По его словам, фейки — это заведомо ложная и резонансная информация, главная цель которой лишь создать ажиотаж вокруг чего-то. Эти механизмы уже хорошо изучены. И чтобы бороться с фейками, надо научиться быстро определять их, отметил Андрей Манойло на онлайн-конференции "Во власти Сети: новые парадигмы социальной реальности".
"В первую очередь, фейк всегда имеет вирусный характер, при этом он необязательно может быть анонимным или псевдоанонимным. Фейки апеллируют к эмоциям человека, то есть к иррациональному началу, подсознанию, а не к логике. В этом и заключается механика их действия", — отметил Манойло в комментарии для Sputnik.
А дальше все просто: человек эмоционально вовлекается, взвинчивается, и поступающий в кровь адреналин отключает его способность критически относиться к этому сообщению, добавляет эксперт. Все усугубляется, если информация приходит в неполном виде, и появляется потребность узнать об этом как можно больше. Чем же опасны фейки?
"Если происходит что-то резонансное (политическое событие или авария), и неполное сообщение приходит огромной массе людей в смартфон, у них возникает потребность получить полную информацию здесь и сейчас. Если событие окружает информационный вакуум, а органы власти ничего не комментируют, то этот вакуум наполняют слухи, домыслы и фейки, которые мгновенно воспринимаются правдиво", — рассуждает Манойло.
И после того, как человек "съел" фейк, официальное сообщение через несколько часов его скорее всего уже не заинтересует. А потому лучший способ борьбы с фейками — перехват информационной повестки.
Полный комментарий профессора факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрея Манойло слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Иллюзия безнаказанности и незамутненная ложь: как бороться с фейками
- Миру угрожает не только коронавирус, но и волна фейков о нем
- SputnikPro: "Инфодемия: как вскрыть фейк и извлечь из этого пользу"