Фото

Деревня с 500-летней историей: полесская жизнь в Погосте

Чем живет и как выглядит сегодня одна из самых известных белорусских деревень, смотрите в фотоленте Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полесская деревня Погост отмечает в этом году 500 лет со дня первого упоминания о ней в исторических документах. Это село в Мозырском уезде Великого княжества Литовского в 1520 году его владелец князь Константин Острожский подарил Туровскому Успенскому собору. В местной Крестовоздвиженской церкви хранится древняя и самая почитаемая некогда на Туровщине реликвия — каменный крест, поклониться которому приплывали жители всей округи.
В Погосте сейчас нет ни одной коровы, а жителей совсем мало. Согласно переписи, в 1959 году население здесь составляло 1222 человека, в 2004 году —  367 жителей, а в конце 2019 года — 194 жителя, из которых 66 пенсионеров и 11 детей.
Фото
Наследие ЮНЕСКО: лучшие фото Юрьевского хоровода на Полесье
Несмотря на то, что количество жителей катастрофически уменьшается, слава этого села гремит по всему миру: сначала CNN объявило Погост третьим в мире местом, где интересно празднуют Рождество и Новый Год, а в конце 2019 года весенний обряд "Карагод", который тут сохранился в живой традиции, был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этом большая заслуга фольклорно-этнографического коллектива "Мижречье", созданного 40 лет назад Екатериной Панченя.
Чудеса в Погосте продолжаются не только потому, что на эту землю вернулись быки, похожие на тура, а и потому, что на родную землю через много лет отсутствия возвращаются те, кто здесь родился. И хоть зимой многие дома стоят пустые, летом на малую родину приезжают дети, внуки и правнуки почивших хозяев, засевают эту родную землю, наслаждаются красотой природы, пением птиц, высаживают цветы, чтобы родное село процветало и звенело детскими голосами.
Смотрите также о Погосте:
1 / 25
В этом году деревня Погост Житковичского района Гомельской области отмечает 500-летие со времени первого упоминания в письменных источниках.
2 / 25
Это село в Мозырском уезде Великого княжества Литовского в 1520 году его владелец князь Константин Острожский подарил Туровскому Успенскому собору.
3 / 25
Первоначальное значение слова "погост" — место сбора дани князем и его дружиной. Это был центр сельской округи, где проходили мировые сходы, а позднее образовалось поселение с церковью.
4 / 25
В местной Крестовоздвиженской церкви хранится древняя и самая почитаемая некогда на Туровщине реликвия — каменный крест, поклониться которому приплывали жители всей округи.
5 / 25
В Погосте сейчас нет ни одной коровы, а жителей совсем мало. Согласно переписи, в 1959 году население здесь составляло 1222 человека, в 2004 году — 367 жителей, а в конце 2019 года — 194 жителя, из которых 66 пенсионеров и 11 детей.
6 / 25
Несмотря на то, что количество жителей катастрофически уменьшается, слава этого села гремит по всему миру: сначала CNN объявило Погост третьим в мире местом, где интересно празднуют Рождество и Новый Год, а в конце 2019 года весенний обряд "Карагод", который тут сохранился в живой традиции, был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
7 / 25
В этом большая заслуга фольклорно-этнографического коллектива "Мижречье", созданного 40 лет назад Екатериной Панченя. Екатерина Алексеевна ткет почти круглый год, чтобы порадовать родных и гостей Погоста рукотворными изделиями, одарить на память.
8 / 25
В Погосте можно увидеть не только уникальный "Юрьевский хоровод", но и празднование Колядок и Щедреца.
9 / 25
Не только из Беларуси, но и из многих стран зарубежья сюда приезжают посмотреть, как закликают весну на Полесье или проводят обряд Женитьбы Комина осенью.
10 / 25
Иван Тимофеевич Зохно всегда восхищается творчеством коллектива "Мижречье".
11 / 25
Когда-то каждая женщина ткала, вышивала, а сейчас ткацкий станок стоит только у Екатерины Панчени, вышивальщиц осталось совсем мало. Но в местном клубе обустроили этнографический уголок, в котором собрали изделия мастеров и мастериц, чтобы сохранить память о былом.
12 / 25
Нина Федоровна Саскевич всегда встречает "Юраўскі карагод" в центре села напротив местного клуба.
13 / 25
Клуб и памятник погибшим во время Великой Отечественной войны в деревне Погост. Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года немецкие каратели сожгли в Погосте 163 двора, убили 69 жителей. Земляки и белорусы Москвы воздвигли в память об этой трагедии памятник с именами всех погибших жителей. Они создали свой сайт в интернете, который с гордостью назвали "Погост — край чудес".
14 / 25
Житель Погоста Карп Николаевич Занкевич, бывший узник, был угнан в Германию.
15 / 25
Село расположено на мысу в месте впадения реки Ствига в Припять, что дало название урочищу Роги. Роги потому, что оно окружено реками, как бы рогами быка тура, которого почитали местные жители.
16 / 25
Кстати, это урочище нынешней весной заселили быками Хека (быки, похожие на тура).
17 / 25
Чудеса в Погосте продолжаются не только потому, что на эту землю вернулись быки, похожие на тура, а и потому, что на родную землю через много лет отсутствия приезжают те, кто здесь родился.
18 / 25
Это вселяет надежду, что не выродится родное село. Земля в Погосте когда-то имела очень высокий балл плодородия, поскольку ежегодно разливались реки. Но и сейчас на урожай местные жители не жалуются.
19 / 25
И хоть зимой многие дома стоят пустые, летом на малую родину возвращаются дети, внуки и правнуки почивших хозяев.
20 / 25
Засевают эту родную землю, наслаждаются красотой природы, пением птиц, высаживают цветы, чтобы родное село процветало и звенело детскими голосами.
21 / 25
Внук Екатерины Алексеевны Миша Панченя с ее правнучкой Златой из Гомеля.
22 / 25
Аист на крыше деревенского дома в Погосте.
23 / 25
Борти с медом. На Полесье сохранилась уникальная традиция — бортевое пчеловодство. Это единственное место в Европе, где она практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение.
24 / 25
Певица, ткачиха, старейшая хранительница местных традиций Зося Григорьевна Кузьмич.
25 / 25
Местные жители утверждают, что их Погост древнее Турова. Это подтверждают и археологи: на берегу старого русла Припяти сохранились следы городища железного века (V век до нашей эры — V век нашей эры), а находки хранятся в Туровском краеведческом музее.