Любители орехов ценят арахис за свою простоту и универсальность: пакетик этих орешков может стать отличным вариантом для перекуса в середине рабочего дня, арахисовая паста, намазанная на ломтик хлеба - вкусным завтраком, а коробочка арахисового печенья подойдет как угощение к чаю. К тому же орех отличается невысокой стоимостью - особенно в сравнении со своими "собратьями".
Но так ли полезен арахис на самом деле или это просто пустые калории - читайте в специальной справке Sputnik.
Арахис со знаком плюс
Многие ученые настаивают: орех - настоящее сокровище для женского здоровья. А все потому, что арахис относится к семейству бобовых и по составу похож на своих родственников - фасоль и чечевицу. Несмотря на высокую калорийность, арахис богат калием, магнием и фолиевой кислотой, а количество его белков превышает все углеводы.
Кислоты в составе ореха являются сильными актиоксидантами, подавляющими окисление и старение в организме. Витамины группы В, входящие в состав орехов, стоят на страже здоровья нервной системы и нормализуют обмен веществ.
Арахис укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. А при помощи витамина Е еще улучшает состояние волос и ногтей. Полезен арахис и для беременных: незаменимые вещества в его составе важны для развития плода.
Арахис со знаком минус
Главным недостатком арахиса считается возможная аллергическая реакция, которая может быть как врожденной, так и приобретенной. Вот почему так важно соблюдать меру и съедать не больше горстки орехов за раз. От больших количеств арахиса может возникнуть мигрень, изжога, боль в ЖКТ.
Также от арахиса лучше отказаться людям, страдающим от подагры, артрита и другими болезнями суставов.
Читайте также:
Больше овощей, меньше соли: как правильно питаться при COVID-19
Названы продукты, которые помогают бороться с высоким холестерином