Внешний государственный долг Беларуси по состоянию на 1 июля составил 18 миллиардов долларов, увеличившись с начала года на 0,9 миллиарда (или на 5,3%). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов республики. Впрочем, на самом деле в этом нет ничего необычного, так как процесс заимствования на внешних рынках — это нормальный фактор, который характеризует возможности государства по его платежеспособности, пояснил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Алексей Авдонин.
"Если у нас покупают облигации, наши ценные бумаги на внешних и внутренних рынках, значит, инвесторы доверяют нашей стране. Население, которое покупает эти бумаги, в том числе доверяет государству. И как результат, естественно, это показывает нашу способность оплачивать свои обязательства. При оценке внешних заимствований надо смотреть не на темпы роста, а на то, как государство выполняет обязательства по ранее размещенным ценным бумагам. Беларусь все свои обязательства выполняет в полном объеме", — рассказал Авдонин.
По его словам, сейчас идет жесткая конкуренция на внешних финансовых рынках за инвесторов, которые имеют свободные деньги. И если облигации и другие ценные бумаги Беларуси выкупаются, значит, уровень надежности этих бумаг достаточно высок. И инвесторы понимают, что под этими бумагами есть обеспечение в виде экономического роста и возможности реализации белорусской продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Отметим, совокупный госдолг Беларуси на начало июля составил 52,6 миллиарда рублей и вырос по сравнению с началом текущего года на 7,8 миллиарда рублей, или на 17,5%.
Программу "Грани формата" с участием эксперта Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- "Экономика вязнет в "трясине": Ярошевич о вызовах для нового правительства
Прейгерман: безопасность, отключения интернета и послание Лукашенко
Фурсов: полной независимости нет даже у ядерных держав