МИНСК, 3 июн – Sputnik. Проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года обсудили во время круглого стола, организованного Россотрудничеством.
В нынешнем году истекает срок десятилетней программы межгосударственного инновационного сотрудничества, цель которой - объединить научно-технического потенциала участников СНГ. В связи с этим в мае 2019 года Совет глав правительств СНГ принял решение подготовить новый проект. Ответственность за его разработку возложили на Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Что в итоге получилось, и какую пользу СНГ принес прошлый план?
Создание совместных предприятий
Суть подобных программ в том, чтобы наши ученые и их коллеги из других стран могли без проблем обмениваться своими научно-техническими достижениями, а производителям было проще создавать совместные предприятия, повышать конкурентоспособность товаров.
По мнению участников круглого стола, стратегия, которая была рассчитана до 2020 года, действительно способствует созданию единого инновационного пространство в СНГ.
Заместитель директора по международной научно-инновационной работе Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы Ольга Наумович, рассказала, что наша страна приняла участие в четырех пилотных проектах действующей программы.
"В разработке многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) и сервисов комплексного представления информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в создании тест-систем для серологической диагностики гепатита Е, в развитии суперкомпьютерных центров в интересах инновационного участников СНГ, в повышении эффективности энергоблоков на основе модификации функциональных поверхностей конденсаторов паровых турбин", - уточнила она.
Также Беларусь оказалась среди участников семи проектов по программе Союзного государства и 15 Евразийских технологических платформ.
Начальник отдела департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Тимур Мансуров отметил, что благодаря Межгосударственной инновационной программе создается совместная сеть центров коммерциализации, компетенций, коллективного пользования уникальным научным оборудование. Приняты важные документы, которые регулируют распределение прав на объекты территориальной собственности и определяют порядок финансирования.
Также важное достижение программы, по мнению спикеров, в том, что многие предприниматели в СНГ наконец увидели, какая выгода существует от создания совместных предприятий.
"Компании поняли, необходимо объединяться для выхода на чужие рынки. Чтобы получить поддержку в другой стране, нужно создавать там новые рабочие места, центры прибыли, готовить специалистов", - уточнил заместитель вице-президента Фонда "Сколково" Александр Окунев.
Он также отметил, что только кооперация нескольких предприятий позволит успешно конкурировать с крупными мировыми производителями.
Новая программа
В тоже время специалисты обсудили ряд препятствий, которые мешают работать совместным научно-исследовательским и производственным предприятиям. Это вопросы согласования многосторонних проектов и их экспертизы, вопросы финансирования – до сих пор большинство разработок ведется за счет бюджетных средств, что не соответствует тенденциям, которые есть в передовых странах.
Новая стратегия, рассчитанная до 2030 года, должна поспособствовать преодолению этих барьеров. Каким образом, разъяснил руководитель группы разработчиков проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года Сергей Маленко.
Судя по представленной им презентации, разработкой новой программы занимались представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Узбекистана. Стратегия затрагивает около 20 различных отраслей: космические исследования, фармацевтика, информационные системы, эффективная энергетика и прочее. Акцент в ней делается на развитии технологий обработки и хранения данных, искусственного интеллекта, сенсорики, интернета вещей, робототехники, беспроводной связи, генетики, дополнительной реальности, энергоэффективности, производства новых материалов.
У программы 11 ключевых инициатив. Вкратце хотят сделать следующе:
- Создать ресурс, инструмент картирования (mapping), который будет аккумулировать всю информацию о возможностях национальных инновационных экосистем.
- Сформировать сеть промышленной кооперации и отраслевых кластеров.
- Проводить различные конкурсы, чтобы находить новые технологические решения.
- Готовить кадры для инновационной экономики.
- Основной упор хотят перенести с бюджетного субсидирования разработок на привлечение средств инвесторов.
В программе предусмотрено развитие различных пространств коллективной работы (Точек кипения), центров коммерциализации, коллективного пользования, передового опыта, субконтрактаций и технопарков.
Точка кипения
По задумке разработчиков проекта, в странах СНГ постепенно будут появляться международные центры развития высокотехнологичных проектов "Точка кипения". Это пространство для совместной инновационной работы предпринимателей, профессиональных сообществ, ученых и представителей власти. В России подобные уже есть.
"Очень надеюсь, в этом году откроем "Точку кипения" в Казахстане. Она будет пилотной. Протестируем некоторые гипотезы, поймем, какие проблемы есть. В 2021-м году хотелось бы перейти на другие страны и предложить нашим партнерам, прежде всего из Беларуси и Армении, возможно, Кыргызстана, работать в направлении открытия "Точки кипения". Здесь важно найти правильного национального партнера. Если у вас будут предложения, мы их примем. Это могут быть как высшие учебные заведения, так и городские администрации", - рассказал директор офиса международных связей Агентства стратегических инициатив Антон Москаленков.
Проект программы на следующую десятилетку уже получил одобрение на заседании Межгоссовета СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах и направлен для рассмотрения во все страны-участники. Каждая сможет внести в него правки, после чего он будет передан для утверждения в Совет глав государств СНГ.