Согласно библейским текстам, Иисус Христос родился в Вифлееме в 5508 году от сотворения мира.
Дева Мария и супруг ее Иосиф пошли из Назарета в Вифлеем для того, чтобы поучаствовать в переписи населения. Император Август велел провести перепись Римской империи, в состав которой входила Палестина. Перепись проходила по родам и коленам, которые имели свои праотеческие места и города. Для Марии и Иосифа таким местом был Вифлеем.
Дойдя до города, супруги устали и решили переночевать в пещере, приготовленной для скота. Как только они вошли туда, у беременной Марии начались схватки. Именно там, в стогах сена и соломы, на свет явился Иисус Христос. После рождения на поклонение к младенцу пришли пастухи, которым явился ангел с известием о рождении. Также в Евангелие упоминалось о звезде, которая привела к новорожденному волхвов. Они даровали младенцу три символа: золото, смирну и ладан.
Услышав о рождении Христа, царь Ирод, который опасался соперника, послал гонца с приказом убить всех младенцев мужского пола. Предупреждение об опасности пришло Иосифу в сновидении, после чего он бежал с супругой и младенцем на египетские земли, где семья обосновалась до самой смерти Ирода.
Рождественский пост – преддверие Рождества Христова. Он направлен на очищение души христиан, молитву и покаяние в грехах. 40-дневный пост длится до 7 января. Заключительный день – Сочельник, когда пост соблюдается особо строго.
Традиции Рождества
С древнейшим праздником связано огромное количество традиций и обрядов.
Верующие начинают праздновать Рождество с явлением первой небесной звезды 6 января.
Семейный праздник Рождества проводят в кругу самых близких и родных. Издавна рождественское меню состояло из 12 блюд – по числу апостолов.
За столом запрещалось вспоминать старые обиды и огорчения. Люди говорили о добрых делах и просили прощения друг у друга.
Еще одна народная традиция этих дней — "колядки". Люди ходили по соседским домам и распевали песни, молодежь наряжалась в различные костюмы.
Что можно и нельзя делать на Коляды
Православные посещают рождественские службы, молятся и ходят в гости.
В народе в этот период запрещено работать. Весь праздничный период люди посвящают отдыху и свершению добрых поступков.
Строго запрещено шить, кроить и плести – это может навлечь беду. Также нельзя использовать колюще-режущие предметы.
В это время нельзя давать в долг и самим одалживать деньги. Нельзя стричься и выполнять грязную работу по дому.
На Коляды в народе принято гадать. И хотя гадания всегда относили к проискам нечистой силы, девушки продолжали испытывать судьбу. Гадания традиционно устраивали в ночь с 6 на 7 января, на Старый новый год и в крещенский вечерок.