Более того, колумнист Sputnik Руслан Васильев, напоминает, что еще в воскресенье после первой виктории над шведами в рамках чемпионатов мира – 1:0 – Захаров публично признался в достижении промежуточной цели.
Лица засветились!
По словам нашего рулевого, тренерский штаб изначально ставил задачу набрать три очка в трех стартовых поединках на льду "Олимпийского спортивного центра" в Риге. Признаться, многие, и я в том числе, не поняли, зачем ММЗ сказал то, что сказал.
Ну, действительно! После кошмарной премьеры со Словакией, которая по-настоящему испугала несобранностью, недисциплинированностью хоккея белорусов, нашим парням удалось реабилитироваться, сумев порядком побить класс. Виктория над "Тре крунур" явилась заслуженной, рабочей победой, добытой с элементами везения, что скорее говорило нам в плюс, чем в минус. Благожелательность удачи никого не унижает. Она ведь абы кого не поддерживает.
Но фраза ММЗ о достижении "первой цели" могла расхолодить игроков, сбить им настрой, что было бы совсем некстати. Ведь вспомните, какой возвышенной радостью осветилось в минуту исполнения белорусского гимна лицо Паре! От нашего канадца исходила такая энергетика, что никакие болельщики-психотерапевты, типа Чумака, и рядом не гипнотизировали!
Да и сам Захаров ожил, взбодрился, вернул свойственную ему в ровном состоянии духа вальяжную мимику, что, разумеется, тут же нашла свое отражение в тренерских поучающих спичах. Михаил Михайлович со свойственным ему "народным" прямодушием несколько раз "наехал" на минское "Динамо", пожурив "зубров" (фамилия Вудкрофта названа не была) за малую игровую практику Тэйлора и отсутствие интереса еще к ряду игроков.
По крайней мере, именно так я понял реплику Захарова, сказанную им о форвардах четвертого звена – Стефановиче, Лопачуке и Нестерове: "Эти хоккеисты, по моему мнению, в КХЛ должны играть. Тогда бы не один гол забили, а два". Согласитесь, что иначе захаровское указание "должны" трактовать нельзя. Правда, забить гол нельзя. Чай, не гвоздь, не материя. Гол – понятие интеллигибельное. В хоккее забрасывают шайбу. Но это вольное отвлечение.
А главное заключалось в сомнении: зачем, поймав волну энтузиазма, наставник проговорился о решенной задаче перед матчем с чехами, что в воскресенье отдыхали после двух стартовых фиаско на ЧМ? Кстати, хоккеисты прочитали посыл ММЗ, о чем уже в понедельник поведал автор второй нашей шайбы, защитник Еременко: "Конкретно нам тренер про это не сказал, но мы все читаем новости, интервью и прекрасно знали, что такие слова прозвучали".
Что ж, у каждого специалиста свои педагогические приемы, и Захаров, как минимум, в данном случае не опростоволосился. Это и надо признать. Белорусы во втором матче за два дня не просто дали бой фавориту, а набрали важнейшее очко, еще получив повод досадовать на упущенные в овертайме моменты Принса и Бэйлена.
Как сказал тот же Еременко: "Мы на каждый матч выходим побеждать, не думая об очках. Их могло быть и пять, и больше, и меньше. Но сейчас четыре – от этого и будем отталкиваться". Слова не мальчика, а мужа! Тем паче, что они подтверждены делом. В конце концов, так, чтобы все и сразу, в жизни бывает крайне редко. Ведь не зря болельщик Оскар Уайльд писал: "Когда человек счастлив, он всегда хорош. Но не всегда хорошие люди бывают счастливы".
Да и грех нам сетовать! Ведь после поражения от словаков в принципе показалось, что белорусскую сборную не ждет на чемпионате мира ничего доброго и позитивного. Уж так обескуражил самый первый период на льду "ОСЦ"! Да и матч о шведами, стартовавший, словно под копирку, с неудачного маха клюшкой Шаранговича (Егор заработал четыре минуты штрафа), вначале не вдохновлял. Но потом…
Во-первых, дела пошли на лад – дисциплинарные недоразумения фактически себя исчерпали, и с теми же чехами белорусы лишь дважды посетили "бокс для плохих парней". Во-вторых, стало понятно, что физически команда не "капает". Такой вывод можно было сделать еще после баталии со словаками, ибо наш лучший игровой отрезок пришелся на заключительные десять минут игры. Но в винегрете негативных ощущений выискать позитив было непросто. Да и, скорее всего, не нужно.
Наконец, в-третьих, я врубился в то, какой хоккей "ставит" Захаров белорусской сборной! А врубившись, долго смеялся. Не над ММЗ – над собой. Хотя, как понимаете, при таком смехе случаются и рикошеты.
