Диабет: симптомы болезни, причины заболевания, методы лечения

Не всегда сразу можно понять, что у вас развивается это опасное заболевание, поэтому контролировать содержание сахара в крови надо не реже двух раз в год. Тем более во время пандемии коронавируса
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Начало многим серьезным  заболеваниям, таким как онкология, болезни сердца и кровеносной системы, может положить повышенный уровень сахара в крови. Он становится причиной развития диабета. 
С помощью специалиста по профилактической медицине Екатерины Степановой Sputnik разбирается в том, как научиться распознавать, о чем сигналит наш организм.

Диабет молодеет

На сегодняшний день сахарный диабет — это одно из самых распространенных заболеваний в мире.
По данным Международной федерации диабета, 20 лет назад общее число пациентов с диабетом в мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их количество составляет 463 миллиона, а к 2045 году, по прогнозам специалистов, может приблизиться к 700 миллионам. В Республике Беларусь на 1 января 2020 года на диспансерном учете находились 352 538 пациентов с диабетом.
Печально то, что это заболевание стремительно молодеет. И не стоит думать, что с нами этого не произойдет. В зоне риска миллионы людей,  молодежь и даже дети.

Типы диабета

Диабет бывает первого и второго типа.
Диабет второго типа имеет значительно большее распространение, на него приходится примерно 85 — 90% всех случаев болезни, чаще всего второй встречается у людей старше 45 лет.
И если первый тип диабета, который еще называют инсулинозависимым, чаще предается по наследству, то диабет второго типа все чаще становится приобретенным заболеванием.
Диабет не приходит внезапно. Чтобы не получить проблему на всю жизнь, очень важно не пропустить переходную стадию — стадию преддиабета.

Что такое преддиабет?

Это когда количество сахара в крови выше нормы, но еще не достигло диабетических величин. Такой тревожный звоночек организма, который нельзя пропустить.  
Узнать о таком состоянии и держать его под контролем или даже вернуться к нормальному состоянию позволяет обычный анализ крови на сахар, который сдается натощак. Профилактически дважды в год!
Когда глюкоза в крови 5.6 — 5.9 это стадия преддиабета.
Если вы сделали анализ крови и сахар крови составляет 7 и выше, вам предложат повторить контрольный анализ через сутки. Если будет тот же результат — у вас диабет.
Иногда бывает скрытая форма патологии, при которой явная симптоматика отсутствует. Лабораторные анализы также могут не выявить отклонений. Неполадки в организме диагностируются посредством проб, определяющих толерантность к глюкозе. Такие анализы назначают, когда уже есть какие-то предпосылки.
Одними из первых симптомов могут быть повышенная жажда, учащенное мочеиспускание или зуд, в народе его определяют, как нервный, а также слабость и повышенная утомляемость.  В таком случае нужно сдать анализы и пробы.
Повышение глюкозы в крови не означает, что жизнь остро стоит под угрозой. Но в таких условиях организм начинает работать на износ: начинают расти риски сердечных и онкологических заболеваний. В первую очередь — риск поражения сосудов А сосудами окутан весь наш организм, все наши клеточки и их функция в организме незаменима.
Коварство в том, что и преддиабет и начальный диабет течет бессимптомно и только анализ крови поможет узнать правду.
Два раза в год необходимо сдавать анализ крови на сахар. Так вы не пропустите начало развития заболевания, когда еще можно все исправить и не заболеть.
Есть более информативный анализ крови — анализ на гликозилированный гемоглобин — это "память глюкозы", которая хранится на эритроцитах. Показывает средний уровень глюкозы в крови за последние 1,5-2 месяца. Преддиабет — 5,7-6,4 диабет 6,5.

Сахарный диабет: кто находится в зоне риска

Как взаимодействуют глюкоза и инсулин?

Заглянув в клетку мы увидим: ядро, митохондрии (перерабатывают энергию), рибосомы (ферментные мешочки) и т.д. им всем нужна энергия для работы. Энергию мы берем из глюкозы. 1 молекула глюкозы равна 2 молекулам АТФ (энергия, нужная клетке). Она хранится в клетке на складе и если есть необходимость клетка ее использует.
Размер молекулы глюкозы большой, отверстия входа в клетку очень маленькие и глюкоза не может самостоятельно в нее попасть без проводника — инсулина. Только клетки сердца, головного мозга и почек могут работать без инсулина.
Инсулин — белковый гормон поджелудочной железы. Он, как транспортное средство, благодаря которому глюкоза попадает в клетку.
Очень важно понимать из чего состоит молекула инсулина. Это поможет в дальнейшем корректировать свое питание и заботится о поджелудочной железе.
Инсулин вырабатывается в головке поджелудочной железы. Он состоит в том числе из аминокислот, молекулы йода, для его синтеза необходимо небольшое количество холестерина (животного жира).
Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать продукты, содержащие йод и 20 грамм животного жира в сутки (бутерброда со сливочным маслом 82.5% жирности вполне достаточно).
Инсулин поступает в кровь и разносит глюкозу по всему организму: мышцам, тканям, клеткам…
Принцип всегда один: сколько молекул глюкозы в крови — столько выделяется инсулина. Норма глюкозы в крови 5-5.5. При таком уровне глюкозы организму хватает энергии и печень также начинает утилизировать глюкозу и делать из нее гликоген-длительную форму хранения глюкозы. Такой мини запас обеспечивает суточную безопасность, на случай, если человек вдруг попадет в ситуацию голода.
Однодневное голодание — это голодание на гликогене в печени. Дальше организм будет искать другие источники энергии. Поэтому если глюкоза не поступит вовремя, организм начнет извлекать энергию из себя, в первую очередь будут страдать мышечные волокна. Вот почему так важно не голодать и есть в одно и тоже время.

Что происходит при диабете второго типа?

Глюкоза кормит все ткани нашего организма от головного мозга до кожи. Она попадает в организм с пищей, в кровь должен выделиться инсулин и довезти глюкозу до клетки, создаются условия, чтобы клетка впитала глюкозу. При диабете в этой системе происходит сбой. Чувствительность рецепторов самих клеток к инсулину практически пропадает, получается, что топливо стоит возле клетки, а клетка его не распознает и не пускает. Возникает парадокс: организм требует сахар. С приемом пищи глюкоза в крови повышается, а в клетку войти не может и клетка голодает.
Организм продолжает требовать глюкозу, человек опять принимает пищу и уровень глюкозы в крови бесполезно повышается, печень тоже не может столько утилизировать в гликоген.
Такая бесконтрольная ситуация может привести к гипергликимической коме, так как сахар невостребовано гуляет в крови и по чуть-чуть начинает разрушать стенки сосудов!

Причины возникновения диабета

1. Стресс. Сколько, когда, почему и зачем вырабатывать инсулин, адреналин и кортизол — знает только центральная нервная система. Она обрабатывает всю информацию организма принимает решения и согласовывает их с периферической нервной системой, которая в свою очередь регулирует и работу внутренних органов.
Адреналин оказывает большое влияние на углеводный обмен веществ человека, вызывая значительное повышение сахара в крови и усиление тканевого обмена.
Кортизол воздействует на клетки печени, вызывает усиленную выработку глюкозы, которая немедленно выбрасывается в кровь. При этом кортизол снижает способность мышц перерабатывать сахар, тем самым поддерживается высокий энергетический баланс организма, а тратить все это некуда и не на что! И как следствие долгое присутствие повышенного сахара в крови вызывает и истощение поджелудочной и чувствительность рецепторов.
Дело в том, что независимо от причины стресса, организм реагирует на него, как на серьезную опасность, угрожающую здоровью и жизни. По этой причине он начинает активно вырабатывать энергию, которая должна помочь скрыться от угрозы или вступить в бой. Современный образ жизни таких ситуаций не предполагает.
Выход: помня про уголовный кодекс, можете разобраться с обидчиком или потратить энергию на отжимания, приседания и подъем тяжестей.
2. Переедание. Обычный объем желудка 250-300 мл. Если человек съедает больше этого количества, то желудок растягивается и ложится на головку поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, она придавливается. Не случайно она так и называется "под желудком железа". Обычное переедание создает механическую проблему для выработки инсулина. Головной мозг дает сигнал к выработке, а железа механически не в состоянии это сделать. Инсулина вырабатывается меньше соответственно неутилизированной глюкозы в крови больше.
Понятно, что и состав пищи имеет огромное значение. Максимальный вред наносят сахарозаменители. В них нет энергии, но своим "просладким" вкусом они обманывают вкусовые сосочки языка, как будто это энергия, а ее нет. Происходит пищевой сбой.
Или если человек ест трудно усвояемые сладости, например мармелад, нельзя забывать про расходование энергии. Балуя себя мармеладом или желе, помните о физических нагрузках через 1,5 — 2 часа после лакомства.
Из меда организм сразу получает энергию. В нем очень высокая концентрация сахаров, поэтому мед нужно рассасывать, а не добавлять в чай или на бутерброд. Есть опасность не рассчитать дозу. Когда вы его рассасываете — точно банку не съедите.
При употреблении сладкого есть категорическое условие — сладкое нельзя ЗАПИВАТЬ. Сладости всегда едят вприкуску к напиткам. Это нарушает и процесс пищеварения, контроль количества потребления, особенно если у человека жажда!
3. Паразиты в печени. Например, лямблии. Почти никто не обращает на это внимание, а они тоже хотят есть! Они будут питаться энергией из гликогена в печени, и нормального уровня глюкозы в таком случае не хватает. Поэтому печень посылает сигнал в головной мозг, чтобы поджелудочная железа перестала вырабатывать инсулин, чтоб не снижался сахар. Получается, что неутилизированная глюкоза из пищи гуляет в крови и ее уровень повышается. Сахар будет такой, как нужно печени, чтобы набирать гликоген.
4. Некоторые виды медикаментов. Обязательно консультируйтесь с врачом и читайте инструкции к препаратам.
5. Нерастраченная энергия (малоподвижный образ жизни) и вредные привычки.

Коронавирус у людей с сахарным диабетом

На сегодняшний день есть достаточные основания утверждать, что у пациентов с сахарным диабетом COVID-19 протекает в более тяжелой форме, с достаточно высоким процентом летальных исходов. По данным ученых, смертность при сахарном диабете, как 1-го, так и 2-го типов, выше, чем у остальных. При 1-м типе она превышена в 3,5 раза, при 2-м – в 2 раза. Риск тяжелого течения COVID – 19 у людей с диабетом также повышен.
Как объясняют эндокринологи, при сахарном диабете из-за повышенного содержания в крови сахара коронавирус "подпитывается" глюкозой, легче и активнее проникает в клетки. Кроме того, у больных сахарным диабетом и так ослаблена иммунная система, что делает их еще более уязвимыми в период пандемии.
В то же время хотелось бы акцентировать, что риск заболеть коронавирусной инфекцией у людей с сахарным диабетом не больше, чем у других. И это хорошая новость. Меры профилактики для этой категории не отличаются от общеизвестных, единственное ― важно проводить более тщательную дезинфекцию средств самоконтроля (глюкометра, шприц-ручки, помпы для измерения и введения инсулина).
В период пандемии с профилактической целью важно чаще проводить контроль гликемии (во время риска инфицирования до 4-6 раз в день), чтобы назначенная терапия хорошо работала и ни в коем случае не прекращалась.  
В нынешних условиях стресса и гиподинамии, когда эффективность лечения снижена, необходимо связываться с лечащим врачом для консультации по корректировке терапии. Тем более, что в период сложной эпидемиологической ситуации врачами хорошо отработано предоставление услуг телемедицины.

Как диабетикам питаться в период пандемии коронавируса

Для людей с наиболее распространенным сахарным диабетом 2-го типа действуют общие правила здорового рационального питания.
Важно придерживаться определенного количества и калоража пищи в сутки. Здесь действует известное правило: "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". И это существенный момент по количественной характеристике принимаемой пищи.

Что делать, чтобы диабет обошел стороной?

Очень многое зависит от питания и образа жизни человека. Вредны не только сладкие, жирные и мучные продукты. В последнее время ученые доказали зависимость между употреблением красных сортов мяса и заболеванием сахарным диабетом. И, конечно, физическая активность – всего 30 минут в день вполне достаточно для профилактики сахарного диабета 2-го типа. 
Также важно анализировать свою наследственность. Например, если в вашей семье есть родственники, которые болели сахарным диабетом (особенно 2-го типа), то это существенно повышает риск заболеть. Следующий блок факторов – это, конечно, избыточная масса тела и ожирение. Особенно опасно так называемое висцеральное ожирение, когда размер окружности талии у женщин составляет 80 см, а у мужчин – 93 см. Повышение сахара в анамнезе, наличие артериальной гипертензии в общей популяции и синдрома поликистоза яичников, гестационного диабета у женщин также являются факторами риска. 
Получайте наслаждение от жизни, а не от конфет, уважайте свое здоровье, потому что красивый человек — это здоровый человек. 

Не только сахар: 5 самых опасных пищевых добавок

Список добавок, негативно влияющих на организм и здоровье в целом - в специальной подборке Sputnik. Не забудьте также исключить из рациона!
Искусственный подсластитель
К сожалению, "сладкий враг" может скрываться в упаковках привычных продуктов. Подсластители во множество раз превосходят сахар по сладости и провоцируют голод, что может привести к лишнему весу и даже ожирению.
Одна банка энергетического напитка содержит больше 20 граммов сахара и большое количество стимуляторов, которые обезвоживают организм. А вот в составе любимой кока-колы и ее "собратьев" содержатся сиропы и фруктоза. Именно они провоцируют заболевания печени, а также увеличивают аппетит.
Нитриты
Эти добавки входят в состав обработанных мясных изделий – бекона, ветчины, а также сосисок. При высокой температуре эти добавки могут образовывать токсичные соединения, повышающие риск возникновения рака кишечника и желудка.
Красители
Красители в злаковых, пудингах, йогуртах и других продуктах, могут влиять на обучаемость и развитие детей, а также провоцировать аллергию у людей любого возраста.
Гормоны и антибиотики
Потребление обработанного мяса или колбасы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета второго типа. Также стоит избегать магазинного мяса, перегруженного гормонами и антибиотиками.
Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram