Почему американский Patriot "не заметил" ракет над Саудовской Аравией

Технологический и концептуальный кризис американской системы противовоздушной обороны подтверждается новыми фактами. Конкретные примеры – у военного обозревателя Sputnik Александра Хроленко.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Саудовская Аравия дважды за трое суток испытала на себе удар баллистическими ракетами со стороны Йемена, и в очередной раз позиционные районы ПВО с зенитными ракетными комплексами Patriot (производства США) не отреагировали на ракетные атаки хуситов.

Американский эсминец условно уничтожен в Черном море

На удары саудитов йеменские повстанцы 23 и 26 января вновь ответили залпами баллистических ракет, по разным данным иранского или собственного производства. Все четыре ракеты средней дальности успешно преодолели примерно 1000 км, шесть районов развертывания комплексов Patriot (два на границе с Йеменом и четыре в центральной части Саудовской Аравии), и практически в последний момент были перехвачены системами THAAD над окраиной Эр-Рияда. СМИ 26 января сообщили о ликвидации одной из баллистических ракет непосредственно над столицей и о взрыве в дипломатическом квартале. Таким образом, недавнее "уплотнение" районов ПВО дополнительными ЗРК Patriot не дало ожидаемых результатов.

23 ноября 2020 года хуситы выпустили ракеты Quds-2 по распределительной станции нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда​. В декабре 2019 года ракетным ударом из Йемена был уничтожен военный лагерь в провинции Наджран. В сентябре того же года повстанцы атаковали крылатыми ракетами и ударными беспилотниками ряд объектов Saudi Aramco, и лишили на время Саудовскую Аравию почти 60% нефтедобычи. Военный аэропорт Джизана хуситы атаковали баллистическими ракетами в августе 2019 года. Во всех упомянутых случаях система ПВО, сформированная на основе ЗРК Patriot, не защитила объекты Саудовской Аравии от воздушных ударов.

Высокие цены и технологии

Многоцелевой (универсальный) зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для противоракетной обороны позиционных районов, обнаружения и уничтожения аэродинамических целей – на удалении до 100 км, баллистических – до 20 км. Вероятность поражения цели в боевых условиях – около 50% (на каждую цель необходимо не менее двух ракет). Осколочная боевая часть ЗРК "Patriot" модификаций PAC-1 и PAC-2 даже при попадании не способна уничтожить технологически устаревшие баллистические ракеты типа Р-17 или "Скад". Одна батарея ЗРК Patriot стоит около 600 млн долларов.

Российские системы С-400 "захватывают" четвертую страну: что дальше?

В военных конфликтах минувших лет комплекс Patriot проигрывает почти всухую, даже когда с ним работают американские специалисты. По данным Пентагона, в январе 2020 года в Ираке потери от ракетных ударов Ирана составили более 100 американских военнослужащих. Сложно представить, что зарубежная военная база США совершенно не имеет системы ПВО. Мы наблюдаем технологическую деградацию. Возможности модернизации ЗРК Patriot исчерпаны, конструкция устарела концептуально. 

Экс-директор Израильской организации по противоракетной обороне Узи Рубин объяснил фиаско американского ЗРК в Саудовской Аравии тем, что Patriot обнаруживает цели только над горизонтом и "не видит" низколетящие. Рубин рекомендовал достойную альтернативу – российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь С-1", способный уничтожать любые низколетящие и даже наземные объекты. В Эр-Рияде прислушались и, несмотря на запреты США, активно обсуждают покупку российских ЗРПК, проверенных в Сирии. На рубежах обороны до 150 км конкурентов у "Панциря" нет (за исключением российского же комплекса ПВО С-350 "Витязь").

Российский ответ на агрессивную политику – что известно о новой субмарине

Государственный департамент США ранее одобрил поставку Саудовской Аравии систем THAAD (44 установки, 360 ракет и семь радаров) на сумму 15 млрд долларов. В один комплекс входят радар, шесть пусковых установок и 48 ракет. Приобретение безопасности не гарантирует.

Наиболее современная американская противоракетная разработка THAAD реализует концепцию "кинетического перехвата", то есть для поражения цели используется кинетическая энергия аппаратного блока. Традиционной боевой части нет, одной ракетой можно уничтожение единственную цель, траектория которой известна с заданной точностью. Дальность поражения THAAD – до 200 км, однако "узкоспециализированная" THAAD неэффективна в борьбе с аэродинамическими целями – беспилотниками и крылатыми ракетами. Объективно это сужает возможности американской ПВО-ПРО. По оценкам специалистов, система THAAD массированную ракетную атаку хуситов не остановит (комплекс способен поразить до трех баллистических ракет средней дальности).

Региональные особенности

В Йемене с 2014 года идет гражданская война между правительственными войсками и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла". Правительственные силы с марта 2015 года поддерживает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией (без санкции ООН). Хуситам помогает шиитский Иран.

Цели и средства военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада

Высший политический совет шиитского движения "Ансар-Алла" контролирует около 20% территории Йемена, но там проживает более 70% населения страны. У хуситов практически отсутствуют военные базы для постоянной дислокации, их могут уничтожить самолеты арабской коалиции. Отряды повстанцев постоянно передвигаются, используя для укрытий горные пещеры и сети подземных тоннелей. "Самодельные" береговые ракетные комплексы хуситов заставляют корабли противника держаться на почтительном расстоянии.

Саудовская Аравия располагает современным оружием западного производства. Йеменские повстанцы используют ракеты иранского производства, а также собственные модификации зенитных ракет системы С-75 (довоенные поставки Северной Кореи) – баллистические Qaher M-1 и Qaher M-2.

Казалось бы, огромные финансовые ресурсы и современные технологии вооружений – на стороне Саудовской Аравии, и хуситы обречены. В реальности от регулярных и метких ударов йеменских повстанцев Эр-Рияд не страхует даже современная мобильная система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), не говоря уже о "старом добром" комплексе Patriot.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции