По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

Конно-спортивная школа в Малых Щитниках уже 15 лет готовит школьников к соревнованиям по конкуру и разводит скакунов элитных пород.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Тренер Елена Каленкович учит сельских школьников конному спорту в небольшой деревне Малые Щитники под Брестом с 2005 года. Однажды влюбившись в лошадей, наставница посвятила детям и благородным животным всю свою жизнь. Корреспондент Sputnik Артём Кирьянов встретился с учителем и выяснил, чем конь может быть похож на "Ламборгини". 

"Любовь к лошадям от прадеда передалась"

Малые Щитники – деревня на 50 домов в Брестском районе. Местных осталось не так много, теперь здесь в основном обитают дачники. Церковь, она же бывший костел, два кладбища, старая парковая аллея и усадебные хозпостройки – все, что сохранилось от эпохи расцвета деревни.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

Елена Каленкович рассказывает, родом она тоже из деревни – Черибасово в Лунинецком районе. Тренировалась в соседнем Редигерово, пока местную секцию конного спорта не закрыли. После 9-го класса Елена поступила на ветеринара, чтобы ездить в ближайшую конюшню. После распределения она приехала в Малые Щитники, когда узнала про открытие школы.

"У прадеда моего был большой табун лошадей. Может, любовь к лошадям от него по крови и передалась. Хоть живу в соседних Лыщицах, пять дней в неделю я здесь. И редко укладываюсь до пяти вечера", - говорит собеседница Sputnik.

"Жеребцы – это отдельная нация"

Животных в Малых Щитниках содержат в историческом здании при бывшей усадьбе рода Тукалло. Здесь был каретный двор, позже жили батраки. Лишь при советах тут стали держать лошадей и разделили помещение на денники – отдельные стойла под каждую лошадь.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

В штате школы свои мастера-наездники, ветеринары, кузнец. Именно наездники постепенно "приручают" животных. От характера лошади зависит, будут ли дети на ней тренироваться. Если конь попадется слишком темпераментный, к занятиям его не допустят – это просто опасно.

"Жеребцы – это отдельная нация. Они постоянно конкурируют в табунах за лидерство, борются почти насмерть. Поэтому им нужно показывать, кто тут главный. Иногда хлыстом. Если просто хлопнешь рукой, он может не понять. Проще всего с кастрированными меринами. А у кобыл все зависит от характера, они все очень разные", - объясняет Елена Каленкович.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

И кнут, и пряник

Однако тренер конной школы уверена, что отношения с лошадью у наездника должны быть партнерскими. По ее мнению, лошади скорее похожи на детей. Одной лаской с ними не справиться, но и постоянно наказывать тоже не стоит. От человека зависит, "залезет ли лошадь на голову" или будет запугана так, что к ней уже не подойдешь.

"Здорово, когда на выездке лошадь для тебя танцует. Но круче, когда она тебя слушает, когда ты научился чувствовать ее до малейших нюансов. И ты подходишь к барьеру, перепрыгиваешь – такой кайф получаешь! Это личные отношения, понимаете, это два партнера", - заканчивает Елена Николаевна.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

Чистота – залог здоровья

Коня Елены Каленкович зовут Шафран Дин. Странные имена лошадям дают не просто так. Их сложно придумать, потому что каждое слово должно начинаться с первых букв кличек отца и матери скакуна. Сейчас Шафрану 4 года, его только приучают к тренировкам. До занятия Елена чистит жеребца, десять минут гуляет с ним, чтобы в суставах коня выработалась смазка.

"Чуть дальше от него идите. А то этот пацанчик такой, что может шугануться и зацепить... Он же жеребец, а еще молодой – ему хочется себя проявлять. Хотя некоторые и похвалу любят. Есть у нас один, Фактор зовут. Что-нибудь сделает и бежит ко мне: ну что, все правильно?" - рассказывает собеседница Sputnik.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

Несмотря на силу, в целом лошади – животные деликатные. Так что в денниках должно быть чисто, животному подстилают опилки, кормят лучшим сеном, дважды в год прививают. Кони настолько чувствительные, что даже обычное переохлаждение влияет на их желудочно-кишечный тракт, объясняют в школе.

При этом за сахар, говорит Елена Каленкович, "некоторые лошади просто душу продадут". Бывает так, что без угощения они не будут работать на тренировке вообще. Но с лакомствами нужно быть осторожным: лишнее яблоко опять-таки сильно повлияет на пищеварение.

"Так что и на тренировках каждому даем индивидуальную нагрузку. Зависит от возраста, от готовности коня работать. Это как у спортсменов, все индивидуально. С некоторыми можно и два часа работать, а другие полчаса – сорок минут и больше не могут", - добавляет тренер.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

Как в автошколе

Сейчас в школу записано 14 детей из окрестных деревень – Лыщиц, Мотыкал, Волчина, Остромечево. Приезжают и школьники из Бреста. Но теперь из-за эпидемии на занятиях появляются далеко не все. Елена Каленкович говорит, хорошо, если на тренировку приходят один-два человека.

Лошадь – та же машина, только живая, убеждена тренер из Щитников. Детям Елена объясняет принцип езды по аналогии с велосипедом, взрослым приводит аналогии с автомобилем. Показывает, где условный "газ" и "тормоз", как повернуть вправо или влево. Но просто все выглядит только со стороны.

"Казалось бы, что тут сложного – сел и поехал. Но это не всем и не сразу приходит, нужно почувствовать, уловить. Обычно дети приходят и начинают колотить по животному. А лошадь ведь чувствительная, даже муху на боку чувствует. Когда на рыси человека начинает колбасить, тут уже не до шуток", - говорит собеседница Sputnik.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

Сначала в конной школе ребенка учат технике безопасности, затем седлать лошадь, потом – правильной посадке. В Малых Щитниках специализируются на конкуре, поэтому финальная цель здесь – за несколько лет обучить преодолевать препятствия.

"По ребенку сразу видно, дано ему или нет. Один сядет – и сидит как влитой. Другой зажатый, как статуя: лошадь в одну сторону, он в другую. Но бросают занятия чаще из-за страха. А еще сложнее заинтересовать. Теперь же все в телефонах... В общем, сюда идут те, кто без лошадей действительно никуда", - добавляет Елена Николаевна.

Лошадь – друг человека

Восьмиклассница Даша Хомич из Лыщицкой школы занимается в Щитниках уже полтора года. Девушка рассказывает, что на занятия долго не решалась: боялась травм, переживала и отговаривала мама. Но подружка уговорила прийти, и все получилось сразу. Поэтому школьница решила продолжить тренировки на своей кобыле Ультре.

"Я даже заняла третье место на областных соревнованиях в Бресте. Небольшой страх появился только после падения. Но я как-то легко это переношу – синячок, и все", - рассказывает Даша.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

По словам собеседницы Sputnik, главное – узнать свою лошадку. Где-то стоит угостить сахарком, чтобы слушалась. Много времени требует наладить отношения с животным. Потому что лошадь – это в первую очередь друг, уверена Дарья.

"Не столько саму езду люблю, потому что это все-таки труд и усилия, сколько общение с Ультрой. Ну и тренера нужно всегда слушать. А то что-нибудь натворишь, а ей потом антидепрессанты пить", - добавляет школьница.

Арабские шейхи сюда не едут

По словам Елены Николаевны, для открытия секции коней не разводили. Часть лошадей просто купили в 2005-м. Примерно тогда за 15 тысяч долларов приобрели Фактора – скакуна ганноверской породы. Конь полностью себя оправдал, заняв второе место на этапе Кубка мира в Минске. Теперь животное на заслуженном отдыхе под присмотром работников школы.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

"Бывший председатель нашего СПК "Остромечево" Алексей Степанович не только носит фамилию Скакун. Он очень любит лошадей, при нем все это дело и появилось. Он и приезжал сюда часто со своим другом Климуком. Правда, давно уже их не было", - добавляет Елена Каленкович.

Вестфальская, ольденбургская, тракененская, ганноверская, украинская верховая – в Малых Щитниках держат и разводят только породистых лошадей. Упор делают на немецкие породы, на основе которых в основном ведется селекция в мире.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

"Но есть у нас Машка белорусской упряжной породы, рабочая лошадка. Мы ее берем на помощь по хозяйству. Машка у нас хоть и не голубых кровей, ей тут лучше всех: овес три раза в день, кукуруза три раза в день, сено свежее, ноги помоют, нагрузка умеренная – короче, катается как сыр в масле", - шутит тренер школы в Щитниках.

В последний раз лошадь в Малых Щитниках продали примерно полтора месяца назад за 3 тысячи долларов. Собеседница Sputnik говорит, арабские шейхи местными скакунами не интересуются – покупают в основном местные жители – для проката или в свой дом. Лошадей выставляют на продажу, если они не подходят для спорта по качествам.

По коням! В деревне под Брестом воспитывают будущих наездников

"Это как у людей: кто-то поет, кто-то рисует, кто-то цветочки нюхает. Бывает так, что лошадь физически крепкая, а психически для тренировок не годится. Сейчас продаем еще две головы. Цену рассчитываем индивидуально, это зависит от качеств лошадки. Сами понимаете, есть "Запорожец" – он имеет одну цену, а есть "Ламборгини" – это уже совсем другие деньги", - заканчивает Елена Каленкович.

Читайте также: