это лишь отдельные фрагменты масштабной битвы титанов.
Китай рассматривает Беларусь не только в качестве надежного политического партнера, но и как важное европейское звено флагманского внешнеполитического проекта "Один пояс, один путь" – нового воплощения Великого шелкового пути. Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" является одним из крупнейших подобных проектов Китая за рубежом, что подчеркивает особую роль Синеокой в глазах китайского руководства.
Великая китайская финансовая стена
По данным МИД Беларуси, при финансовой поддержке китайских банков в Беларуси реализуется или уже реализовано более 30 крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов в области транспорта, энергетики, промышленности. В настоящее время заключено 35 кредитных соглашений с китайскими банками.
Работа по привлечению льготных и коммерческих покупательских кредитов китайских банков планомерно осуществляется с 2009 года в соответствии с генеральными кредитными и рамочными соглашениями, заключенными Правительством Республики Беларусь с Эксимбанком Китая и Государственным банком развития Китая (ГБРК).
Льготные кредиты предоставляет только Эксимбанк Китая по ставке 2% годовых на 15-20 лет. Заемщиком выступает исключительно белорусское правительство.
Рамочное соглашение о развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества с Эксимбанком, подписанное в 2009 году, определяет основные условия по финансированию инвестиционных проектов на сумму 5,7 млрд долларов.
Кроме того, между Министерством финансов Беларуси и ГБРК действует рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве, подписанное в 2010 году, оно предусматривает реализацию проектов на сумму 8,3 млрд долларов.
В условиях жесткой мировой конкуренции Китай сумел сделать юань международной резервной валютой и превратился в одного из доминирующих финансово-экономических игроков. Примечательно, что к 2017 году более 60 стран, включая Беларусь, стали использовать юань для частичного наполнения своих золотовалютных резервов.
А в позапрошлом году Россия и Китай объявили об отказе от долларовых взаиморасчетов, подписав соответствующее межправительственное соглашение. Беларусь также предпочитает осуществлять экспортно-импортные операции с Китаем в юанях.
В 2018 году Республике Беларусь присвоен суверенный кредитный рейтинг по китайской национальной рейтинговой шкале на уровне "АА+" со стабильным прогнозом.
Одновременно специализированное рейтинговое агентство Китая присвоило Беларуси суверенный рейтинг по международной шкале на уровне "BBg", что способствует удешевлению привлекаемых из Китая кредитных ресурсов.
Охотники за привидениями
Западные санкции против Беларуси – это попытка насаждения управляемого кризиса, который, по замыслу его архитекторов, позволит взять страну под контроль. Даже небольшая по мировым меркам экономика, игнорирующая спекулятивные финансовые потоки, представляет собой вызов для транснационального капитала, в глазах представителей которого "дурной" пример заразителен.
Если фокус с кризисом удается, как это было, например, в Греции, то в дело вступают охотники за привидениями из МВФ.
Стандартный пакет рекомендаций МВФ по стимулированию кризисных экономик направлен на то, чтобы обеспечить обслуживание госдолга в условиях снизившихся из-за кризиса бюджетных доходов. Для этого, по мнению МВФ, необходимо сократить расходы, уменьшив дефицит бюджета.
Однако систематическое сокращение реальных госрасходов порождает цепную реакцию, вызывающую воспроизводственный коллапс. Применение такой политики в Греции несколько лет назад привело к тому, что уровень ВВП здесь упал даже сильнее, чем ожидалось, а доля госдолга по отношению к ВВП резко увеличилась. Люди массово вышли на улицы.
Циклические кризисы экономики присущи любым, даже высокоразвитым странам. Любопытно при этом, что стандартные рекомендации МВФ для них кардинально отличаются от тех, что фонд дает подавляющему большинству заемщиков.
Контрциклические меры МВФ в странах постиндустриального ядра во главе с США, в сравнении с Грецией, наоборот предписывают бюджетное стимулирование спроса, которое в исходной точке производится через эмиссионные интервенции – проще говоря, включение печатного станка.
Инструменты МВФ способствуют тому, что трансфер этих "мыльных пузырей" принимают на себя, в первую очередь, страны третьего мира и более слабые западные партнеры, такие как Греция, по принципу финансовой пирамиды.
Злоупотребление бюджетным допингом приводит к тому, что глобальный "мыльный" пузырь в конечном итоге лопается, как это было во время недавнего мирового финансового кризиса, волна которого достала даже некоторых хозяев "пирамиды". Круг замыкается.
Ларчик финансовой стратегии МВФ открывается довольно-таки просто: политика фонда направлена на глобальное продвижение доллара как мировой резервной валюты, эмиссия которой не поддается разумному контролю, а насаждаемые по всему миру кризисы используются как прикрытие для новых эмиссионных интервенций.
Это одна из форм мировой гибридной войны, в которой теряющий влияние лидер прибегает к принудительным способам поддержания своих привилегированных позиций. Так недалеко и до масштабного вооруженного конфликта.
Беларусь в условиях санкционного вторжения подобна Брестской крепости: если продержится, то выиграет время для упрочения позиций союзной России, которая тоже находится в состоянии санкционной войны с Западом. Но Сталинградская битва у нее еще впереди.
Читайте также:
Калийный разлом: на какие рынки уйдет "Беларуськалий" из-за санкций ЕС?
Дом, который разрушил SWIFT: как антибелорусские санкции работают против ЕС
Вектор тяги: есть ли ресурс роста у белорусской экономики?