МИНСК, 1 мая ― Sputnik. На Пасху стоит есть слегка подсушенный кулич весом не более 150 грамм, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
По словам специалиста, необходимо соблюдать меру и не переедать, особенно тем, кто соблюдал Великий пост. В противном случае возможны серьезные нарушения пищеварения, к примеру, тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, предупредила врач.
Пасхальные куличи относятся к сладкой сдобной выпечке, чаще всего их готовят из муки высшего сорта, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, с использованием изюма, цукатов и сахарной мастики. В рецептуре помимо основных перечисленных ингредиентов возможны другие вариации - как по составу, так и по количеству используемых продуктов.
"Испечь ли кулич самостоятельно или приобрести готовый - особого значения не имеет, в первую очередь важен объем порции. Если съесть небольшую порцию, не более 100-150 граммов, то для здорового человека вреда от этого не будет", - сказала диетолог.
Специалист отметила, что лучше все-таки есть кулич не свежей выпечки, а слегка подсушенным, испеченным накануне. Обычно пасхальные куличи так и пекутся - заранее за день-два, с соблюдением религиозных традиций - в Чистый четверг, а не в день празднования Пасхи.
От праздничных блюд, особенно после долгих ограничений в еде в период поста, сложно удержаться, да и не стоит этого делать, сказала врач. Но следует соблюдать меру и не переедать во избежание функциональных нарушений со стороны органов пищеварения, подытожила специалист.
Читайте также: