Конструктор Георгий Шпагин был автором многих идей и решений, но наибольшую славу ему принес именно автомат ППШ.
"Армии требовалось автоматическое оружие. Потому что были до этого винтовки Мосина, но этого явно не хватало для сопротивления. Война с Финляндией показала – одно дело винтовочное оружие, другое дело – современное скорострельное. И ППШ оказался кстати в разгар войны", - рассказывает историк, начальник экскурсионного отдела комплекса "Линия Сталина" Андрей Трусов.
Главная причина, почему раньше не использовали такое оружие в армии, это дороговизна его изготовления. А вот автомат ППШ удалось сделать очень дешевым в производстве.
"Почти 90 деталей он насчитывал. Не фрезерованные, а штампованные. А это гораздо дешевле, в годы войны это особенно было кстати", - уточняет историк.
Огромное преимущество автомата ППШ было в том, что изготовление можно было наладить практически на любом эвакуированном заводе, где были прессовые станки.
Поначалу ППШ были укомплектованы барабанными магазинами. Но спустя год после начала массового производства, для автомата был разработан рожковый магазин.
Военные называли автомат ласково – "папаша". За надежность и простоту. И если поначалу ППШ был на вооружении артиллеристов, танкистов и пехоты, то спустя некоторое время нормы пересмотрели – автомат получил, к примеру, и танковый десант, его активно применяли и в городских боях.
"Удобное и эффективное оружие, его применяли при стрельбе на расстоянии до 500 метров. За счет прицельной планки можно было вести точный огонь до 200 метров", - уточняет Андрей Трусов.
За разработку ППШ-41 Георгия Шпагина удостоили государственных наград, включая Сталинскую премию второй степени, три ордена Ленина. Уже после войны автомат постепенно уступил место новому поколению.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Читайте также:
Оружие Победы: история легендарной винтовки Мосина — видео
Таинственный остров: лесной аэродром военных лет обрастает новыми загадками