Радио

Шок и травмы: как можно получить или оказать помощь после протестов

Кандидат медицинских наук Алина Волченко
Ситуация, в которой оказались белорусы, ставшие свидетелями жесткой реакции силовиков на протесты минувшей недели, может классифицироваться как шоковая травма; как помочь справиться пострадавшим, рассказывает кандидат медицинских наук Алина Волченко.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Шок и травмы: как можно получить или оказать помощь после протестов
Шок и травмы: как можно получить или оказать помощь после протестов

В соцсетях сейчас много сообщений от врачей и волонтеров с предложениями помощи тем, кто так или иначе пострадал во время протестов на минувшей неделе. Действительно, есть общая инициатива такой помощи BY_Help, куда можно обратиться по телефонам или посредством Telegram-канала или же оставить заявку о такой помощи, рассказывает собеседница радио Sputnik, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

Задержанные во время протестов выходят из ЦИП на Окрестина
Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь

"Там абсолютно понятно, если вы хотите предложить помощь или вы пострадавший и хотите получить помощь, нужно будет ответить на простые вопросы, чтобы подобрать вам подходящего по вашему профилю специалиста, который находится максимально близко и максимально быстро готов оказать вам помощь и поддержку", ― рассказывает Волченко.

Также в Минске организовался и городской лагерь для детей пострадавших, где помогут детям пережить стресс и дадут родителям немного отойти от беспокойства о детях, чтобы самим восстановиться, этот лагерь бесплатный для пострадавших, говорит собеседница. Кроме того, помощь окажут и в городском детском психиатрическом диспансере бесплатно и при желании анонимно.

Травмы ― не только физические

За помощью на Telegram-канал сейчас обращается много людей, добавляет специалист, это не только те, кто пострадал, был задержан или находится в больнице, но и те, кто был свидетелем или чьи родные пострадали. 

"Ситуация, в которую попали белорусы, может классифицироваться как шоковая травма, для которой характерны внезапность, полная потеря контроля над ситуацией, акт угрозы, серьезное повреждение или даже смерть, ужас и беспомощность. Если хотя бы три признака есть, это уже шоковая травма, и совсем необязательно быть в изоляторе, чтобы ее получить, можно просто посмотреть на улицу, если кто-то живет на Пушкинской или в центре города и были свидетелями задержаний, этого порой бывает достаточно", ― рассказывает Волченко.

В больницах Беларуси остаются 150 человек, пострадавших во время протестов

Как отмечает собеседница, в такой ситуации помочь могут не только врачи, но и находящийся рядом с пострадавшим человек с большей психической устойчивостью. Какими методами можно помочь себе самому или близкому вам человеку справиться с травматическим опытом, слушайте в аудиозаписи беседы.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Не согласные с результатами выборов люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщали МВД и Минздрав, в ходе беспорядков пострадали сотни людей.

Читайте также: