Чего стоил легендарному белорусскому гандболисту промах в финале Олимпиады

После проигрыша в финале Александру Каршакевичу было стыдно возвращаться в Минск, поэтому три дня он провел у своего товарища по сборной, признался он Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Во время Олимпийских игр 1980-го гандбольная команда СССР в финале встретилась со сборной ГДР. В конце матча у советских игроков оставалось всего пять секунд, чтобы сравнять счет. Завершать атаку доверили юному дарованию из Беларуси Александру Каршакевичу. 

Как деревенский паренек удивил на Олимпиаде-80 британских рекордсменов

Спустя 40 лет этот легендарный гандболист рассказал Sputnik, что в тот день происходило на поле и за его пределами.

Финал по гандболу среди мужчин был одним из самых драматичных на Московских играх. Сборная СССР, ведя на протяжении практически всего матча, на последних минутах овертайма пропустила два мяча и оказалась в роли догоняющей. В преддверии годовщины Олимпиады-1980 удалось пообщаться с одним из участников тех событий и узнать, какие травмы преследовали наших гандболистов и как они пережили тот проигрыш.

Заработал билет в Москву

Александр Каршакевич уже в 18 лет оказался в лучшем гандбольном клубе БССР – СКА под руководством Спартака Мироновича. Здесь молодой парень освоил свою фирменную подкрутку, позволяющую ему забивать практически с нулевого угла.

"Когда увидел, как подкручивает мой одноклубник Коля Жук, решил этому научиться. Оставался после каждой тренировки минут на 5-10, чтобы отработать бросок. В итоге получилось еще лучше, чем ожидал", – вспоминает спортсмен.

Чего стоил легендарному белорусскому гандболисту промах в финале Олимпиады

Подкрутку Каршакевича после юниорского чемпионата мира 1979 года югославы будут вспоминать как страшный сон. В финале он забрасывал просто невероятные мячи в их ворота, приводя в недоумение голкипера. Тогда советская команда победила со счетом 30:25, из которых 11 забросил Александр. После матча товарищи ликовала и подбрасывала его на руках. Естественно, молодое дарование заметили и пригласили во взрослую сборную. Он единственный из белорусских спортсменов получил такое предложение. Но из-за старой травмы гандболиста поездка в Москву могла и не состояться.

"Национальность была одна – член команды" - советский саблист об Олимпиаде-80

Вывих дает о себе знать

На одной из игр чемпионата СССР спортсмен пошел на перехват паса соперника и почувствовал, что в его плече что-то щелкнуло. С каждой игрой он чувствовал все больший дискомфорт. Юниорский чемпионат Каршакевич еще отыграл без проблем, но на турнире в Польше понял, что больше играть так не сможет – нужно делать операцию. Курс лечения прошел в Московском медицинском центре в феврале 1980-го. Во время выписки врачи строго-настрого запретили гандболисту играть как минимум полгода, при том что до Олимпиады оставалось всего пять месяцев.

В этом же месяце спортсмен посетил тренировку СКА, но, помня о рекомендации докторов, наблюдал за всем со скамейки, недолго. К нему подошел Спартак Миронович и поинтересовался, хочет ли юноша попасть на Олимпиаду. После утвердительного ответа наставник сказал подопечному, чтобы тот не сидел на месте.

"Рука болит? Ноги целы? Давай, вперед! Бегай кроссы, качай ноги. А руки потом сами придут", – уверил тренер.

В итоге спортсмен быстро пришел в форму после операции и уже в июне поехал на сборы в Сухуми, а оттуда отправился в учебно-тренировочный центр в "Новогорск", расположенный под Москвой.

Считались фаворитами Олимпиады

Экономика Олимпиады-80: заработать не дал бойкот, но "ушли почти в ноль"

По словам спортсмена, большую часть времени на сборах игроки отрабатывали различные тактические схемы, которые придумывал их главный тренер Анатолий Евтушенко. Также особое внимание уделялось защите, за ее постановку отвечал Юрий Предехо, и в этом он был одним из лучших в Союзе.

