Больше овощей, меньше соли: как правильно питаться при COVID-19

Sputnik поговорил с кандидатом медицинских наук Натальей Бацуковой о том, какие продукты принесут организму пользу, а от каких в период пандемии лучше отказаться.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Одним из существенных факторов, влияющих на иммунитет в период пандемии новой инфекции COVID-19, является обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Установлено, что витамины А, С, D, Е, В6, В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк играют первостепенное значение для обеспечения иммунитета человека.

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова рассказала корреспонденту Sputnik о правилах питания в период пандемии: какие продукты принесут организму пользу, а от каких лучше отказаться.

Витамины-антиоксиданты

К антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, находящиеся во фруктах и овощах.

Как правильно принимать витамины: 9 ответов на актуальные вопросы

Во время заболевания следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз).

Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло.

Из продуктов – источников аскорбиновой кислоты в период болезни необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), настой шиповника, сладкий красный перец, а также зелень.

Поддержать противовирусную защиту организма помогут продукты, богатые витамином Е, в числе которых миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, лосось, семена подсолнечника и проросшие зерна пшеницы.

Немаловажную роль в выработке специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания играет витамин D, содержащийся в лососе, сельди, масле печени трески, сардинах, консервированном тунце.

Цинк

Этот микроэлемент также обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку стимулирует иммунную систему.

В ходе проведенных научных исследований было доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях заболевания снижает продолжительность проявления симптомов. В связи с этим важно в период заболевания вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, а также яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Флавоноиды

Важно знать: как повысить иммунитет в период пандемии?

Для усиления активности иммунной системы в рационе должны присутствовать продукты, богатые флавоноидами – растительными биологически активными веществами, усиливающими противомикробную защиту организма.

Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимоны, апельсины), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке.

Глутатион

Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант в больших количествах содержится в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Пищевые ограничения в период COVID-19

Во время заболевания рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров, в том числе и за счет потребления тех пищевых продуктов, которые являются основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационе питания. К ним относятся:

  • сахаристые и мучные кондитерские изделия;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • сладкие газированные напитки;
  • сокосодержащие напитки, нектары;
  • колбасы (вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски и сардельки;
  • мясная деликатесная продукция (копченая и сырокопченая);
  • сыры с массовой жировой долей более 30%;
  • мясо с высоким содержанием жиров;
  • майонез;
  • чипсы, фастфуд.

Ограничение простых углеводов (сладостей) связано с тем, что под действием большого количества легкоусвояемых сахаров нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов). Именно они играют основную роль в борьбе с коварной инфекцией.

Американские ученые доказали, что употребление 100 граммов сахара способно вдвое снижать активность лейкоцитов на протяжении 5-6 часов. По этой же причине фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) лучше заменить ягодными морсами или травяными чаями (без сахара), приготовленными в домашних условиях.

Также при болезни нужно исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту).

Читайте также: