Что означает День Петра и Павла? История и традиции праздника

В этот день верующие чтут память двух святых апостолов, учеников Иисуса Христа, которые приняли мученическую смерть за веру.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Длительный летний Петров пост завершился 11 июля, именно за эти дни православные христиане готовились к празднику первоверховных Петра и Павла, которые, по преданию, преставились 12 июля с разницей в один год. Кроме того, именно 12 июля мощи святых апостолов были перенесены в катакомбы святого Себастьяна.
День святых апостолов Петра и Павла в православии — великий непереходящий праздник, то есть он всегда отмечается в один и тот же день.
Для всего православного мира эти двое апостолов по праву считаются примерами твердости, разума, покаяния и веры.
И хоть смерть оба апостола приняли в один день, их пути к Христу очень сильно различаются.

Апостол Петр

До того, как Петр был призван стать одним из двенадцати учеников Иисуса Христа, он был рыбаком и носил имя Симон. Среди всех учеников именно он был удостоен чести стать главным апостолом — Петр был самым преданным учеником Сына Божьего.
Небесная заступница Беларуси: день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой
Жизнь Петра стала примером для всего православного мира: когда Иисуса Христа арестовали и судили, Петр трижды в страхе быть взятым под арест отрекся от учителя. Сам Христос предсказал эти события еще во время Тайной Вечери.
В Евангелие об этом сказано так: "Господи! С Тобой я готов и в тюрьму, и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня".
Как только запел петух, Петр вспомнил о пророчестве и покаялся, за что был прощен Господом.
Апостол Петр принял мученическую смерть: он вернулся в Рим, где был схвачен и казнен. Согласно преданию, Петр попросил распять его вниз головой, так как считал себя недостойным такой же смерти, как у Христа.

Апостол Павел

Павел же является примером того, как сопротивлявшийся вере человек поверил в проповеди Господа.
В миру он был ярым гонителем христиан и носил имя Савл. При земной жизни Иисуса они с Павлом не встречались: апостол обратился к Господу по дороге в Дамаск, где собирался устроить очередные гонения последователей. Воскресший Христос явился к Павлу и обратился со словами: "Савле, Савле, что мя гонишь". Когда же мужчина поинтересовался у Господа, кто он, Иисус ответил: "Я Иисус, которого ты гонишь".
После этих событий апостол отправился в Иерусалим, где познакомился с другими учениками.
Павел принял также мученическую смерть: его голову отсекли мечом. Его не казнили с помощью распятия, так как Павел был образованным человеком, у него были права римского гражданина. Вместе с ним погибла и его супруга.
Инфографика
Православные храмы Минска: интерактивный справочник
Сегодня двух апостолов Петра и Павла церковь чтит нераздельно — жизнь этих святых является символом того, что, несмотря жизненный путь, уровень образования и прочие факторы, любой человек может прийти к вере и Богу.

Народные традиции в Петров день

Верующие в этот день идут на службу в церковь — в храмах совершается праздничная литургия. Существует также ряд народных традиций, например, на столе в обед обязательно есть рыба, так как Петр является покровителем всех рыбаков. Также предки не трудились в этот день: хозяйки убирались в домах и украшали комнаты за несколько дней до праздника.