Просто о здоровье: что съесть, чтобы укрепить иммунитет?

Осенний сезон в самом разгаре, а это значит, что пора укрепить позиции и позаботиться о своем здоровье. Sputnik предлагает начать с основ, а именно – питания.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Сегодня как никогда остро встала проблема защиты организма от инфекций и укрепления иммунитета. Ситуация усугубилась не только очередной волной коронавируса, но и осенним авитаминозом. И если лучшим способом защиты от вирусов до сих пор является соблюдение всех правил гигиены, то иммунитет можно и нужно повышать при помощи сбалансированного питания.

От печени до устриц: 5 продуктов, богатых железом

Список продуктов, которые подготовят вас к зимнему сезону и укрепят иммунитет, – в специальной подборке Sputnik.

Белки

Настоящий кладезь аминокислот, вырабатывающих иммуноглобулин. Белок – "строительный материал" для образования антител, которые защищают организм от патогенных микробов и восстанавливают клетки. Обращайте внимание на главные источники белка: мясо, рыбу, молоко и другие кисломолочные продукты и яйца. А вот к растительным источникам относятся соя, гречка, бобовые и орехи.

Жиры

Вся полезность жиров заключается в кислотах, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, противовоспалительным Омега-3, а также укрепляющим Омега-6. Главные источники омега-кислот: жирные сорта рыбы, рыбий жир, а также натуральные масла – сливочное и оливковое.

Маленькие радости: 5 способов пережить осеннюю апатию

Клетчатка

Обязательный элемент для нормализации работы кишечника – клетчатка, которая не только поддерживает собственные бактерии, но и защищает организм от "незваных гостей". Найти клетчатку несложно: она есть в овсянке, отрубях, фруктах и овощах, орехах, зелени и грибах.

Витамины

Не забывайте поддерживать иммунитет при помощи витаминов: например, привычный C, который можно найти в киви, цитрусах, а также отварах из шиповника и облепихи.

Просто о здоровье: что съесть, чтобы укрепить иммунитет?

Внимания заслуживает солнечный витамин D, который есть в льняном и тыквенном масле, жирной рыбе, а также молоке. Витамины группы B можно отыскать в черном хлебе, зелени, а также буром рисе. А витамины А и Е – в печени, бобах, красных и оранжевых овощах.