Конец лета - сезон одного из самых красивых и уникальных фруктов, инжира. Этот сладкий плод давно обзавелся целой армией почитателей, и, кажется, вполне оправданно. Приятный вкус, полезные свойства и другие позитивные характеристики инжира в специальной справке Sputnik.
Инжир со знаком плюс
Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, концентрация которых повышается, если фрукт высушить. Но стоит иметь в виду, что в этом случае уровень сахара и калорийность плода возрастают в несколько раз, что не соответствует правилам диетического питания. Вот почему диетологи рекомендуют останавливаться на свежих фруктах.
Свежий инжир богат медью, необходимой для нормализации многих процессов в организме. Медь служит важным катализатором для метаболизма и образования эритроцитов и соединительных тканей.
К тому же, сладкий плод богат витамином B6: инжир помогает организму расщеплять белки на аминокислоты, вырабатывать энергию, а также положительно влияет на нервную систему человека. Фрукт замедляет старение, защищая клетки от свободных радикалов и предотвращая появление новых морщин и пигментации.
Инжир сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы, очищает организм от вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов. Полезен фрукт и для ЖКТ: инжир богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, "подстегивает" пищеварение и помогает бороться с заболеваниями желудка.
Инжир со знаком минус
Однозначных вредных характеристик у инжира не обнаружено, но по ряду причин с ним стоит быть осторожнее. Во-первых, сушеный инжир содержит большое количество сахара, что может привести к резкому скачку глюкозы в крови и даже привести к диабету.
Также, инжир, как и любой другой продукт, может стать сильным аллергеном из-за переизбытка сахара и фруктовой кислоты в его составе.
Читайте также: