Sugar-free: как отказаться от сахара без вреда для здоровья?

Любовь к тортикам, шоколадкам и прочим сладостям - одна из самых вредных привычек современности. Лучшие способы ограничить потребление сладких углеводов - в специальной подборке Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Традиция начинать день со сладостей, оставлять место для десерта и заедать вкусностями любой стресс уже давно вошла в список самых вредных привычек современного человека. Да, каждый понимает, что ради своего здоровья нужно ограничить количество потребляемого сахара, но, когда доходит до дела, все оказывается не так уж и просто.

Так как же отказаться от сладкого, не навредить организму, а также вписаться в разрешенную дозу сахара (5-7 чайных ложек в день) - читайте в подборке Sputnik.

  • Если вы хотите избежать стрессовой ситуации для организма, стоит ограничить употребление самых "сахарных" продуктов: газировки, кондитерских изделий, соусов, йогуртов, мюсли и других.
  • Не стоит голодать. Пропущенный прием пищи будет провоцировать тягу к сладостям. Старайтесь есть через каждые три часа, делая выбор в пользу продуктов с небольшим содержанием сахара.
  • Добавляйте специи. Научные исследования доказывают, что одна чайная ложка обычной корицы помогает снизить уровень сахара в крови. А запах ванили и вовсе сбить приступ голода с толку.
  • Планируйте перекусы. Возьмите на работу полезные снеки: орешки, нарезанные овощи и фрукты, цельнозерновые хлебцы и греческий йогурт.
  • Высыпайтесь. По мнениям исследователей, недостаток сна влияет не только на продуктивность, но и "заводит" часть мозга, отвечающую за тягу к сладкому.
  • Помните, что стресс также может привести к сахарному перееданию. Не стоит заедать проблемы мешком конфет, сидя на диване. Встряхнитесь: сходите на прогулку, примите ванну или займитесь спортом.
  • Не отказывайтесь от сахара резко. Доказано, что резкий переход на безсахарную диету может спровоцировать желание съесть целый торт. А вот легкий переход на "новый режим" принесет только пользу и позволит вашему организму приспособиться к новой привычке.