"Мне никогда не нравилась манера общения Евтушенко. Он достаточно жестко мог высказаться о ком-то во время матча, не стесняясь в выражениях. Но спорить с ним практически никто не решался. Это была авторитетная фигура в гандболе, вхожая в партийную верхушку. Единственный, кто ему мог перечить – Женя Чернышев. В их перепалках он также нередко использовал крепкое словцо", – описал рулевого советской дружины гандболист.   

Многих участников сборной белорус знал по чемпионату СССР. Во время же сборов больше всего он подружился с Александром Анпилоговым, Михаилом Ищенко и Владимиром Кравцовым.

"Миша, наш вратарь, просто выдающийся человек. Очень спокойным был. Никогда не слышал, чтобы на кого-то голос повышал. Всегда помогал своим товарищам по команде. Мы жили с ним в одном номере во время Олимпиады. Когда за три дня до начала матчей я заболел корью, доктор сказал Мише уйти из номера, но тот отказался, пояснив, что мне может понадобиться какая-нибудь помощь", – охарактеризовал партнера по команде Каршакевич.

Чего стоил легендарному белорусскому гандболисту промах в финале Олимпиады

Другим своим товарищем по команде, Кравцовым, молодой спортсмен восхищался и брал с него пример. По меркам гандбола тот был невысокого роста, но коренаст, за что получил прозвище Колобок.

"Потрясающий игрок, как в защите, так и в нападении. Обладал силой пятерых. Мог двухметрового человека на плечо посадить и спокойно с тобой беседовать. Он мне как-то фотографию показывал. Там он на правой руке держал человека, на левой – мяч", – уточнил спортсмен.

Александр Анпилогов, со слов участника Олимпиады, являлся одним из основных игроков сборной. Он отличался ростом под два метра и невероятным дружелюбием.

Если бы не трагедия: как советские рапиристы остались без золота на Олимпиаде-80

В состав команды СССР также входили Владимир Белов (капитан), Евгений Чернышёв, Анатолий Федюкин, Юрий Кидяев, Сергей Кушнирюк, Виктор Махорин, Вальдемар Новицкий, Владимир Репьев, Николай Томин, Алексей Жук.

Команда СССР считалась фаворитом турнира – действующий чемпион мира, дружина ФРГ, как и США, бойкотировала Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан.

Спас вратарь

Соревнования по гандболу проходили среди 12 мужских команд, разделенных на две группы. Их победители и выходили сразу в финал. Дружины, занявшие второе место, играли за бронзу. Советская сборная попала в группу "B" вместе с Алжиром, Кувейтом, Швейцарией, Румынией и Югославией. С первыми тремя вопросов не возникло, к примеру Кувейту был обыгран со счетом 38:11. Румыны же переиграли советских гандболистов на три мяча.

"Их вратарь тогда столько "потянул". Да и сама команда Румынии тех времен считалась достаточно сильной. Благо они проиграли югославам со счетом 21:23, оставив нам шанс на выход в финал", – вспоминает Каршакевич.

С самого начала матча с балканской командой у советского вратаря Михаила Ищенко игра не задалась. Примерно в середине первого тайма его пришлось заменить на Николая Томина, который в тот день показал просто феерическую реакцию и чутье позиции.

Чего стоил легендарному белорусскому гандболисту промах в финале Олимпиады

"Он тогда отразил шесть или восемь семиметровых. Если бы не Томин, мы бы даже в финал не попали, а так на пять очков переиграли одну из сильнейших сборных мира", – признается гандболист.

Роковые пять секунд

По разнице забитых и пропущенных мячей советские гандболисты опередили югославских и румынских. В финале им противостояла дружина из ГДР. К ней, по мнению Каршакевича, команда СССР оказалась не совсем готова. Наши спортсмены придерживались в атаке определенных комбинаций, которые немцы постоянно рушили. Но, несмотря на это, в перерыве в раздевалку заявился тренер с товарищем из ЦК и еще раз настоял на игре строго по плану.

Во втором тайме уже не только комбинации не проходили – советским игрокам откровенно не везло, даже с семи метров мяч отказывался залетать в сетку ворот, немцы же наоборот забрасывали с 20 метров. Основное время закончилось со счетом 20:20. В овертайме немцы начали резко отрываться.

