Детство будущего чемпиона мира прошло в обычной коммуналке уральского города Златоуст. Он мечтал стать летчиком, но после того, как отец научил четырехлетнего сына играть в шахматы, у мальчишки появилось увлечение, ставшее главным делом всей жизни.
В 24 года он стал чемпионом мира, а затем неоднократно защищал звание лучшего шахматиста планеты. За его партиями против Виктора Корчного или Гарри Каспарова следили миллионы людей во всех уголках земли, даже те, для которых что миттельшпиль, что эндшпиль – все едино.
Сегодня у Анатолия Карпова юбилей – 70 лет со дня рождения. Sputnik решил напомнить основные вехи биографии великого шахматиста.
В 7 лет против 70-летнего
Именно отец Евгений Степанович научил Толю играть в шахматы. Поначалу сын с большой обидой реагировал на каждое по
ражение, даже плакал, но отец его однажды осек, дескать, станешь реветь, играть с тобой больше не сяду. Два раза повторять не пришлось.
Анатолий Карпов с отцом Евгением Степановичем, матерью Ниной Григорьевной и сестрой Ларисой в домашней обстановке
© Sputnik / Владислав Шидловский
/ Как вспоминал затем Анатолий, одна из первых значимых побед произошла во Дворце спорта местного металлургического завода: для того, чтобы стать участником квалификационного турнира, семилетнему Карпову нужно было обыграть 70-летнего дедушку по фамилии Морковин (фамилию Анатолий Евгеньевич помнит до сих пор). Партию мальчишка выиграл, а затем выполнил норматив третьего спортивного разряда.
К девяти годам Толя стал перворазрядником и чемпионом Челябинской области среди школьников, в двенадцать лет - самым юным в стране кандидатом в мастера спорта.
В 1965 году семья переехала в Тулу, где Анатолий окончил школу с золотой медалью. Поступил на мехмат МГУ, через год перевелся на экономический факультет Ленинградского госуниверситета. Из-за того, что нужно было постоянно тренироваться или выезжать на соревнования, вуз Карпов окончил только спустя десять лет после поступления, будучи к тому времени чемпионом мира.
Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (в центре) с тренером, международным гроссмейстером Юрием Балашовым (слева) и чемпионом мира по шахматам 1960-1961 гг. Михаилом Талем
© Sputnik / Дмитрий Донской
/ В пятнадцать лет Анатолий впервые выехал из СССР за границу на международный турнир в Чехословакию, где стал победителем. Заработал 200 рублей, купил маме сапоги, себе – портативные шахматы, с которыми не расставался вплоть до начала 90-х годов, пока не потерял.
В 1969 году Карпов стал чемпионом мира среди юношей, в 1970-м — чемпионом РСФСР, получил звание гроссмейстера. В 1973-1974 годах выиграл межзональный турнир и матчи претендентов на первенство мира. Он обыграл Льва Полугаевского, Бориса Спасского, Виктора Корчного — всю элиту шахмат Советского Союза.
Победа без игры
Следующая задача – мировая шахматная корона. За звание чемпиона мира Анатолию Карпову предстояло сыграть с американцем Бобби Фишером. В СССР считали, что поединок будет носить принципиальный, идеологический характер, и победить нужно было обязательно.
Бобби Фишер — американский гроссмейстер и одиннадцатый чемпион мира по шахматам
© AP / ROBERT KRADIN
Матч должен был состояться весной 1975 года. Однако накануне Фишер вдруг выдвинул оргкомитету требования, состоявшие из 64 пунктов. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) посчитала, что может выполнить лишь одно из условий, все остальные - никак. Тогда Фишер наотрез отказался участвовать в матче с Карповым, который и был объявлен двенадцатым чемпионом мира.
Любопытно, что Анатолий Карпов – единственный в истории шахматист, который удостоился титула, не сыграв с предыдущим чемпионом ни одного матча. А Бобби Фишер, к слову, после этого больше никогда не участвовал в официальных турнирах под эгидой ФИДЕ.
Самое склочное соревнование
В 1978 году Анатолию Карпову впервые предстояло защищать чемпионский титул. Его соперником стал Виктор Корчной, который за два года до этого утратил советское гражданство, став диссидентом и невозвращенцем. После турнира в Амстердаме он попросил политическое убежище в Голландии.
Поединок в Багио длился пять месяцев и был полон интриг и скандалов. Советский шахматист Карпов просто не имел права проиграть "отщепенцу" – такова была установка.
Первенство мира по шахматам 1974 года. Финальный матч претендентов Виктор Корчной - Анатолий Карпов (слева)
© Sputnik / Дмитрий Донской
/ Карпов позже признавал, что "матч в Багио – самое склочное, самое скандальное соревнование из всех, в которых я когда-либо принимал участие".
Шахматисты все время подавали протесты: Корчного раздражало, что Карпов раскачивался на стуле, Карпову не нравилось, что Корчной надевал зеркальные очки, и отраженный свет его ослеплял, каждая сторона привлекала на помощь гипнотизеров, йогов и экстрасенсов. Корчной утверждал, что в его комнате установлена прослушка, именно поэтому все его разработки быстро становились известны штабу противника.
Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (в центре) дает автограф жительнице Севильи, слева - его супруга Наталья Буланова
© Sputnik / Дмитрий Донской
/ Матч проводился до шести побед, и Карпов поначалу выглядел весьма внушительно: он вел со счетом 4:1, потом – 5:2. Казалось, одно усилие – и победа в кармане, но Корчной начал выигрывать одну партию за другой: 5:5. Специалисты утверждали, что советский гроссмейстер очень устал, а у претендента как будто открылось второе дыхание.
Предсказуемая неожиданность
32-ю партия складывалась драматично: сначала было некоторое преимущество у Карпова, но в паузе Корчной разработал новый, совершенно неожиданный вариант, тем самым хотел смутить Анатолия, а тот среагировал мгновенно.
В книге "Антишахматы" Корчной так описал этот момент: "Я анализировал его (ход) много дней, рассчитывая на психологический эффект новинки. Каково же было мое удивление, когда Карпов в критический момент ответил не раздумывая! Он знал этот ход, более того - я вдруг почувствовал, что он ждал его именно сегодня!"
Матч Анатолия Карпова и Виктора Корчного на Филиппинах 20 июля 1978 года
© AP / Neal Ulevich
На следующий день Корчной отправил судье матча письмо, в котором указал, что доигрывать партию не будет, потому что она игралась "в совершенно незаконных условиях... Я оставляю за собой право жаловаться в ФИДЕ на недопустимое поведение советских, враждебность организаторов, недостаточную активность судей…" Судьи признали Виктора Корчного проигравшим.
Марафон длиною в 48 партий
После той победы Карпов еще десять лет был сильнейшим шахматистом в мире и лишь осенью 1985 года в матче за звание чемпиона уступил Гарри Каспарову.
II матч за звание чемпиона мира по шахматам между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым (слева), 1985 год. Каспаров выиграл со счетом 13:11
© Sputnik / Борис Кауфман
/ Правда, этому предшествовал шахматный марафон, состоявший из 48 партий. Карпов и Каспаров играли до шести побед, и поначалу лидерство захватил действовавший чемпион - он повел в счете 4:0. Затем последовало 17 ничьих и еще одна победа - 5:0. После этого как будто наступил переломный момент: Каспаров выиграл трижды.
Однако через несколько дней, несмотря на протесты обоих шахматистов, президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил, что матч прекращается, победителя нет. Свое решение он объяснил заботой о здоровье игроков и всех, кто имел отношение к матчу.
После столь длительного "шахматного марафона" было решено поставить крест на безлимитных поединках (до шести побед в партиях).
Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов готовится к матчу-реваншу на первенство мира с Гарри Каспаровым
© Sputnik / Дмитрий Донской
/ Осенью 1985 года Карпов и Каспаров вновь встретились в борьбе за первенство на планете. Для победы необходимо было набрать 12,5 очков. Со счетом 13:11 победил Гарри Каспаров. После этого состоялось еще три поединка, в которых Каспаров всякий раз был сильнее.
Победы, награды, должности
Анатолий Карпов – победитель 167 шахматных турниров высшей категории (по рейтингу ФИДЕ). Он сыграл свыше 2000 партий и имеет наилучший результат среди чемпионов мира. Международной ассоциацией шахматной прессы 11 раз признавался лучшим шахматистом года и награждался шахматным "Оскаром".
В 1989-1991 годах был депутатом Верховного совета СССР. С 1982 года являлся председателем правления советского фонда мира, после его реорганизации возглавил Международную ассоциацию фондов мира. Депутат Государственной думы Российской Федерации шестого и седьмого созывов.
Гроссмейстер, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов проводит сеанс одновременной игры на конгрессно-выставочном мероприятии SportForumLive
© Sputnik / Евгений Одиноков
/ Является автором более 50 книг, сборников и учебников, изданных и переведенных на многие языки мира. В 1990 году был главным редактором Энциклопедического шахматного словаря, возглавлял журнал "64 — Шахматное обозрение".
В 1998 году Анатолию Карпову было присвоено почетное звание "Посол Детского фонда ООН (UNISEF) по России, странам СНГ и Восточной Европы".
Депутаты Государственной Думы РФ Инга Юмашева и Анатолий Карпов на пленарном заседании Государственной Думы РФ
© Sputnik / Максим Блинов
/ Гроссмейстер обладает крупной коллекцией редких бельгийских марок, а также отдельных серий, посвященных теме Олимпийских игр и шахмат. Общая стоимость коллекции оценивается в 13 миллионов евро. В честь самого гроссмейстера выпущено около 350 различных марок, конвертов и почтовых карточек в десятках стран мира.
Карпов и Беларусь
Великий шахматист неоднократно приезжал в Беларусь. В 2018 году он принял участие в Международном шахматном фестивале "Черная пешка", который прошел в Бресте. Два года назад в Солигорске в честь Дня шахтера провел сеанс одновременной игры на 17 досках. В 14 партиях победил гроссмейстер, троим солигорчанам удалось сыграть вничью.
Анатолий Евгеньевич не единожды признавался, что для него каждый приезд в Беларусь – приятное открытие, которое он всякий раз делает с огромным удовольствием.
Читайте также:
Шах и финансовый мат: как Беларусь лишилась Всемирной шахматной Олимпиады
Шах и мат: величайшие шахматисты мира
Шахматы назвали расистским видом спорта