Во всемирный день хлеба Sputnik предлагает совершить гастрономический тур по пекарням, магазинчикам и ресторанчикам мира, и посмотреть, чем же завтракают в мире горожане: хрустящим багетом, квадратной булочкой или булочкой-лягушкой.
А что предпочли бы вы: тандырные лепешки, мексиканские "язычки", хлеб-суп или булочку с кусочками кровяной колбасы?
1 / 28
Повар готовит слоеное тесто для параты - индийской лепешки - в чайном магазине в Равалпинди, Пакистан.
© REUTERS / Faisal Mahmood
2 / 28
Парату обжаривают на сковороде, а затем заворачивают в нее рис, овощи или сыр. Это традиционный индийский и пакистанский завтрак.
© REUTERS / Faisal Mahmood
6 / 28
Булочки могут быть и квадратные! Вот такой необычной формы их пекут в Порт-о-Пренсе, Гаити.
© REUTERS / Andres Martinez Casares
7 / 28
Женщина покупает традиционные боливийские булочки в Эль-Альто на окраине Ла-Пас.
© REUTERS / David Mercado
12 / 28
Перуанцы как наследники индейцев кечуа очень любят печь булки в виде тотемных животных.
© REUTERS
13 / 28
В пригороде Сиднея Паддингтоне готовят дрожжевой хлеб с особыми надрезами.
© REUTERS / Steven Saphore
18 / 28
Эта вкуснятина с глазурью, сухофруктами и сезамом - тоже из Мексики.
© REUTERS / Edgard Garrido
19 / 28
Булочки из трех видов теста перед выпечкой в пекарне в Винтертуре, Швейцария.
© REUTERS / Arnd Wiegmann
20 / 28
Суп-гуляш в хлебе - одно из любимых блюд чешской кухни - в ресторане в Праге.
© REUTERS / David W Cerny
21 / 28
Похожий суп - журек - готовили и в Великом Княжестве Литовском. Пражские рестораны сделали его своей визитной карточкой.
© REUTERS / David W Cerny
22 / 28
Золотистый нарезной батон - традиционная выпечка со времен СССР. Его до сих пор можно найти во многих постсоветских странах: например, в российском Тамбове.
© Sputnik / Алексей Сухоруков
/ 23 / 28
В маленьком венском магазинчике - практически весь ассортимент домашнего и регионального хлеба Австрии.
© REUTERS / Heinz-Peter Bader
24 / 28
Домашний хлеб с шотландским "черным пудингом" - изысканное угощение в Австрии. И нет, это не шоколад и даже не джем. Делается "черный пудинг" по принципу кровяной колбасы.
© REUTERS / Heinz-Peter Bader
27 / 28
В пекарне в Верту недалеко от Нанта ранним утром уже готовы свежеиспеченные хрустящие багеты.
© REUTERS / Stephane Mahe
28 / 28
А в Париже нынче модно покупать вот такой экологический хлеб - без добавок!
© REUTERS / Philippe Wojazer