Книги спасли человечество в дни пандемии, но кто спасет книги? Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась в 28-й раз. Это уже второй год пандемии, который удается пережить форуму. Но так ли легко, как само мероприятие, справляются с ситуацией авторы?
В этом году число участников снизилось в сравнении с прошлым почти на треть. Если в 2020-м в Минске представили книжные новинки на стендах 30 стран, то в этом году их было лишь около двух десятков.
"Книга – еще одна вакцина"
На российском стенде бросается в глаза монитор и изображение писателя Евгения Водолазкина, который заменяет самого Водолазкина. Из-за пандемии встречи с писателями в этом году проходят в таком дистанционном формате. В планах российского стенда – выступления самых разных литераторов. Для любителей развлекательных жанров – Татьяна Устинова, Дарья Донцова, Олег Рой, для ценителей серьезной прозы – и тот самый Водолазкин и многие другие. Но все – на "удаленке".
Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев похвалил Минск – это последний книжный салон, на котором он побывал в 2020 году, и первый, на который попал в 2021-м. Все прочие на время пандемии двери для гостей закрыли, а Минск состоялся – пусть и без аншлага.
Председатель Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой приезжает на Минскую международную книжную выставку-ярмарку не впервые, но в этом году о книгах говорит в особенном ключе. Сам он на карантине не был – приходилось работать, но многих в дни пандемии книги спасали: слишком много времени приходилось проводить наедине с собой, с книгой это давалось куда как легче.
"Без книги было бы невозможно выжить, это своего рода еще одна вакцина. Когда люди находились в изоляции, переживали локдаун, книга была спасительным кругом для всего человечества. Она позволяет с одной стороны переживать множество жизней, с другой – ограждает от смерти", – поделился с журналистами Швыдкой.
Как только он спустился со сцены после официального открытия выставки, Швыдкого окружили гости выставки. Кто-то предлагал почитать и презентовал свои книги, кто-то спрашивал, изменилась ли книжная выставка.
Михаил Ефимович посмеивался: "Я человек в возрасте, чем консервативнее, тем лучше". А потом признавал: особенно выросло полиграфическое исполнение современных книг.
Корреспонденты Sputnik расспросили Швыдкого о восприятии белорусской литературы миром русскоязычного читателя.
"Белорусская литература двуязычна, и когда россияне говорят о Василе Быкове, Алексее Дудареве, который писал и по-белорусски, и по-русски, то эти книги воспринимаются как родное явление. У нас есть понимание того, что белорусская литература – это особый феномен. Многие делают ошибку, когда говорят, что белорусская и русская культуры – это одно и то же. Начиная со Скорины и Даля, у белорусского и русского языков свой путь, хоть мы и воспринимаем белорусскую культуру как родственную", – поделился Швыдкой в беседе с корреспондентом Sputnik.
"В сложные времена белорусы прекращают писать"
Белорусским авторам в сложные времена не пишется, считает писатель, один из основателей издательства "Галiяфы" Змитер Вишнев.
"Те, кто пишет прозу, сейчас не может писать психологически. Прошлый год всем дался непросто. Он был сложен и из-за пандемии, и из-за выборов, и в том числе для нашего издательства он был непростым", – рассказал он.
И, тем не менее, авторов, которые хотят работать с издательством, достаточно, а вот финансовая сторона – проблема.
"Всегда проблема найти средства, чтобы издать книгу. Есть несколько книг белорусских авторов, на которые нет денег. Мы просто делаем макет и ждем, когда появятся средства. Авторы обращаются к нам каждую неделю", – признает Вишнев.
Издательство в выставке принимает участие регулярно, на этот раз атмосфера отличается от прежних лет, признает Вишнев.
"Очевидно, что выставка в этом году меньше, в ней меньше представлены западно-европейские посольства, меньше независимых издательств. Но мы работаем, решили принять участие в выставке", – рассказал писатель.
Поэтический маршрут в "Белэкспо"
Те, кто хочет от выставки встреч и отдыха, могут поучаствовать в мастер-классах по плетению из лозы или созданию традиционных белорусских кукол. Здесь же и книги, в которых подробно рассказано об этих традиционных промыслах – например, книга бобруйчанки Гульнары Качан. Можно не только полистать книгу, но и рассмотреть традиционные белорусские игрушки вблизи.
На отдельном стенде – наборы письменных принадлежностей. Интересно, какими перьями писали письма Радзивиллы? Их письменный комплект тоже можно увидеть за стеклом.
Слоган выставки в этом году – "Книга объединяет людей и страны".
"Федор Михайлович Достоевский погорячился. Красота не спасет мир. А вот после общения с книгой люди меняются, и, я думаю, меняются в лучшую сторону", – резюмировал Швыдкой.
На то, чтобы увидеть новинки книжной выставки, у белорусов четыре дня. Из-за пандемии число дней ярмарки сократили. Зато на час продлили время ее работы. Так что садитесь в "поэтический автобус", который стартует от станции метро "Немига", и приезжайте в "Белэкспо" за новинкой. Пандемия еще не закончилась, самое время прикупить книгу для нешумных вечеров.