Все как в Ванкувере-2010!
Болельщики с хорошей памятью наверняка не забыли все коллизии того олимпийского турнира. Как еще осенью случился конфликт по линии главный тренер Хэнлон – председатель федерации Наумов, и канадский гуру вначале перестал быть рулевым минского "Динамо", а затем отказался руководить и сборной.
Охотников на "расстрельную" должность не нашлось. Разумеется, кроме Захарова. Другое дело, что никто из белорусских спецов не захотел войти в его штаб (тенденция сохраняется до сих пор – ассистенты ММЗ – российские тренеры), но Михаил Михайлович вспомнил о Дэйве Льюисе, с коим и создал тандем. Весьма дружный на тот момент. Они постоянно ходили парочкой просматривать соперников, что-то тихонько перетирая на "языке хоккея".
Что же касается выступления белорусов в Ванкувере, то оно вызвало неоднозначные оценки, хотя были одержаны пару хороших побед, да и проигрыш швейцарцам в серии послематчевых буллитов (ах, Сергей Костицын!) никак не тянул на провал. Все же в соперниках были сильнейшие хоккеисты планеты, мощнейшие национальные дружины, составленные из звезд НХЛ!
Но Захаров как-то неудачно высказался, что-то несуразное молвил – обычное для него дело, и пошло-поехало! Возник анекдот о "финских хоккеистках", другие растиражированные глупости. В общем, ММЗ незаслуженно, на мой взгляд, хаяли и высмеивали.
И вот после вылета белорусов из плей-офф мне с еще одним проверенным коллегой удалось проникнуть в олимпийскую деревню (тогда журналистов еще пускали в "святую святых"!), где мы несколько часов общались с Захаровым, раскрывавшим нам свои философские взгляды на хоккей.
Тогда он нашел полный отклик! Вот его принципы. Для того чтобы противостоять асам и прочим лучшим из лучших, мы должны были быть отменно готовы физически, соблюдать строгую игровую дисциплину, отличаться самоотверженностью и сплоченностью.
Тактически – игра от обороны с решением нескольких важнейших задач: а) не дать реализовывать атаки сходу; б) не позволять бросать с пятачка – как ближнего, так и дальнего. В своей зоне – компактность. От бортов и синей линии пусть бросают – это работа вратарей. Но ближе – ни-ни! Что же касается атаки, то… В общем… Знаете ли…
Как получится! Главное – быть быстрыми при переходе в атаку, а мастера, способные решить судьбу эпизода, у нас были. Есть они и сейчас! Примеры Шаранговича и Еременко в матче с чехами показательны – шайба вонзалась под перекладину.
Так что сейчас для меня уже все прозрачно: ЧМ-2021 – это калька ОИ-2010. Четыре четвертых тройки! Даже не третьих, а четвертых. Но зато весьма приличного уровня. И если действительно "держать удар", быть дисциплинированными, то шанс на успех будет. Особенно если удастся стабилизировать бригады большинства, покончив с перманентными экспериментами.
Почему сия схожесть не обнаружилась раньше, спросите вы. Попробую ответить. Прошло больше 11 лет, и за эти годы Захаров неоднократно высказывался в духе современных атакующих трактовок. Да и уровень оппонирования нынче, сами видите, какой странный. Столь "дешевых" шведов и канадцев раньше видеть не приходилось. Поэтому, чтобы их чрезмерно уважать, причин не было. Да и не кололся на эти темы ММЗ!
Однако сейчас понятно, что те же Дрозд и Комаров не просто не лишние игроки, они – костяк команды, на которых все держится. Вот она, генеральная установка "не пропустить!" Кстати, очень важно отметить: если в матче со шведами партнер Дрозда и Комарова (они выходили на лед через смену!) Протас уступил свое место в тройке Платту, то с чехами Алексей сыграл до конца. То есть сообразил, что от него хотят.
Показательны и слова Лопачука: "Нужно выходить на каждую смену и отрабатывать каждый микро-эпизод. Выигрывать единоборства, правильно играть без шайбы. Нельзя задумываться о важности каждого отдельного матча… Самое главное, что уже вторую игру подряд у нас получается играть строго, терпеть и не распыляться на какие-то ненужные вещи".
Как по мне, так очень показательные реплики. Терпеть, не распыляться – заветы Захарова. И быть может, в той атмосфере чемпионата мира, что есть нынче, иных вариантов и нет.
Но в среду матч с Великобританией. Его ради сохранения шансов выйти в плей-офф надо выиграть обязательно. Будет сложно. Белорусской сборной в варианте стратегии Захарова проще играть с фаворитами, чем с андердогами. Так что, разумеется, придется и попотеть, и попыхтеть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции