Фигурное катание: момент истины для Этери Тутберидзе

Колумнист Sputnik и любитель фигурного катания Игорь Козлов размышляет, почему от знаменитого тренера стали уходить спортсменки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Фигурное катание – вид спорта особый. Поводы для страстей и споров рождаются чаще всего не на льду, а за его пределами. И даже укороченный по причине мировой пандемии нынешний спортивный сезон этому не помеха, а скорее наоборот. Но когда речь заходит об околоспортивных страстях в российском женском одиночном, которое в последние два года прочно ассоциируется с именем тренера Этери Тутберидзе, то эмоциональность оценок просто зашкаливает.

Майский переход Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко многими был воспринят как некое досадное недоразумение. Многие посчитали решение Трусовой реакцией на неудачи в ее первом сезоне на взрослых соревнованиях. И совершенно напрасно. Расставание Алены Касторной с Этери Тутберидзе, которая в прошедшем сезоне была абсолютным фаворитом в женском одиночном катании, расставило все на свои места – это уже не исключение, а правило, проверенное годами у других тренеров, с другими ученицами и не только в фигурном катании.

Фигурное катание: момент истины для Этери Тутберидзе

Не ставлю под сомнение тренерский талант Тутберидзе, но замечу, что для ее учениц ее "стало слишком много". На мой взгляд, Этери Георгиевна нарушает два основных принципа спорта высших достижений. Первый состоит в том, что на пути к пьедесталу жизнь спортсмена делится на две неравные части. В первой он является ведомым, ведущую роль играет тренер. Но когда высшая ступень пьедестала почета покорена, тренер и ученик меняются местами.

Это своего рода момент истины прежде всего для тренера. У спортсмена, ставшего чемпионом, своя правда и своя логика – прыгал, рисковал, получал травмы он. У спортсмена, в отличие от тренера, не бывает работы над ошибками. В спорте у него есть только один шанс, а у тренера шансы безграничны – можно начать все сначала с новым учеником. Да и психологически слава не делится, место на пьедестале всегда только для одного. А что мы видим в случае с Тутберидзе? Любой успех фигуристки группы в медийном поле начинается примерно так: "Ученица Этери Тутберидзе победила на таком-то соревновании". Или: "ученица Этери Тутберидзе прыгнула такой-то четверной прыжок".

Фигурное катание: момент истины для Этери Тутберидзе

По сути все верно, но по факту реальной жизни, психологического восприятия спортсменом это щелчок по носу – ты здесь никто. Но так не бывает. Чемпионами становятся единицы, и эти единицы всегда сверхамбициозны, гиперактивны и знают себе цену, хотя до поры до времени несут это в себе и не выставляют на всеобщее обозрение.

Второй принцип заключается в том, что не может у одного тренера в одном виде спорта быть несколько мегазвезд мировой величины, которые соперничают между собой на мировых турнирах. Это из серии того, что два медведя в одной берлоге не уживаются. Никому не удалось преодолеть этот принцип, даже легендарному тренеру Алексею Мишину.

Фигурное катание: момент истины для Этери Тутберидзе

Почему Алексей Ягудин в свое время перешел к Татьяне Тарасовой? Потому что у Мишина появился Евгений Плющенко. Соревноваться с ним Ягудину на крупных стартах было по плечу, но тренироваться в одно время и у одного тренера – это извините. Психологию спортсменов мегауровня еще никто не переспорил. Можно понять амбиции тренера увеличить личную капитализацию на мировом рынке фигурного катания, желание диверсифицировать заработок, когда степень случайности победы учеников сводится к нулю – неважно кто, но победит, а это призовые и для тренера. Но это теория, а в реальной жизни преодолеть это правило еще никому не удавалось.

В свое время, когда Ирина Роднина с Александром Зайцевым ушли от Станислава Жука, их приглашала в свою группу Елена Анатольевна Чайковская. При полном взаимопонимании и уважении друг к другу Роднина отказалась от услуг прославленного тренера. Почему? Все просто: в то время у Чайковской тренировались первые номера не только отечественного, но и мирового фигурного катания – в мужском одиночном катании Владимир Ковалев, а в танцах на льду Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Фигурное катание: момент истины для Этери Тутберидзе

Делить внимание тренера с другими ее звездными учениками Роднина не могла и не хотела. И это при том обстоятельстве, что выступали они в разных видах фигурного катания.

Для Этери Тутберидзе сегодня наступил момент истины. Он достаточно прост – ее девочки, которым она помогла стать звездами, стали примами в своем виде спорта со всеми сопутствующими этому статусу изменениями, как в жизни, так и в понимании проблем и тех высот, которые они перед собой ставят. У каждой из них своя жизненная стратегия, и, как это ни обидно для тренера, снизу вверх они на него смотреть уже не будут. Они выпорхнули из-под крыла Тутберидзе и свою траекторию полета хотят определять сами. Этери Георгиевна должна это понять и взять эту высоту с тем же достоинством, с которым она привела своих учениц на мировой подиум в фигурном катании.

Читайте также: