Фото

Что случилось на "Фукусиме": фотохроника крупнейшей атомной аварии

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

11 марта 2011 года в 14:46 мощное землетрясение магнитудой 9 баллов ударило по восточному побережью острова Хонсю, его эпицентр оказался в 180 км от АЭС "Фукусима-1". Это было сильнейшее землетрясение в истории Японии. Волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей.

"Фукусима" никак не была защищена от удара стихии такого масштаба. Авария и выброс радиоактивных веществ произошли на первом и третьем блоках с 12 по 14 марта. Семнадцать рабочих получили травмы в результате взрывов и десятки подверглись облучению во время ликвидации. А в 2018 году  умер от рака легких первый официально признанный пострадавший от облучения на "Фукусиме".

В результате землетрясения и цунами погибли и пропали без вести около 19 тысяч человек. Почти полмиллиона японцев лишились своих домов. В префектуру Фукусима жители большинства загрязненных деревень 20-километровой зоны отчуждения так и не вернулись.

Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь хронику событий того рокового года и что происходило на Фукусиме в следующее десятилетие.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

1 / 30
11 марта 2011 года в 14:46 мощное землетрясение магнитудой 9 баллов ударило по восточному побережью острова Хонсю, его эпицентр оказался в 180 км от АЭС "Фукусима-1". Это было сильнейшее землетрясение в истории Японии.
2 / 30
Волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Станция никак не была защищена от удара стихии такого масштаба, в результате чего пострадало критически важное оборудование, обеспечивавшее безопасное расхолаживание реакторов.
3 / 30
Затопление подвальных помещений "Фукусимы", где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, произошло стремительно. Когда цунами достигло холма, на котором располагались основные постройки АЭС, высота волн достигала 14-15, а местами даже 17 метров. На фото видны перевернутые цунами автомобили.
4 / 30
Ликвидаторы 12 марта направляются к "Фукусиме". В тот день власти Японии еще отрицали, что поврежденный ядерный реактор полностью расплавился, уверяя что произошло лишь частичное расплавление топливного стержня. Как стало известно после расследования, катастрофы можно было избежать. Роковая ошибка была совершена при строительстве: изначальный проект электростанции от американской компании General Electric учитывал торнадо, нередко случающиеся в США. Из-за этого аварийные генераторы располагались в подвальных помещениях. В Японии же значительно чаще можно встретить цунами — в итоге они и затопили подвалы. А генераторы, которые могли бы предотвратить катастрофу, вышли из строя.
5 / 30
Премьер-министр Японии Наото Кан на экстренном собрании 14 марта 2011 года в Токио. Спустя год после аварии он признал, что катастрофа обнажила целый ряд проблем в ядерной энергетике страны. "Мы были совершенно не готовы к 3/11. Не только с точки зрения технических средств — вся наша система на всех уровнях оказалась не подготовлена", - признал он. Реагирование властей и TEPCO было катастрофически провальным: обсуждения даже критически важных мер вроде подачи морской воды для охлаждения реакторов могли растягиваться на часы.
6 / 30
Пожилые люди, эвакуированные из района возле АЭС "Фукусима", читают газету с сообщениями о взрыве на станции.
7 / 30
У жителей прибрежных районов было всего 10 минут после экстренного предупреждения о приближающемся цунами, чтобы попытаться спастись. В результате землетрясения и цунами погибли и пропали без вести порядка 18,5 тыс. человек. Почти полмиллиона японцев лишились своих домов.
8 / 30
Жители региона, где находится АЭС "Фукусима", проходят проверку на степень радиации. Взрывы и пожар на ядерной электростанции привели к выбросу.
9 / 30
Японский император Акихито и императрица Митико разговаривают с эвакуированным в центре эвакуации в Токио.
10 / 30
Вплоть до 15 марта команды ликвидаторов посменно пытались предотвратить взрывы в реакторах. В три часа ночи 15 марта руководству АЭС сообщили, что ситуация стала критической, и с территории станции необходимо эвакуировать всех спасателей, а в 6:10 утра раздался мощный взрыв в третьем блоке.
11 / 30
Вид с воздуха на АЭС 20 марта 2011 года. Здание справа - это поврежденный четвертый реактор, здание в центре - это третий реактор, а здание слева - второй реактор.
12 / 30
26 марта 2011 года в диспетчерской второго реактора инженеры боролись за стабилизацию станции в опасных для жизни условиях.
13 / 30
Военнослужащие Японии в костюмах радиационной защиты держат защитную пленку над пациентами, подвергшимися воздействию высокого уровня радиации на АЭС Фукусима, которых переводят в больницу в Фукусиме 25 марта 2011 года. По словам оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 17 рабочих на атомной станции подверглись воздействию более 100 миллизивертов - уровня, при котором возрастает риск развития рака.
14 / 30
Дорога, частично заблокированная выброшенными на берег судами в городе Намиэ в 20-километровой зоне отчуждения вокруг атомной электростанции Фукусима.
15 / 30
Поиск пропавших без вести жертв в районе, разрушенном землетрясением и цунами в Намиэ, недалеко от "Фукусимы", 15 апреля 2011 года. В результате землетрясения и цунами, приведших к катастрофе в Японии, погибли и пропали без вести около 19 тысячи человек.
16 / 30
Страница фотоальбома лежит на обломках разрушенного района в Футаба, префектура Фукусима, на северо-востоке Японии. Почти полмиллиона японцев лишились своих домов.
17 / 30
Президент компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) Масатака Симидзу и другие сотрудники извиняются и кланяются перед эвакуированными из города Намиэ недалеко от атомной электростанции "Фукусима". О риске возникновения мощного цунами в районе АЭС сейсмологи предупреждали еще в 2002 году. В 2008-м TEPCO подготовила и собственную компьютерную симуляцию, которая показала недостатки проектировании станции. Однако никаких действий не предприняла и сообщила надзорному органу о своих изысканиях лишь 7 марта 2011 года — лишь за четыре дня до катастрофы.
18 / 30
Местные жители деревни Каваучи из 20-ти километровой зоны отчуждения в защитных костюмах смогли ненадолго вернуться в свои дома, чтобы забрать личные вещи 10 мая 2011 года. Японское правительство установило запретную зону 21 апреля.
19 / 30
Японский фермер Масакацу Косоне проверяет уровень радиации на своей ферме в деревне Кацурао в префектуре Фукусима, в 25 км к западу от пострадавшей АЭС, после возвращения домой из эвакуации. В результате землетрясения были уничтожены целые города и деревни на северо-восточном побережье. Тысячи сельскохозяйственных животных погибли от голода в течение нескольких недель после землетрясения, когда власти создали запретную зону вокруг АЭС "Фукусима".
20 / 30
Расследования аварии на АЭС "Фукусима" 17 июня 2011 года. Аварии присвоен максимальный рейтинг по международной шкале ядерных катастроф - такой же, как у Чернобыльской аварии.
21 / 30
Временный барьер для приливов, установленный перед атомной электростанцией "Фукусима" в июне 2011 года. На станции периодически происходили утечки загрязненной радиацией воды.
22 / 30
Атомная электростанция "Фукусима" из окна автобуса. 12 ноября 2011 года Япония впервые пропустила сюда группу журналистов, чтобы, наконец, показать всему миру последствия катастрофы.
23 / 30
Тысячи бумажных журавликов-оригами в поддержку жертв землетрясения и цунами выставлены в центре аварийных операций на разрушенной цунами атомной электростанции TEPCO. Человеческих жертв непосредственно из-за аварии на "Фукусиме" не было, но 17 рабочих получили травмы в результате взрывов и десятки подверглись облучению во время ликвидации. В 2018 году умер первый пострадавший от облучения на "Фукусиме" от рака легких.
24 / 30
Полицейские в костюмах радиационной защиты склоняют головы в молитве за жертв цунами в Намиэ, недалеко от разрушенной атомной электростанции. По стечению обстоятельств удалось избежать худшего сценария, при котором катастрофа достигла бы масштабов Чернобыля, а радиоактивные выбросы продолжались бы целый год. В противном случае фукусимская зона отчуждения растянулась бы не на 20-30 километров, а на все 170. Эвакуировать пришлось бы и все многомиллионное население Токио, расположенного всего в 220 километрах от АЭС.
25 / 30
Мешки для мусора заполнены загрязненной радиацией почвой в префектура Фукусима, на северо-востоке Японии. В 2016 году 100 000 человек по-прежнему ютились во временных жилищах или в выделенных государством многоквартирных домах за сотни километров от родных мест. И хотя власти начали открывать участки возле АЭС, вернулась лишь небольшая часть жителей.
26 / 30
Бывшие жители префектуры Фукусима в годовщину аварии принесли букет цветов на место их дома, снесенного цунами. В Фукусиме по-прежнему остаются города, в которых можно находиться лишь в дневное время и в защитных костюмах.
27 / 30
Мужчины в защитных костюмах и масках работают на строительстве и обслуживании резервуаров для хранения радиоактивной воды на АЭС "Фукусима". Большинство радиоактивных изотопов удаляются из воды в ходе сложных фильтрационных процедур. Но радиоактивный изотоп водорода тритий удалить нельзя, поэтому воду хранят в огромных резервуарах, места в которых к 2022 году может уже не хватать.
28 / 30
Ядерные стержни в бассейне для отработанного топлива внутри реактора № 4 на АЭС "Фукусима" 7 ноября 2013 года. Изначально власти ставили очень амбициозную задачу: они хотели извлечь все топливо и вывести станцию из эксплуатации всего через 10 лет после аварии — то есть как раз в 2021-м.
29 / 30
Резервуары для хранения загрязненной воды на АЭС "Фукусима". Японские власти предлагают сбросить 1,2 млн тонн загрязненной воды в Тихий океан. После очистки на специальных установках ALPS в ней не остается радиоактивных элементов, кроме "относительно неопасного" изотопа трития, который не поддается фильтрации.
30 / 30
Вид с воздуха на реакторы и резервуары "Фукусимы" 10 марта 2021 года. Экологи уверяют, что после очистки радиоактивной воды помимо трития в ней остается еще один радиоактивный изотоп, углерод-14. Он может привести к повреждению ДНК, а оно в свою очередь — к возникновению наследственных заболеваний. Период полураспада углерода-14 составляет 5370 лет.