МИНСК, 28 окт – Sputnik. Правоохранительный и силовой блок может поставить вопрос перед руководством страны о введение комендантского часа в связи возможной террористической угрозой, такое мнение высказал Sputnik ветеран спецслужб с большим практическим опытом работы в сфере общественной безопасности.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в минувший вторник заявил о радикализации протестного движения в стране и возникновении террористической угрозы. На совещании по вопросам подготовки Всебелорусского собрания глава государства высказал крайнюю обеспокоенность тем, что в стране идет "рельсовая война", в Минске была "светофорная диверсия". Обратившись к госсекретарю Совбеза Валерию Вакульчику, президент сказал, что пора принимать адекватные меры.
"Если ситуация с общественной безопасностью не поддается контролю, то в стране могут ввести достаточно жесткие меры, вплоть до комендантского часа. Это может быть сделано либо по всей стране, либо на какой-то локальной территории. К примеру, в Минске", – сообщил Sputnik эксперт.
По его словам, белорусское законодательство предусматривает возможность таких мер в случае необходимости.
Он также сказал, что существует установленный порядок введения комендантского часа в случае, когда возникает опасность людям и стратегическим объектам.
"Информация о комендантском часе готовится каким-то конкретным ведомством, к примеру МВД или КГБ. Она рассматривается на заседании Совбеза, госсекретарь Совбеза делает доклад. Совбез оценивает ситуацию в стране, либо отдельном регионе и выносит документ на рассмотрение главы государства", – рассказал собеседник агентства.
Ограничительные меры
По его словам, в соответствии с белорусским законодательством, комендантским часом вводятся определенные ограничения по передвижению на улицах, работе увеселительных и иных учреждений.
За несоблюдение этих требований предусматривается ответственность. "Вот как у нас были введены санкции по коронавирусу весной этого года", – сказал эксперт.
Выявить и пресечь
Собеседник Sputnik отметил, что "очень серьезный кусок работы" в такой ситуации, как складывается в настоящее время в стране, – это выявление организаторов и зачинщиков противоправных деяний.
"Это должна быть точечная, целенаправленная работа спецслужб, и обязательно комплексная. Всем понятно, к примеру, в условиях комендантского часа это будет не только обработка информации с видеокамер. Но и активизация оперативной работы с неравнодушными гражданами. Такое было, есть и будет во всех странах мира. Это общемировая практика", – пояснил собеседник агентства.
"Спецслужбы, милиция будут заниматься установлением личностей радикально настроенных лиц, которые заточены на совершение террористических действий. А другого не дано. Ведь ни одно государство в мире не будет спокойно смотреть на такие действия, которые разрушают страну изнутри", – считает эксперт.
Безопасность на транспорте
Говоря о том, какие меры вводятся в первую очередь при угрозе террористических актов, собеседник Sputnik подчеркнул, что это усиление мер безопасности на транспорте – железнодорожном, воздушном, городском наземном, в метро, а также на атомной станции.
"Хотя у нас в метро и так есть общий досмотр, но он проводится в щадящем, визуальном режиме. Но могут же и тотальные рамки поставить, если будет информация о том, что готовятся какие-то террористические акты. Так было в Англии, других странах лет пять-шесть назад", сказал он.
План по антитеррору
Отвечая на вопрос Sputnik о том, когда в Беларуси вводились самые жесткие меры безопасности, эксперт сказал: "такие меры по антитеррору были после взрыва в метро в 2011 году". "Сразу же последовали тотальный досмотр пассажиров в метро, другом общественном транспорте, вплоть до того, что водители в обязательном порядке осматривали салон на конченых станциях", – отметил эксперт.
По его словам, тогда и граждане массово звонили в правоохранительные органы, сообщили о подозрительных сумках и предметах, о людях, которые вызвали у них подозрение.
"Ведь безопасность достигается не только усилиями правоохранительных органов, но и усилиями самих граждан. Тогда, в 2011 году, люди очень адекватно реагировали", – сказал эксперт.
Алгоритм действий
Он также отметил, что у белорусских спецслужб, силовиков, правоохранительных органов, безусловно, есть выработанный алгоритм действий в той или иной ситуации. "Конечно, есть спецпланы типа "антитеррор". Но это, как говорится, общий скелет. А в конкретной ситуации будут приниматься конкретные меры, исходя из оценки реальных угроз", – сказал ветеран спецслужб и добавил, что такие меры держаться под грифом "секретно".
"Все детали плана реагирования могут знать несколько человек в государстве", – резюмировал он.