Закулисье Олимпиады-80: деньги, инфраструктура и записка Брежнева

Лишь под конец матча удача вернулась к советским гандболистам. После удаления игрока сборной Советского Союза у ГДР за фолы убрали поочередно двух гандболистов. При счете 21:23 в ворота немцев назначили семиметровый бросок, который уверенно реализовал Анпилогов.

На табло – меньше минуты, разница – в одно очко. Гости атакуют, и кажется, что шансов сравнять счет практически нет. Но судьи фиксируют пассивную игру сборной ГДР и передают мяч хозяевам Олимпиады. До конца матча остается всего 5 секунд.

"Я был на скамейке запасных и попросил Женю сказать Евтушенко, что нужно делать "парашют". Чернышев подошел к тренеру, но тот махнул рукой, типа отстань, сами решим. А потом я услышал: "Каршакевич – на площадку", – восстанавливает хронологию событий белорус.

Вратарь Николай Томин сделал пас Жуку. Тот мягко набросил в штрафную немцев – такой "парашют" не раз повторял в СКА-Минск с Каршакевичем Игорь Кашкан. Александр впрыгнул в зону, поймал на лету мяч и бросил его в сторону ворот. Тот угодил в локоть немецкому голкиперу Виланду Шмидту, отрикошетил в пол, попал в перекладину и от нее отскочил обратно в площадку.

"Постоянно прокручиваю тот момент в памяти. Пас тогда мне немного высоковато дали. Но основная причина неудачного броска, на мой взгляд, кроется в моих переживаниях. Боялся, что время закончится, и постарался как можно быстрее расстаться с мячом", – считает серебряный призер Олимпийских игр-1980.

Потом отыгрался

После свистка немцы бросились обнимать друг друга и праздновать победу. Александр Каршакевич же ушел подальше от трибун, в разминочный зал.  

Чего стоил легендарному белорусскому гандболисту промах в финале Олимпиады

"Сидел на матах и плакал. Тут еще и Евтушенко меня нашел. Вместо поддержки от него прозвучало: "Что ж ты наделал, молодой". У меня еще большие слезы… Потом поехали сдавать допинг пробы. А я переволновался, не могу заставить себя в туалет сходить. Около часа меня ребята в автобусе ждали. Потом я сел на заднее сиденье и опять заплакал. Ко мне подсел Анпилогов, дал подзатыльника и сказал, чтобы я прекращал реветь. Мол, не каждый в 21 год становится серебряным призером Олимпиады в командном виде спорта", – поделился воспоминаниями воспитанник СКА-Минск.

Затем был банкет в Новогорске. По словам Каршакевича, во время него тренер в очередной раз сказал, что команда проиграла из-за молодого белорусского гандболиста. После таких слов Александр не стал досиживать до конца торжественного мероприятия, а пошел в гостиницу. Через минут двадцать в номере были и Анпилогов с Ищенко. Они успокаивали товарища по команде: "Чего ты обращаешь внимание? Все хорошо. Мы все за тебя".

Диковинные продукты, дискотеки и похороны Высоцкого: атмосфера Олимпиады-80

После Олимпиады спортсмен остался на три дня погостить у Владимира Кравцова.

"Считал себя виноватым в проигрыше сборной, и мне было стыдно возвращаться домой. Володя вывел меня из этого депрессивного состояния… В Минск приехал 3 августа и уже через день отправился на сборы СКА. Очень хотел доказать всем, что достоин стать олимпийским чемпионом", – уточнил гандболист. 

Спортсмену это удалось, в составе сборной СССР уже в 1982 году он стал чемпионом мира, а в 1988-м – обладателем золотой медали Олимпийских игр в Сеуле.

"На групповом этапе чемпионата мира опять встретился с вратарем сборной ГДР. Та игра для нас ничего не решала, а вот немцем для выхода из группы обязательно нужна была победа. Но кто же ее им просто так отдаст? Я тогда разыгрался так, что Шмидт попросил замену. После игры сказал ему айнц цу айнц (1:1). Цвай цу айнц было уже на каком-то кубке в Швейцарии, где встретились сильнейшие команды мира. Больше со мной он не играл", – посчитал Каршакевич.

Читайте также: