Чем бы ни завершились гонки элиты (в женском споре за награды поборются Динара Алимбекова и Елена Кручинкина), этап Кубка мира на знаменитой DKB-Ski-Arena уже вписал в историю белорусского биатлона славную страницу.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в субботней женской эстафете наш квартет в составе Ирины Кривко, Динары Алимбековой, Анны Сола и Елены Кручинкиной до последнего рубежа претендовал на победу.
В итоге пальма первенства досталась хозяйкам из бундесманшафт, но и "серебряный" финиш на втором месте – колоссальный успех подопечных Олега Рыженкова и Райни Гёсвайнера. Ведь в предыдущий раз белоруски покоряли пьедестал почета командных гонок на Белых играх-2018, когда сенсационно стали олимпийскими чемпионками!
Без прыжков выше головы
В южнокорейском Пхенчхане белорусский квартет еще возглавляла великая Дарья Домрачева, которая победно завершила эстафету на четвертом этапе. Однако с тех времен состав изменился на 50 процентов – в нем остались только Кривко и Алимбекова.
Более того, за три года, что почти уже минули с зимней Олимпиады, женская сборная Беларуси прошла тяжелейший путь, в начале которого даже казалось, что команды нет, как таковой.
В первой половине лета 2018 года в строю находилась одна лишь Кривко, а все разговоры велись только об уходе ДаДо из большого спорта. Причем это были даже не разговоры, а заклинание: "Останься, останься, останься. Иначе все кончится, кончится, кончится". Словно Дарью, принявшую решение, можно было силой принудить продолжить карьеру.
Но еще и летом-2019 ностальгия по Домрачевой у отдельных болельщиков была столь сильной, что они на полном серьезе рассуждали о фантастическом варианте возвращения ДаДо в большой спорт. Впрочем, это неудивительно, ибо как писал болельщик Антон Чехов: "Там хорошо, где нас нет. В прошлом нас уже нет, и поэтому оно кажется прекрасным!" Да и конечно, эпоха Домрачевой действительно была выдающейся и остро контрастировала с теми результатами, что получала белорусская сборная в ее отсутствие. И вот с различных "аналитических диванов" раздалось злорадное шипение: "Белорусского биатлона нет – он навсегда гикнулся!"
Ошибка ваша вышла! Причем я уверен, что нынешнему возрождению очень рада сама ДаДо, всегда любившая не себя в биатлоне, а биатлон в себе. А белорусский биатлон, пройдя через трудности смены поколения, таки жив!
Его удержали на плаву боссы федерации, тот же экс-наставник сборной Василий Лещенко, мужественно принявший на себя руководство командой, когда это многим умывшим руки коллегам казалось совершенно безнадежным предприятием.
Естественно, с "диванов" и сейчас не раздастся в их адрес ни одного доброго слова. Это не входит в "нормальность" так называемых хейтеров, они же интернет-ненавистники. Ничего страшного! Как-нибудь обойдемся без их диванного одобрямса. И продолжим дальше. У белорусской сборной в текущем сезоне есть уже три подиума – один золотой, два серебряных, а будут и другие.
Ведь обратите внимание: ничего исключительного белоруски в субботу не совершили. Все четверо были быстры на трассе в свою силу, но на огневых рубежах выше головы не прыгнули. Каждая сделала промахи, выступив так, как это было в последних спринтах: Кривко – 1+1, Алимбекова – 2+0, Сола – 2+1, Елена Кручинкина – 0+2.
Другое дело, что наши барышни явили мужество, характер и профессионализм, который настаивает на соблюдении следующего эстафетного закона: нельзя мазать дополнительными патронами! Белоруски и не допустили таких ошибок.
Что и позволило Кривко шестой отправить на трассу Алимбекову. Сама Динара была уже третьей – лучшее время на этапе. Сола вовсе вырвалось на первую позицию, а Кручинкина не дрогнула, как финишер. У Елены имелись все основания счастливо вскинуть руки вверх на финише. Команда!
Да и на церемонии награждения белоруски явили коллективный подход. По правилам ковидного сезона каждый спортсмен сам берет со столика свои медали и призы. Наши поступили по-другому. Алимбекова наградила соратниц, а Сола – саму Динару. Это было очень мило!
И повторю: не случилось никаких чудес.
С чем согласился и старший тренер Рыженков: "Наставники довольны, но оценивают результат спокойно. Мы постоянно говорили спортсменкам: мы сильная команда и можем бороться с любыми соперниками за любые места! В принципе это сегодня и было продемонстрировано".
"Действовали слаженно и четко, не совершая не нужных ошибок, как на трассе, так и на огневых рубежах. Оберхоф отличается от других трасс своей сложностью. В этом году организаторы ее еще больше усложнили, но, тем не менее, девушки справляются с этими длинными подъемами и всеми сложностями дистанции "на ура"! Сегодня все без исключения выполнили тренерские установки по тактике ведения гонки. Справились с волнением и ветром на стрельбище. На наш взгляд, эта "серебряная" эстафета поможет девушкам еще больше поверить в себя, раскрепостит их мышление. Тем более нам нужна не одна награда в сезоне, а стабильность в высоких результатах. Чтобы в олимпийский сезон команда вошла с хорошей уверенностью в завтрашнем дне!" – заключил старший тренер.
Придумка Динары
Отмечу, что наставники решили пойти на ротацию этапов, что, безусловно, оправдалось. При этом история, как Кривко вновь вспомнила о роли застрельщицы, а Алимбекова переместилась на второй этап очень интересная.
"Я сама попросила тренеров убрать меня с первого этапа, – призналась Динара. – Чтобы немного отдохнуть от высокой ответственности. У меня такой характер, что сразу сильно переживаю о конечном результате. А в ситуации, когда еще нет полной уверенности в стрельбе, очень не хотелось подвести девчонок. Отсюда и просьба. А на втором этапе получилось грамотно разложить силы. Не было того рваного темпа, которым бегут застрельщики. Так, что понравилось. Хотя два промаха на "лежке" не позволяют говорить о полной реабилитации".
"О, да! Первые этапы давно не бегала, – сказала Кривко. – Конечно, они специфичны, а, кроме того, я переживала за свою стрельбу. Ведь в спринте вы сами помните, как все у меня не сложилось. Однако получилось!" Кстати, я спросил у Ирины, кто придумал "белорусскую фишку" на церемонии награждения. "Это Динара решила нас наградить!" – ответила Кривко.
"Дело было так, – рассказала Алимбекова. – Перед церемонией девчонки расспрашивали меня, как надо вести себя во время награждения. Я ответила, что всё надо брать самим. Тут и возникла мысль об импровизации. Все согласились. Получилось прикольно, интересно! Расслабились, посмеялись".
Разумеется, я спросил Динару, о чем наше трио – Кривко, Алимбекова и Сола – общались во время этапа Кручинкиной. "Делились впечатлениями. Ира рассказала, что у нее на "стойке" немного подмерзли руки. В свою очередь я раскрыла свой страх. У меня ведь появилось подозрение, что начало сводить мою проблемную надкостницу. Только потом поняла, что просто замерзли голени. Ведь в Оберхофе было очень холодно. И, конечно, переживали за Лену. А потом побежали ее встречать и радоваться".
И это тот случай, когда радость оказалась общая!